Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Твой надежный помощник —мотокультиватор

01 марта 2010
756
Твой надежный помощник —мотокультиватор
(Продолжение. Начало см. "Огородник" № 2, 2010 г.)

Дорогие читатели! В предыдущем номере вы прочитали мою статью о применении мотокультиваторов для рыхления и глубокой зяблевой обработки почвы при выращивании картофеля. Должен отметить, что основные преимущества применения мотокультиваторов заключаются в следующем:

- существенным образом уменьшается количество работников и физические нагрузки на них во время рыхления почвы по сравнению с выполнением его известным способом — лопатой или вилами; для управления мотокультиватором достаточно одного оператора.

- если вы в предыдущие годы практиковали глубокую вспашку плугом и боронование с помощью трактора или лошадей, то с помощью мотокультиватора, оснащенного штатными фрезами, эту работу вы выполните самостоятельно и более качественно, к тому же в удобное для вас время.

Как показал пятилетний опыт эксплуатации мотокультиватора малого класса, для качественной обработки участка площадью 5 соток нужно 4 ч, горючего — не более 1 литра.

В настоящей статье я хочу представить технологию подготовки почвы и посадки картофеля с помощью мотокультиваторов, оснащенных специально разработанными инструментами и приспособлениями.

В основе предлагаемой технологии лежит известная огородникам и широко практикуемая так называемая посадка картофеля "под плужок". Она заключается в том, что с помощью плужка специальной конструкции в почве формируют посадочную борозду, в которую раскладывают клубни картофеля, а при необходимости и удобрения. Закапывают их с помощью специальной конструкции с дисковыми фрезами.

Преимущества технологии посадки "под плужок" очевидны. Она позволяет ускорить процесс посадки картофеля по сравнению с посадкой под лопату, обеспечивает более экономное расходование удобрений, снижает физическую нагрузку на работника, обеспечивает равномерную глубину расположения клубней картофеля в борозде.

Если вы приобрели мотокультиватор даже малого класса, то можете реализовать эту технологию посадки картофеля с соблюдением всех требований агротехники и самое главное — без особых физических усилий. Для посадки картофеля с помощью мотокультиватора разработаны специальные инструменты и приспособления: дисковые фрезы с узкой полосой захвата, равной 30 см, сцепное устройство, окучник, расширители, защитные колеса, назначение и описание которых приводится в данной статье.

В течение двух сезонов их испытывали на мотокультиваторах малого и среднего классов в реальных условиях — при выращивании картофеля на участке площадью 5 соток. Эти инструменты имеют многофункциональное назначение и применяются также для выполнения других технологических операций, о которых будет рассказано в следующих номерах журнала.

Буду благодарен за критические замечания и предложения по сути предлагаемой технологии, направленные в адрес редакции журнала.


С уважением, Олег КЛИБАНСКИЙ




Предпосадочная обработка почвы и посадка картофеля

Весенняя предпосадочная обработка почвы с помощью мотокультиватора включает глубокое рыхление почвы, формирование посадочной борозды, раскладку клубней картофеля и закапывание.

Она позволяет, во-первых, сохранить влагу, накопленную почвой за осенне-зимний период, во-вторых, создать мелкокомковатый рыхлый слой, необходимый для выращивания картофеля, в-третьих, эффективно бороться с сорняками.

Предпосадочная обработка почвы мотокультиватором предусматривает глубокое рыхление с одновременным формированием посадочной борозды.

Производится она обычно в весенний период, когда температура почвы на глубине 8—10 см достигнет 7—8 °С. Более ранняя обработка почвы для посадки картофеля нецелесообразна, так как при низкой температуре ростки поражаются ризоктониозом (оптимальная температура для развития возбудителя заболевания 4—5 °С).

Рыхление почвы, формирование посадочной борозды и раскладка картофеля

Рыхление выполняется обычно после осенней зяблевой обработки. Перед этим участок необходимо очистить от высокорослых сорняков и провести ряд подготовительных операций.

Для равномерного прогревания грядок картофеля направление посадочных борозд нужно выбрать максимально приближенным к направлению север-юг. В процессе обработки особое внимание необходимо уделить прямолинейности движения мотокультиватора, чтобы максимально сохранить установленное расстояние между бороздами. Это позволит в дальнейшем при обработке почвы между рядами растений уменьшить вероятность травмирования растений.

Для этих целей изготовляют две вешки длиной 70—100 см. Один конец в них должен быть заострен. На расстоянии 55 см от заостренного конца делают метки. Между вешками натягивают шнур по направлению предполагаемых борозд.

Для предпосадочной обработки почвы с помощью мотокультиваторов применяют следующие инструменты и приспособления.

Фрезы дисковые, левая и правая (см. рис. 1, "Огородник" № 2, 2010 г.), сцепное устройство с сошниками (см. рис. 2, там же) и окучник (рис. 1).

Все эти инструменты рассчитаны на посадку картофеля с расстоянием между рядами 50—60 см.

Окучник — статический обрабатывающий инструмент, предназначен для формирования глубокой посадочной борозды. При поступательном движении мотокультиватора он заглубляется в почву и формирует склоны, подошву и гребни борозды. Окучник устанавливается на сцепное устройство, а именно на среднее установочное место, и закрепляется резьбовым штифтом.

Крепление инструментов на мотокультиваторе малого класса показано на рис. 2, среднего класса — рис. 3.

Для рыхления почвы и одновременного формирования посадочной борозды на правую полуось редуктора вала устанавливают правую фрезу с маркировкой "ПР", а на левую — соответственно левую с маркировкой "ЛЕВ". Фрезы закрепляют на полуосях через радиальные отверстия в ступицах и полуосях вала с помощью резьбовых штифтов специальной конструкции.

При такой установке фрез во время вращения и заглубления в почву они создают необходимое усилие для прямолинейного движения культиватора и перемещают почву вдоль оси вала в сторону от редуктора (наружу).

На среднее посадочное место горизонтальной планки устанавливают и закрепляют статический обрабатывающий инструмент — окучник.

При управлении мотокультиватором необходимо усвоить, что его поведение очень зависит от действий оператора. Торможение мотокультиватора осуществляется приложением вертикального усилия на обе ручки управления, и соответственно, на окучник. При изменении величины усилия, приложенного на ручки, и силы трения пятки окучника о почву увеличивается или уменьшается скорость перемещения мотокультиватора.

При принудительном наклоне оператором мотокультиватора влево он перемещается вдоль оси редуктора в противоположное направление — вправо и, соответственно, при наклоне вправо он перемещается влево.

Оператор во время движения мотокультиватора одновременно должен:

контролировать прямолинейность движения мотокультиватора по шнуру относительно боковой границы верхнего защитного кожуха фрез и поддерживать его, применяя прием принудительного наклона;

постоянно контролировать глубину борозды, при необходимости, изменяя величину усилия торможения.

Для выполнения рыхления запускают двигатель мотокультиватора и устанавливают рычаг регулировки газа в положение, соответствующее минимально возможным оборотам двигателя. В процессе движения обороты двигателя нужно подобрать в зависимости от желаемой скорости рыхления, плотности разрыхляемой почвы и т. д.

При нажатии на рычаг сцепления выходной вал редуктора начинает вращаться, и это передается на фрезы. Мотокультиватор выводят на фрезах в исходное начало предполагаемой борозды и устанавливают таким образом, чтобы шнур находился слева или справа от оператора на расстоянии 5—10 см от боковой границы верхнего защитного кожуха фрез. Удерживая мотокультиватор в статическом режиме за обе рукоятки управления, рыхлят поверхностный слой, заглубляя фрезы на глубину не менее половины их диаметра. Фрезы при вращении поступательно, начиная с верхнего слоя, плоскостями ножей разрыхляют структуру почвы, заглубляясь в нее. При достижении необходимой глубины рыхления уменьшают усилие торможения, и культиватор за счет наличия тягового усилия начинает перемещение в направлении формируемой борозды.

Дальнейшее рыхление происходит в глубоком слое почвы, который частично перемещается вдоль оси редуктора (наружу), в результате чего за фрезами формируется борозда, а по ее краям — небольшие гребни.

Определенную глубину рыхления почвы поддерживает оператор, изменяя величину усилия торможения одновременно на обе рукоятки управления. Существующая конструкция инструментов при полосе рыхления 30—35 см позволяет обеспечить максимальную глубину борозды относительно поверхности почвы до 15 см. При поступательном движении культиватора разрыхленная почва попадает на лемехи окучника и выбрасывается на поверхность, окончательно формируя подошву и склоны борозды, а также высокие гребни.

Окучник формирует широкую подошву борозды, позволяющую оператору ставить в нее ступни ног и передвигаться вдоль, не деформируя ее склоны.

После формирования первой борозды в нее сначала раскладывают, как можно более прямолинейно, клубни картофеля, а затем, при необходимости, вносят органические и минеральные удобрения. Прямолинейная раскладка в дальнейшем при выполнении культивации (удалении сорняков и окучивании) уменьшит вероятность травмирования молодых растений.

Расстояние между клубнями в борозде должно быть не более 20—30 см; густая посадка способствует уменьшению интенсивности роста сорняков в зоне вегетации клубней.

Закапывание клубней картофеля

Для закапывания посадочного материала с помощью мотокультиватора применяют следующие инструменты и приспособления: фрезы дисковые; сцепное устройство с сошниками; защитные колеса (рис.4) и расширители (рис. 5).

Мотокультиватор в комплекте с инструментами обеспечивает гладкую посадку клубней с заделкой их на глубину 8—10 см от уровня поверхности почвы.

Защитные колеса предназначены для ограничения заглубления фрез в почву и предотвращения несанкционированного оператором изменения направления движения мотокультиватора — "рыскания". Колесо имеет конусообразную форму обода, которая при движении облегчает удержание мотокультиватора в прямолинейном положении, а также предотвращает налипание грунта на его наружную поверхность.

Расширители предназначены для увеличения расстояния между фрезами при закапывании картофеля. Их устанавливают непосредственно на полуоси вала редуктора мотокультиватора и закрепляют штифтами с резьбой.

На правый расширитель надевают и закрепляют фрезу, имеющую маркировку "ЛЕВ".

На левый — фрезу с маркировкой "ПР".

Фрезы крепят штифтами через соответствующие отверстия в расширителях и полуосях редуктора. При такой установке они при вращении и заглублении в почву создают необходимое усилие для прямолинейного движения культиватора и перемещают почву вдоль оси вала в сторону редуктора (вовнутрь).

Сошники устанавливают на крайних установочных местах сцепного устройства.

Картофель культиватором закапывают так. Включают силовой агрегат и с помощью рычага газа устанавливают необходимое число оборотов. Нажимают на рычаг сцепления, при этом выходной вал редуктора начинает вращение, которое передается на фрезы.

Мотокультиватор выводят на фрезах в начало борозды и устанавливают так, чтобы продольная ось редуктора совпадала с линией раскладки посадочного картофеля в борозде. При вращении фрезы внедряются в почву, создавая при этом тяговое усилие, под действием которого культиватор начинает поступательное движение вдоль борозды. Фрезы плоскостями ножей частично перемещают почву в направлении, противоположном направлению движения, и частично в направлении оси редуктора, перемещая почву с гребней борозды во впадину и засыпая клубни. Перемещение почвы происходит до тех пор, пока защитные колеса не коснутся поверхности (рис.6).

Управляет скоростью движения культиватора оператор, который изменяет величину усилия торможения. Увеличивая или уменьшая величину усилия торможения, оператор тем самым компенсирует часть тягового усилия, вследствие чего изменяется скорость движения культиватора.

Чтобы удержать культиватор в прямолинейном направлении движения, оператор увеличивает усилия торможения на один сошник и уменьшает на другой, при этом культиватор делает поворот в сторону сошника с большим усилием.

В следующем номере журнала расскажем о самых трудоемких процессах при возделывании картофеля — борьбе с сорняками, глубоком рыхлении и окучивании растений.


comments powered by HyperComments
Новое на сайте