Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Увлечение красотой

01 июля 2006
268
Увлечение красотой

"Уважаемая редакция "Огородника", спасибо за хороший журнал. Есть возможность поделиться своим опытом, да и самому приобрести новые знания. Однако мне кажется, что в журнале недостаточно информации о наших отечественных успехах в области селекции цветочных культур. Уверен, что в каждом, даже небольшом, городке найдется цветовод-любитель, увлекающийся выведением новых сортов и форм своих любимых культур, одним словом, "чудак-селекционер". Очень надеюсь с вашей помощью открыть новую страничку, начав публикацию достижений отечественных селекционеров, и таким образом объединить их усилия в этом нелегком деле.

Сегодня рынок Украины насыщен импортными сортами, но, несмотря на всю их красоту, отечественные сорта обладают некоторыми преимуществами, поэтому наши наработки необходимо выносить на суд цветоводов-любителей".

Еще в 80-е годы прошлого столетия я увлекся культурой лилии. Увлекся — это мягко сказано, они прочно вошли в

Золотый Танок

мою жизнь однажды и навсегда. Очень быстро собрал коллекцию из 100 сортов и получил первый "удар судьбы": бесснежная зима и морозы около 30 °С уничтожили 90% моей коллекции. Даже сорта лилий, присланные мне из Прибалтики, будучи укрытыми, не вынесли морозов. Однако я не сдался и продолжил пополнять коллекцию, в которой на то время уже насчитывалось более 200 сортов.

Золотый Танок



Прошли годы. Много моих сеянцев "гуляют" по Украине и России без названия. Так, впрочем, поступают и другие цветоводы-любители, увлеченные селекцией, поскольку зарегистрировать сорт в бывшем СССР было довольно хлопотно. Известный цветовод В. П. Ореховс первый свой гибрид лилии смог зарегистрировать только в 1990 г. При этом гибриду было уже 20 лет, он был признан цветоводами-любителями бывшего СССР и ведущими селекционерами многих стран мира.

Сейчас рынок заполнен прекрасными сортами лилий, завезенными из Голландии. В основном это ЛА- и восточные гибриды. Но у многих цветоводов-любителей приобретенные сорта погибают уже на второй или третий год. Происходит это даже при, казалось бы, очень хорошем уходе. Дело в том, что импортные сорта выведены в другой климатической зоне и для других целей. Например, голландские сорта предназначены для тепличной выгонки. Чтобы лилии импортных сортов радовали цветовода, в наших условиях, необходимо

Героям Крут

вырастить их из семян. Отобрать лучшие сеянцы и с первых дней культивирования приучать к нашим климатическим условиям.

После вызревания я высеваю семена в плошки и оставляю их до середины зимы на грядах для стратификации. В феврале переношу плошки в теплицу, а весной пересаживаю сеянцы в открытый грунт. На второй-третий год сеянцы зацветают. В течение 3—5 лет наблюдаю за сеянцами, а именно их особенностями: это — цветовая устойчивость, размер и расположение цветка, высота цветоноса, зимостойкость, цикличность цветения, устойчивость к болезням и вредителям, коэффициент размножения и т. д. После этого отбираю лучшие и размножаю их. Времени уходит много, но выращенные прекрасные лилии — лучшая награда цветоводу.

Лилий на нашей планете огромное количество. Наибольшее распространение получили азиатские и трубчатые гибриды, поскольку лилии этих групп наиболее зимостойкие и легко поддаются гибридизации, а цветки широкого спектра расцветки и изысканной формы. Начинающим цветоводам советую выращивать сорта именно этих групп.

Александр ХОРУНЖИЙ,

62461 Харьковская обл., г. Южный, ул. Зеленая, 47.

Тел. 8-(067)149-29-39.

comments powered by HyperComments
Новое на сайте