Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Весенний бал

01 марта 2013
279
Пришла весна, приближается бал первоцветов! Мы уже все устали от зимы и с нетерпеньем ждем весеннего солнышка. А что еще так радует глаз ранней весной, как первые весенние первоцветы?! К ним особое отношение.



Перед домом моих родителей разбит сад, поэтому там могут цвести только самые ранние цветы — подснежники, пролески, крокусы, чистяк. Мы с большим нетерпением ждем этих первых весенних цветов с их нежной небесно-голубой и розовой гаммой, которые ковром укрывают землю под деревьями в саду. Они для нас — самые любимые, ведь самые первые, самые долгожданные!

Все первоцветы относятся к семейству лилейных, группе мелколуковичных. Они не требуют особого внимания и ухода, главное, чтобы первые солнечные лучи начали прогревать землю. И пусть снег еще не полностью сошел с земли, первые подснежники уже пробиваются к солнцу. Все мелколуковичные предпочитают солнечные места, влажную почву, они годами могут расти на одном месте, зимостойкие. И что интересно, чем холоднее зима, тем дольше продолжается цветение первоцветов. Только помните, что после окончания цветения листьям следует дать отмереть, а не срезать их сразу.

Если мелколуковичные, посаженные в саду, не цветут несколько лет, не волнуйтесь, дайте им привыкнуть к новому месту, они еще порадуют вас буйным цветением. Так было и у нас с пролесками. Мы уже думали посадить на их месте другие первоцветы, но на третью весну они уже радовали всех своими голубыми «глазками».

Крокусы мы делим раз в 4—5 лет, так как размножаются они довольно быстро. И хотя цветут они недолго, успеваем ими насладиться. Подснежники, наоборот, не любят пересадки, поэтому в случае необходимости их пересаживают после окончания цветения, пока еще свежие листья. Важно сохранить целостность земляного кома. Подснежники, пересаженные весной во время цветения, почти всегда гибнут. И еще один секрет: чтобы срезанные подснежники дольше простояли в вазе, периодически добавляйте в воду лед.

Когда отцветают первоцветы, всю землю в нашем саду укрывают теневыносливые растения, сад приобретает другой облик. Так что, если у вас еще нет клумбочки для первоцветов, можете спокойно посадить их в саду, они будут украшать ваш сад ранней весной и радовать глаз после затяжной зимы и серых дней! А плодовые — хорошие соседи для мелколуковичных.



Валентина ТУРЧИН, г. Киев
comments powered by HyperComments
Новое на сайте