Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Тыкву едим, тыквой лечимся…

13 сентября 2017
3752
Тыква плод рука

Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo) — известное однолетнее травянистое культурное растение из семейства тыквенных. Сортов ее — огромное количество. Происхождение — загадочно-чудесная страна Мексика. В Америке тыкву возделывали за 5000 лет до нашей эры.

О полезных свойствах тыквы, ее использовании в народной медицине — читайте в этом материале.

«Тыквенная» история

Древние эстеты римляне делали из тыквы различные сосуды диковинных форм и размеров (калабасам, предназначенным для чаепития, уже более 8 тысяч лет).

В древнем Китае из нее изготовляли праздничные чаши, которые использовались только на столах императорской семьи. Тыква-горлянка в этой стране считается символом процветания, плодородия, возрождения и здоровья.

В Европу тыква попала в ХVI в., но только в ХIХ в. она получает полное признание.

С конца ХIХ в. в Париже ежегодно проводится конкурс на самую большую тыкву.

Обряды и ритуалы

В Украине красавица-тыква на первых порах служила основным предметом во многих ритуалах.

Во время религиозных праздников выдолбленную тыкву с зажженной свечой внутри носили по селам.

А еще вручали тыкву незадачливому жениху в доме девушки, которая хотела отказать ему в замужестве.

Да и знаменитый хеллоуин был бы непонятен без тыквы.

4 интересных факта

  1. Растение пользуется большим авторитетом как ценная овощная культура, используется в сыром, жареном, печеном, маринованном и других видах. Ученые установили, что самое большое количество долгожителей наблюдается там, где едят много тыквы.
  2. В старину люди предлагали своим врагам выпить тыквенный сок, чтобы снять агрессию, усмирить воинственность.
  3. Для изменения в семье атмосферы в сторону дружелюбия рекомендовалось употреблять тыквенную кашу, кисель или тыквенный сок.
  4. Помогает она и в любовных делах. Ненавязчиво накормив «объект любви» сушеной, печеной тыквой или кашей из нее, вы значительно увеличиваете шанс пробудить интерес к себе.

Ценное лечебное средство

Она — настоящая аптека в миниатюре. В ее составе много пектина и мягкой клетчатки, а в оранжево-желтых формах — каратиноидов, витаминов группы В (В1, В2), С, РР, F, минеральные вещества, калий, кальций, магний, железо, медь, фосфор, кобальт, молибден; белки, лецитин, фитостерины, кукурбитол, органические кислоты, ферменты и др.

Многие целители рекомендуют употреблять целебный порошок: семена подсолнуха, тыквы, льна, конопли в равных пропорциях измельчить, смешать и добавлять в различные салаты, блюда. Замечательный источник белка, ненасыщенных жиров.

За счет присутствия в тыкве селена усиливается иммунная защита организма, особенно в отношении вирусов. Кроме того, селен имеет важное значение при сердечно-сосудистых заболеваниях, защищает клетки организма от различных, в том числе и токсических, воздействий.

За счет присутствия в тыкве селена усиливается иммунная защита организма, особенно в отношении вирусов

Неоценима она при коррекции обмена веществ, атеросклерозе (как мягкое противовоспалительное, антихолестериновое средство), гипертонии, болезнях печени, желчного пузыря, толстого кишечника, предстательной железы (особенно аденомы).

Выдающиеся русские терапевты С. С. Зимницкий, Д. М. Российский вводили в схему лечения болезней сердца, печени, почек тыквенную диету. Многие ученые указывают на противоопухолевое действие тыквы.

Плоды и сок 

  • Плоды тыквы, сок из нее выводят из организма излишки жидкости, солей и при этом, в отличие от мочегонных, не вредят паренхиме почек.
  • Сок тыквы принимают по 30-50 мл 4 раза в день после еды в течение месяца или сырую тертую мякоть тыквы до 0,5 кг в день, или вареную до 2 кг в день длительно (3-4 месяца с перерывами после 1 месяца приема на 7-10 дней).
  • Рюмка тыквенного сока, выпитая на ночь, успокаивает нервную систему, способствует здоровому сну. Если у вас депрессия — съешьте кусочек тыквы.
  • При экссудативных диатезах у детей, аллергических сыпях рекомендуется 3 ст. ложки травы череды залить 500 мл воды, варить 5 мин, вылить в ванночку с водой перед купанием ребенка. После купания смазать кожу соком тыквы или приложить кашицу из нее на 20-40 минут.
  • При спастических запорах 500 г очищенной и нарезанной кубиками тыквы чуть отварить, добавить сваренную пшенную кашу (150-200 г). Протушить вместе 5-10 мин, добавить сливочное (50 г) или растительное масло. Есть 1-2 раза в день.
  • Растертый мякиш и цветки тыквы в виде компрессов прикладывают на воспаленные места при ожогах, крапивницах, экземах, ранах для скорейшего заживления.

Масло из семян тыквы

Содержит дельтаситостерин, благодаря которому оно оказывает противовоспалительное и мочегонное действие.

Наш совет:

Кроме того, масло влияет на обмен важного гормона дигидротестостерона, содержит эйкозопентотеновую и альфалиноленовую кислоты — стабилизаторы клеточных мембран, особенно клеток кожи, что снижает процесс слущивания эпителия.

Это его свойство используется при болезнях кожи (себорее, псориазе, угрях). Одну-две капли масла накапать на хлеб, съедать 3-4 раза в день во время или после еды.

Семена и цветы тыквы

Семена тыквы активизируют работу сердца, снижают выраженность сердечной боли при стенокардиях. Прием 50-60 зерен в день проводится ежедневно и длительно.

Семена тыквы активизируют работу сердца, снижают выраженность сердечной боли при стенокардиях

М. Н. Носаль и И. М. Носаль рекомендуют молоко из тыквенных семечек в смеси с конопляными 1:1. Один стакан смеси растирают в глиняной ступке, постепенно подливая кипяток до 3 стаканов. Молоко процеживают и выпивают в течение дня при олигурии, болезнях мочевыделительной системы с гематурией. Молоко можно принимать с несоленой гречневой кашей (можно подсластить медом или сахаром).

При пиелонефритах рекомендуется выпивать 2-3 стакана чая из семян тыквы за 25-30 минут до еды: 1 ст. ложку очищенных измельченных семян (не жаренных) залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут.

При нефритах, геморрое свежие или сухие цветки тыквы, огурцов, кабачков, патиссонов принимают в смеси. 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, настоять 15-20 мин, процедить. Настой выпивать в течение дня.

При мочесолевом диатезе для растворения солей горсть неочищенных тыквенных семечек насыпать в термос, залить 0,5 л кипятка, настоять ночь. Принимать по 2/3 стакана утром и вечером за 30 мин до еды. Неделя прием, 4 дня перерыв, всего — 3 курса лечения.

Наш совет:

При болях в ногах, судорогах смолотые в муку сухие семечки тыквы принимать по 0,5 ч. ложки 5-7 раз в день, запивая 50 мл воды.

Лечние мочекаменной болезни и цистита

При мочекаменной болезни сок антоновки (только ее) выдавить из яблок и выдержать 1 год (закатать в банки без сахара и консервантов).

Через 1 год принимать в течение дня столько, сколько хочется и когда хочется (но не менее 1 стакана в день). Прием 40 дней, затем 12—14 дней перерыв и снова повторить.

В эти 12 дней принимать настои:

  • В первые 6-7 дней: 0,5 пол-литровой банки заполнить семенами тыквы с шелухой, залить крутым кипятком. Выдержать ночь. Процедить. Утром натощак все выпить. Каждый день готовить свежий настой.
  • В следующие 6-7 дней принимать настой лепестков подсолнуха. 0,5 пол-литровой банки, заполненной лепестками, залить кипятком на 5-6 часов. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день за 15 мин до еды.

Так провести 3 курса лечения. Камни выходят безболезненно.

При воспалении мочевого пузыря (цистите):

  • кору тыквы и корень возле нее длиной 7-8 см нарезать, залить 1 л воды и варить 40—50 минут. Принимать по 2-3 ст. ложки 3 раза в день до еды. Во время приема исключить жирную, острую, соленую пищу, алкоголь;
  • 200 г тыквенных семечек перекрутить на мясорубке, насыпать в термос и залить 1 л кипятка, оставить на ночь. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 15 мин до еды.

7 бед — один ответ: рецепты народной медицины

  1. Тыквенные семечки (1 стакан в день) оказывают благотворное влияние на ткань предстательной железы, помогают поддерживать нормальную половую функцию и служат средством профилактики простатита и аденомы простаты.
  2. При болезнях почек, сердца, печени (циррозы, гепатиты, в том числе вирусные) принимать сок тыквы. С тыквы срезать верхушку, очистить ее от семян, наполнить пустоту медом, накрыть ее срезанной верхушкой, обмазать тестом, поставить на 9 дней в темное место. Выделившийся сок пить по 1 ст. ложке 3 раза в день. Этот сок также полезен для профилактики кариеса.
  3. 1 стакан мякоти тыквы с семечками (вынуть из середины) залить 2 стаканами кипятка. Выдержать на горячей водяной бане 10 минут. Процедить. Пить по полстакана 3 раза в день в теплом виде за 30 мин до еды при болезнях почек.
  4. Для лечения отеков почечного и других видов рекомендуют 3-4 месяца употреблять сырую тертую мякоть тыквы (0,5 кг в день) или вареную (до 2 кг в день).
  5. В тыкве содержится значительное количество калия, поэтому она полезна там, где есть потеря этого элемента (мочегонный эффект, болезни сердца, др.). Наличие железа (2,5 мг на 100 г тыквы) позволяет рекомендовать ее при малокровии различного происхождения.
  6. При хронических панкреатитах С. И. Ильина советует 1-3 раза в день (в 17-18 или 19-20 ч) съедать пшеничную кашу с тыквой. 0,5 стакана пшеничной крупы сварить до разваривания в 1 л воды, затем к ней добавить 200 г сырой тыквы, варить еще 15-20 мин, чуть подсолить, добавить растительное масло. Курс лечения 20 дней.
  7. Сырая мякоть тыквы улучшает работу кишечника и часто применяется при запорах (до 0,5 кг в день, или тыквенный сок 0,5 стакана в день, или тыквенное пюре — проварить 0,5 кг тыквы, протереть, съедать вместо еды 1 раз в день, желательно вечером. Курс лечения 1-1,5 месяца).

Подарит молодость и красоту

Витамин Е, находящийся в тыкве, часто называют витамином омоложения. Он благотворно действует на кожу, замедляет ее старение, появление морщин и пигментных пятен.

Кроме того, он полезен женщинам в период менопаузы, так как является обязательным элементом комплексной терапии и профилактики грозного заболевания — болезни века — остеопороза.

Плоды тыквы, сок из нее выводят из организма излишки жидкости, солей и при этом, в отличие от мочегонных, не вредят паренхиме почек

В юношестве мальчикам особенно досаждают угри, жирная себорея волос и перхоть. Справиться с проблемой можно, если регулярно употреблять в пищу тыкву, тыквенные семечки.

Наш совет:

Маска для лица: 2 ст. ложки вареной тыквы размять, добавить сырой яичный желток, 1 ч. ложку оливкового масла. Смешать, нанести на кожу лица на 20 мин, смыть теплой водой.

Тыква рекомендуется беременным женщинам как природное противорвотное средство. Ее употребляют при «морской болезни».

Важно помнить, что сырую тыкву и сок из нее нужно осторожно принимать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью, сахарном диабете (тяжелые формы).

Лидия ЕВДОКИМОВА, врач высшей категории
© Журнал «Огородник»
Фото: pixabay.com

comments powered by HyperComments
Новое на сайте