Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Сад

В гостяху Демидова

01 листопада 2006
629
В гостяху Демидова

Если говорить о лучших виноградниках и виноградарях Украины, то несомненно, нужно упомянуть виноградник Сергея Демидова. Он не самый крупный, всего лишь 72 куста винограда, но по уровню агротехники, формировкам, подбору сортов, конечно же, в первых рядах.

Иначе и быть не может, ведь Сергей Сергеевич — директор Национального спортивного комплекса "Олимпийский" — главной спортивной арены Украины — значит, должен быть на высоте во всем, и в виноградарстве тоже. Демидов на своих 20 сотках управляется сам: и копает, и сажает, и опрыскивает, и обрезает. Жена Наталья сетует лишь на то, что с урожаем не справляются: "И куда его девать?" Правда, зато всегда есть чем угостить родственников, друзей, соседей.

Участок Сергея Сергеевича находится на дачном массиве Осокорки — в непосредственной близости от столицы и рядом с Днепром. Здесь чрезвычайно благоприятные климатические условия. Первые осенние заморозки начинаются в ноябре и не бывает возвратных апрельских. Прекрасные условия для винограда! Вот почему тут вызревают сорта, которые в Киевской области, но в других условиях, созреть не успевают: Консул, Декабрьский, Криулянский и другие. И если с местоположением участка Демидову просто повезло, то почву он готовил сам, долго "колдуя" над ней, чтобы и рыхлая была, и органикой богатая. "Главное на винограднике — это опоры", — авторитетно заявляет виноградарь. На винограднике установлены металлические стойки диаметром 100 мм, высотой 2 м, на расстоянии 3 м друг от друга. Между ними через каждые 50 см натянут металлический трос диаметром 10 мм. Все кусты сформированы в виде четырехрукавной веерообразной шпалеры, лишь неукрывные сорта (Буффало, Люсиль, Экстра) выведены в штамбовую или арочную формировку.

Виноградник Демидова ценен еще и тем, что виноград у него растет в теплице. Причем закрытый грунт используется в селекционных целях: выводить новые сорта винограда — давняя мечта спортсмена-копьеметателя. Весной под кустами прорастает много сеянцев. Особый интерес представляют те, которые взошли под сортами с функционально-женским цветком (Виктория, Кеша1, Лора и т. п.). Они наверняка обладают новой генетической информацией, а значит, у них могут быть и ценные хозяйственные признаки: большой размер, особый вкус, форма и цвет ягод, крупногроздность, устойчивость к неблагоприятным условиям. Через год хозяин переносит сеянцы в теплицу, и на второй год после посадки они начинают плодоносить в условиях защищенного грунта. Если гибридный сеянец показал интересные хозяйственные свойства, его изучают дальше, уже в открытом грунте. Остальные выбраковывают. Есть уже и некоторые результаты в этом направлении. Так, сеянец Лоры от свободного опыления дал трехсотграммовые грозди с крупной, приятного вкуса ягодой длиной до 35 мм, по форме напоминающей ягоду Изюминки или Иринки. Ясно, что новая форма требует дальнейшего изучения, но маленькая победа Демидова в виноградарстве уже на лицо.

Начиная со второй декады мая, Сергей Сергеевич проводит на своем винограднике внекорневые подкормки, используя для борьбы с клещом неорон. Добавляет в опрыскиватель и карбамид (40 г на 10 л воды) — азотное удобрение, благоприятно влияющее на рост и развитие виноградных растений. Через 2 недели процедуру повторяет. В дальнейшем каждые 2 недели продолжает внекорневые подкормки, используя набор микроудобрений миком вместе со строби (препарат, защищающий виноградные растения от милдью, оидиума и других грибных заболеваний). Последнюю обработку производит выборочно, в зависимости от сорта, но не позже чем за 20 дней до созревания урожая. Некоторые сорта средствами защиты вообще не обрабатывает. Среди экологически чистых — Талисман, Тимур, Белый Кокл, Гала и некоторые другие.

Неблагоприятные погодные условия этого года — низкие январские температуры и двухнедельные дожди в конце августа — начале сентября привели к значительному подмерзанию даже неукрывных сортов, а также к сильному растрескиванию ягод некоторых сортов (Цыца капрей рашие, Русвен, Менделеум, Румене). Правда, ягоды таких сортов, как Талисман, Сашенька,Тимур, Лора, Белый Кокл, 217-40-3-6 совсем не потрескались. И все же плохие погодные условия отрицательно скажутся на конечном результате — урожае, вызревании лозы. Чтобы помочь винограду, нужно вносить фосфорно-калийные удобрения. Демидов, например, вносит монофосфат аммония и древесную золу. Эффективный метод, способствующий вызреванию виноградной лозы, — внекорневая обработка водорастворимыми солями магния или регулятором роста гиббереллином. Желательно выполнять ее после сбора урожая. "И виноград обязательно удастся", — сказал мне на прощание виноградарь.

Петр МАЗУР,

зав. научно-исследовательской лабораторией

садоводства и виноградарства НЭНЦ

comments powered by HyperComments
Новое на сайте