Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Доверяй, но проверяй

01 ноября 2008
652
Доверяй, но проверяй

"Уважаемая редакция!

Расскажите, пожалуйста, на страницах вашего журнала об этих двух растениях — боровая матка и грушанка круглолистная, которые вам посылаю. Купила их на Демеевском рынке. Убедили меня в том, что они очень хорошо помогают при женских болезнях. Однако я сомневаюсь в качестве трав. На вид содержимое пакетов одинаково. Спрашивала в аптеках, никто об этих травах не слышал. В литературе о них тоже информации не нашла. Если они действительно эффективны, то, думаю, очень многие женщины будут вам благодарны. Если можно, напечатайте фотографии этих растений, а также информацию о том, растут ли они у нас в Украине. И еще к вам большая просьба: рассказывайте в каждом номере о лекарственных растениях, об их полезности. В наш век химии нужно быть ближе к природе и ценить ее богатство".

Тамара Макеенко, г. Киев

Не зонтичная, а круглолистная

Действительно, несколько измельченные листья растений в пакетиках создают впечатление, что это одно и то же растение. Для четкого определения нужен гербарный образец с цветками, желательно также с плодами, не говоря уже о целых листьях и стеблях. По образцам содержимого пакетиков точно определить растения невозможно, но этикетки сделаны грамотно, оформлены красиво и, можно сказать, со знанием дела. На одной даже небольшой рисунок и латинское название самого растения — грушанки круглолистной (Pyrola umbellata). Рисунок подтверждает название, и те, кто знает грушанку, даже по частично измельченным листьям и черешкам могут сказать: "Да, очень похоже, что это она и есть". Грушанка встречается весьма редко не только в природе, но и в литературе. Знают о ней немногие. Однако определение "круглолистная" переводится на латинский язык rotundifolia, а не umbellatа, но об этом позже.

В современных книгах по лекарственным растениям сведений о грушанке нет, и только в энциклопедическом словаре лекарственных растений, созданном большим коллективом авторов, есть описание и рисунок этого небольшого (около 10—40 см), многолетнего, весьма красивого растения, принадлежащего к семейству грушанковых. Можно найти сведения об этом растении и в специализированной книге "Определитель растений УССР" (1950 г.). В природе Украины оно встречается редко, преимущественно небольшими куртинками. Произрастает на влажных лугах, в сосновых, реже в смешанных лесах Полесья, Прикарпатья, Карпат, в горах.

В листьях грушанки содержатся гликозиды арбутин и метиларбутин, дубильные вещества, сахароза, аскорбиновая кислота, флаваноиды, гидрохинон, эфирное масло, смолы, сапонины, гомоарбутин, химафилин, микроэлементы (магний, медь, цинк, барий), витамин С и др. В официальной медицине не используется.

Галеновые препараты грушанки (настои и отвары) в народной медицине используют как мочегонное, вяжущее, противоспазматическое и противовоспалительное средство. Применяют их также при катарах желудочно-кишечного тракта, хроническом воспалении почек и мочевого пузыря (даже при наличии гноя в моче), гастрите, энтерите, колите, водянке, диабете, ревматических болях, заболеваниях женских органов, в том числе и послеродовых кровотечениях, для улучшения обменных процессов в организме, при заболеваниях суставов и подагре. Полоскания отварами грушанки ротовой полости и горла помогают при ангинах и разных болезнях полости рта, спринцевание — при женских болезнях. Наружно — для лечения долго не заживающих ран. Назначаются эти препараты также как укрепляющие и тонизирующие при чрезмерном физическом утомлении, одышке, при заболеваниях предстательной железы, опухолях молочной железы. В тибетской медицине грушанку используют при болезнях печени, костном туберкулезе и как жаропонижающее.

Как видим, спектр болезней довольно внушительный, и упоминание о разных женских болезнях совпадает с описанием лекарственных свойств, отмеченных на этикетке пакетика. Поэтому читательнице можно кратко ответить: "Написанному верь!" Однако сомнение вызывает видовое название, указанное на этикетке, где латинское umbellata (зонтичная) неправильно трактуется как круглолистная (rotundifolia).

В "Определителе растений УССР" находим, что в небольшом семействе грушанковых всего 5 видов: монотропа, рамишия, зимолюбка, одноцветка и грушанка. Среди грушанок всего 4 вида: Г. малая P. minor, Г. средняя P. media, Г. зеленоцветковая P. chlorantha и Г. круглолистная P. rotundifolia.

О зонтичной грушанке упоминаний нет. Но в семействе рода имеется такое видовое название — зимолюбка зонтичная Chimaphilla umbellata. Это растение весьма схоже с грушанкой, произрастает такими же небольшими куртинками и в тех же местах, что и грушанка, однако листья у нее удлиненно-ланцетные и цветки розовые, у грушанки листья округло-яйцевидные, а цветки — белые. О цветках говорить не приходится, поскольку их не было, листья, содержащиеся в пакетике, явно округлые, что характерно для грушанки круглолистной. "Определитель" — одна из самых точных книг по ботанике, которой можно верить безапелляционно. Так что можно утверждать, что в пакетике действительно листья грушанки круглолистной Pirola rotundifolia.

В лечебных целях используется отвар и настойка листьев грушанки.

Отвар: две чайные ложки сухой травы залить стаканом кипятка, настоять 2 ч, укутав. Затем процедить. Принимать по четверти стакана 3 раза в день. Такой же отвар (разведенный в 1 л воды) используют для спринцевания при заболеваниях женских органов.

Настойка: 50 г сухой травы залить 500 мл водки, настаивать две недели. Принимать по 20—40 капель 3 раза в день за полчаса до еды.

Дар Божий для женщин

Что же касается другого пакетика с названием "боровая матка", поиски были намного сложнее. Содержащееся в нем растение весьма напоминало грушанку, но рекомендации по применению были несколько другими: "…лечит бесплодие, маточное кровотечение, эрозию шейки матки, нарушение менструального цикла, токсикоз при беременности, цистит, заболевания почек; мочегонное, дезинфицирующее мочевые пути".

Те, кто продает это растение, утверждали, что о нем нигде нет никаких сведений и знают его только потомственные народные травознаи. Однако винить их не стоит. Что правда, то правда, в современных книгах об этом растении упоминаний нет. Нет его и в определителе растений. Название-то народное, а там приводятся только ботанические. В "Определителе растений УССР" есть растение с названием "маточник" — душица обыкновенная Origanum vulgare, которая в народной медицине тоже применяется при разных женских заболеваниях. Но это было явно не то! И только случайно в старой, давно прочитанной книге я нашел упоминание о том, что "матка боровая" — это народное название растения, а ботаническое — "ортилия (рамишия) однобокая". Она также принадлежит к семейству грушанковых. Ортилия весьма схожа с грушанкой, имеет похожие округло-яйцевидные, зимующие листья, произрастает также рассеянно, в тех же местах, но цветки ее собраны в однобокие кисти. Самое главное — найдено ботаническое название Ortylia (Ramichia) secunda. Именно оно есть в "Определителе". Народных названий у нее несколько: материнка, боровушка, женская трава, матка от 40 болезней. Следует отметить, что "материнка" — украинское название душицы. В листьях ортилии содержится много дубильных веществ, гидрохинон, кумарины, витамин С, смолы, флаваноиды, горькие вещества, сапонины, винная и лимонная кислоты, а также микроэлементы: медь, цинк, марганец и многие другие весьма полезные для человека вещества.

Водные и спиртовые настои ортилии применяются при воспалительных гинекологических заболеваниях — фиброме матки, миоме, мастопатии, бесплодии, маточных кровотечениях, токсикозах, нарушениях менструального цикла, спаечных процессах, непроходимости и воспалениях труб, воспалении яичников. Действительно, Божий дар женщинам! Однако этим не заканчивается ее применение в народной медицине. К перечисленным заболеваниям можно прибавить язву желудка и 12-перстной кишки, заболевание печени и мочевого пузыря, сахарный диабет, цистит, пиелонефрит, воспаление предстательной железы, геморрой, недержание мочи у взрослых и детей и даже острое (гнойное) воспаление уха! Для применения рекомендуются настойка и отвар.

Настойка: 50 г сухой травы залить 0,5 л водки, настаивать две недели в теплом, темном месте. Пить по 35—40 капель 3 раза в день за полчаса до еды.

Отвар: 2 ст. ложки сухой травы залить 200 мл воды, кипятить 2 ч на водяной бане, настаивать 2 ч, укутав, процедить. Принимать по полстакана 4 раза в день перед едой. Такой же отвар применяют для спринцевания.

Все это соответствует предписаниям на этикетке пакетика. Так что читательница приобрела весьма ценные травы. А то, что содержимое пакетиков почти одинаковое, тут уж ничего не поделаешь, растения грушанки и ортилии (рамишии) действительно очень схожи.

Следует отметить, что в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона есть указание на то, что после поедания животными грушанок (грушовка) у них появляется кровь в моче. Так что превышать вышеуказанные дозы не стоит.

Предугадываю вопрос: "А не проще ли было найти такие сведения в Интернете?" Нет, не проще. Потому что таких полных сведений там нет, а главное, нет ссылок на литературу, из которой почерпнуты сведения. Читательница тоже могла найти интересующие ее сведения в Интернете, возможно, даже и нашла там какие-то сведения, но все-таки предпочла обратиться в редакцию. А еще, там иногда встречаются, мягко говоря, не совсем корректные вещи. Для специалиста и то не всегда понятно — это юмор или незнание материала.

В дополнение можно сказать, что перечисленные виды грушанковых встречаются, правда редко, по всей европейской части России. Они не считаются исчезающими и в Красную книгу не занесены. Грушанки имеют длинные стелющиеся, укореняющиеся побеги, размножаются семенами и вегетативно — частями побегов, нетребовательны к влаге, могут переносить засуху, хотя при этом образуют небольшие растеньица. Культивирование их в домашних условиях очень затруднено, так как для произрастания им необходимы специальные грибы (мицелий), которые погибают при пересадке растений. Этим растениям нужны определенная кислотность и аэрация (проветриваемость) почвы, наличие своеобразных органических веществ, грибов и определенных условий, которые в культуре создать почти невозможно. Поэтому виды грушанковых даже в ботанических садах можно встретить очень редко.

Всеволод Грабовский,

г. Киев

comments powered by HyperComments
Новое на сайте