«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

В новый год — под знаком труда и достатка

01 декабря 2008
272
В новый год —  под знаком труда и достатка

Каждый раз накануне Нового года и Рождества мы строим планы, лелеем надежды на будущее. Эта традиция неискоренима. Может быть, потому, что в самом зимнем холоде и метели уже таятся истоки весеннего пробуждения для всех и вся? Ведь Солнце очень скоро начнет свой новый путь к лету, придет весна — и его лучи подарят благодатный импульс плодородия посевам и всему живому. Не исключено, что именно для жителей нашей страны (какое совпадение!), расположенной под зодиакальным созвездием Тельца, наступающий год будет особенным. Его хозяин, по восточному календарю Бык, или Вол, любит работать, силен и ловок, особенно в области сельского хозяйства, приносит благосостояние семье, а еще властен и привержен традициям. Это благородное животное люди издавна почитали во многих странах. Быка и все, что с ним связано, обожествляли древние индусы, жители Крита, племена африканских негров и многие другие народы, среди них, конечно, наши предки — русичи.

Живой календарь

В Египте культ священного быка Аписа был установлен около 3600 г. до н.э. В 1851 г. на левом берегу Нила близ Каира (в Мемфисе) под многометровым слоем земли археологи нашли развалины храма. Все священные быки, умершие со времен фараона Аменхотепа III и до эпохи Птолемеев (в течение полутора тысяч лет), с большими почестями захоронены в виде мумий в древней усыпальнице божественных быков в огромных саркофагах из красного и черного мрамора. Апис сначала был живым символом бога Озириса и так же, как и он, был связан с Нилом. По Плутарху, Апис произведен на свет лучом месяца и должен быть черным, за исключением нескольких пятен-примет. Одна из примет на его теле означала разлив Нила, другая — изображение нового месяца, а количество всех примет (29) указывало на число дней лунного месяца. Празднество Aписа приходилось на время ежегодного обновления воды в Ниле. Больше 25 лет Апис не должен был жить, его низвергали после этого в Нил. Время жизни Аписа совпадало с периодом египетского солнечного календаря, в котором через каждые 25 лет фазы луны приходились на одни и те же дни.

Сила Сфинкса

Еще один священный египетский символ — голова человека на теле могучего быка с лапами льва и крыльями орла. До сих пор существуют различные толкования фигуры Сфинкса. По одному из них, вероятно, наиболее истинному, так изображена главная богиня Древнего Египта — Исида. Она символизировала природу в живом единстве ее различных царств. В образе Сфинкса отражено единство четырех составных элементов микрокосма и макрокосма (человека и природы): земли, воды, воздуха и огня. В этом кроется и разгадка тайны сфинкса: в его образе человек представлен одновременно как микрокосм и божественный проводник, который через единение с природой, живя по ее законам, овладевает ее элементами и силой.

Быки-монеты

Тем-то и ценен бык, что он помогал человеку жить каждый день во все времена. У древних греков и римлян эквивалентом денежной единицы до появления денег была голова крупного рогатого скота. За одну старинную серебряную монету с изображением быка можно было купить самого животного. Эти монеты так и называли "быки". А девушки на выданье в семьях земледельцев-афинян звали быков "приносящие", поскольку жених, выкупая невесту, расплачивался с ее родителями быками. Кстати, в Бурунди, Кении, Танзании, Руанде скот и сегодня — эквивалент денежной единицы.

Шесть первых дней

В старину на Руси, особенно в северной ее части, русичи (от начала летоисчисления, принятого нашими пращурами — русичами, идет 7516 год) свято чтили Велеса. Он был не только богом мудрости, искусств, богатства, торговли, проводником умерших душ, но и оберегал домашний скот, помогал хлеборобам. С Нового года начинался праздник, посвященный Велесу, который продолжался 6 дней. Ряженье в звериные маски и вывернутые кожухи — не только забава на зимние Святки и на Масленицу, посвященные зимнему солнцестоянию и весеннему равноденствию. Святочная неделя была связана с гаданием о будущем урожае, судьбе, о домашней скотине и др. Одно из символических изображений Велеса художником Владимиром Крыжанивским украшено головой быка с колокольчиками, ложками, ключом от мира весеннего пробуждения природы.

Божественный гость

Почитание вновь рожденного Солнца (Божича) в виде быка бытовали у многих славянских народов. А. А. Потебня трактовал в связи с этим рождение Божича, как рождение языческого бога в виде теленка. По свидетельствам этнографов, в Черногории вечером накануне Рождества, когда "члены семьи окончат ужин и развеселятся, кто-нибудь из старших домашних незаметно уходит к скотине, берет вола... покрывает всего различной одеждой, а голову убирает платками и какими-нибудь цветными лоскутами и в таком наряде вводит его в дом. Старшие крикнут: "Божич идет!" Дети всполошатся и с напряжением ждут появления Божича, а увидав всем им знакомого быка, простодушно кричат: "Каков то Божич? То есть наш Мацоня (имя быка)!" После этого хозяйка дома надевает ему на один рог хлеб, и тут гадают, смотря по тому, стоит ли животное смирно или старается стряхнуть хлеб, и поднимает ли рог с хлебом кверху или опускает его". У чехов накануне Рождества говорят детям: “Если весь день будете поститься, то к вечеру, когда появятся на небе звезды, увидите между ними золотого теленка””.

“Полаженик” — первый гость в новом году (вол или корова) — божественный гость у сербов, он приносит хозяину дома плодородие скота и полей, его приводят в дом на Святки, ему подносят угощение. В Западной Украине "на первый день Рождества гадают по первому гостю о будущем счастье или несчастье всего дома и поэтому стараются еще до прихода гостей ввести в избу скотину (быдло), которая, говорят, приносит счастье… Скотина, как образ божества, есть первый самый желанный гость".

В других регионах Украины иногда быка изображал парень, которого водили по хатам. А возле Днестра на Новый год ходили с "туром", припевая: "Ой, Type, Type, небоже! Ой, обернися, та й поклонися!". В Западной Украине (Галиции) "голова тура была деревянная, к ней цепляли бороду. Тур мог открывать и закрывать пасть, из которой высовывался красный язык из сукна. Тура сопровождали два музыканта".

В кругу семьи

Встречать Новый год и увидеть первый в этом году рассвет лучше всего дома вместе с родными и близкими. Ведь Бык — символ 2009 года все-таки домашнее животное. Приветствуя хозяина года, поставьте на стол украшенную фигурку быка. Поскольку это животное основательное и ни в чем не терпит небрежности, при выборе блюд для праздничного стола нужно тщательно взвесить все "за" и "против". Бык будет радостно приветствовать вегетарианскую пищу: листья салата, овощи, фрукты. А вот мясные блюда, пусть даже замаскированный листьями петрушки салат с грудинкой, в этот праздник (и вообще в этот год) нужно отклонить, особенно если еда приготовлена из говядины. Символ года будет от этого не в восторге. Лучше отдать предпочтение растительной пище, злаковым, зелени, фруктам, блюдам из яиц и рыбы, чем меньше мяса, тем лучше.

Цвет праздника

Легко ли давать советы? Это зависит от ситуации. В данном случае она неоднозначная. С одной стороны, наступающий 2009 — год Красного Быка. Исходя из этого, казалось бы, в новогоднем наряде должны преобладать красные оттенки. Ну а если принять во внимание, что красный цвет нервирует быка, он, как известно, его просто не переносит. Как быть с этим? Ведь совсем неинтересно быть у быка на рогах! Разве что придется взять его за эти самые рога и превратить их… в рога изобилия. Тут уж каждый выбирает цвет для своего праздника сам.

Все настоящее

Новогодний наряд должен быть из натуральных материалов (тканей). Лучше, если одежда будет новой. Отделка тоже из натуральных материалов: перья, пух, кожа, мех и даже хлопок. Уместны и натуральные украшения. Их можно подобрать из натуральных камней, золота, серебра, меди, платины. Хороши и деревянные бусы, брелоки, серьги.

Работа — в радость!

Каким же он все-таки будет Новый 2009 год? Если верить астрологам, то работы хватит всем и на весь год. Возделывайте сад и огород, купите ферму, разводите домашних животных, благоустраивайте свой участок. Наступающий год, судя по прогнозам, будет благоприятным для сельского хозяйства.

Пусть все труды окупятся сторицей! С наступающим Новым годом! Здоровья, Радости, Удачи и Любви!

Наталия Виленская

comments powered by HyperComments