Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Триумф гладиолуса

01 сентября 2015
1155

Магическая, завораживающая красота гладиолусов не может оставить равнодушным любителя цветов. Богатейшая цветовая гамма, огромное разно­образие сортов, продолжительный период цветения (с июня по октябрь) делают гладиолус одной из самых желанных цветочных культур в наших садах.

Событие года

В пик цветения гладиолуса в Национальном ботаническом саду им. Н. Н. Гришко ежегодно проводится выставка, посвященная этому элегантному цветку. Нынешняя выставка, традиционно организованная известными украинскими селекционерами Элиной и Сергеем Виноградскими, была одной из самых представительных за годы независимости нашей страны.

В работе выставки приняли участие известные отечественные селекционеры И. Г. Самойленко, В. В. Патока, а также коллекционеры и цветоводы из Киевской, Черниговской, Одесской, Кировоградской, Луганской областей — Л. Преображенская, Л. Прокопенко, С. Ярмусь, О. Бутко, О. Дивляш и др. Они представили сотни сортов гладиолусов, многие из которых уже нашли своих поклонников, а также интересные новинки, перспективные сорта и сеянцы отечественной и зарубежной селекции.

Сколько чудных сортов!

Сегодня в мире выращивается более 8 тыс. сортов гладиолусов. Значительная часть этого разнообразия была представлена на выставке и вызвала живой интерес как у профессионалов, так и цветоводов-любителей, посетивших цветочный форум.

Среди сортов зарубежной селек­ции можно выделить детище чешского селекционера Иржи Вацлавика, которому автор дал свое имя (Иржи Вацлавик, 499/467 — 09, С, Г, 23/10, 160). На мой взгляд, по хозяйственно ценным признакам его можно назвать эталонным. Гладиолус прекрасно размножается, стабильно цветет из луковиц любого разбора и детки, устойчив к болезням и неблагоприятным условиям, обладает уникальной экопластичностью. Стройный и высокий колос. Темно-малиновый, с широкой кремовой каймой, цветок очень декоративен, а плотные ткани долей околоцветника и умеренная гофрировка придают ему устойчивость в срезке.

Среди сортов украинских селекционеров по-прежнему актуальны многие шедевры Н. А Мирошниченко, например, Богиня любви 543, П, Г, 1984, Лед в огне 503, ОР, Г, 1989.

Особое место занимает уникальный сорт Гостья из будущего 575, С, Г, 2010, созданный С. Виноградским. Идеально двухрядный, стройный и высокий, этот сиреневый гладиолус завораживает своим торжественным великолепием.

Очень хороши сорта селекционера из г. Славутич И. Г. Самойленко. Пе­реливами нежно-розового цвета лас­кает взор гладиолус Прикоснове­ние ангела 440, С, СГ, 2002. Он хорошо растет и размножается, стабилен и экологически пластичен. Весьма перспективен и новый сорт этого автора — яр­кий красно-малиновый гладиолус Не­укротимая маркиза 465, ОСГ, 2015.

Прекрасными хозяйственными и декоративными качествами отличаются сорта кандидата биологических наук В. В. Патоки из Киевской области. Прежде всего обращает на себя внимание замечательный сорт из группы розовоокрашенных Романтика 441, Р, Г, 2009. В любых погодных условиях он вырастает стройным, ровным, хорошо размножается, устойчив к болезням, дает первосортную срезку и может быть рекомендован к выращиванию во всех почвенно-кли­матических зонах Украины. Особый интерес вызвал гладиолус Узлисся 402, С, СГ, 2015. Белый, с нежно-зеленой гофрировкой, этот цветок — воплощение изысканности и аристократизма. На его создание понадобилось 10 лет кропотливого труда.

Почти 40 лет назад известный ученый-селекционер, доктор био­логических наук А. Н. Громов писал: «…новый сорт обязательно должен представлять общественную ценность». Андрей Николаевич имел в виду генетическую устойчивость, хорошее размножение, устойчивость к болезням, адаптивные свойства. И сегодня эти слова не утратили актуальности. К сожалению, селекция многих современных сортов, особенно российских, ведется по ограниченным признакам декоративности. В результате получаются сорта-однодневки, непригодные для длительного массового выращивания. Они поражают взгляд красотой, необычностью, но лишены упомянутой общественной ценности.

Цветочная выставка общеукраинского масштаба — это не только демонстрация сортов, но и обмен опытом, новые знакомства, обсуждение приемов агротехники, а также проблем современного гладиолусоводства.

Насущные проблемы

Одной из наиболее актуальных проблем можно назвать дефицит информации. За последние 30 лет в Украине не издано ни одной книги, посвященной выращиванию гладиолусов. А редкие публикации в периодической прессе не могут восполнить этот пробел. Поэтому достаточно сложная и трудоемкая агротехника гладиолуса для многих цветоводов-любителей остается тайной, а сами гладиолусы — труднодостижимой мечтой.

Значительное изменение климата в последние десятилетия требует разработки новых научно-практических рекомендаций по агротехнике выращивания этого цветка. При этом необходимо учитывать и появление новых пестицидов, удобрений, стимуляторов роста, обновление сортамента. Чрезвычайно важна разработка региональной агротехники, в соответствии с различными почвенно-климатическими условиями на территории нашей страны.

Необходимо проведение хотя бы первичного районирования сортов, разработка рекомендаций по сортовому составу для Северо-Западной, Цен-тральной и Юго-Восточной Украины.

Чрезвычайно актуален вопрос выращивания и реализации качественного посадочного материала гладиолусов. А еще хочется, чтобы выставки цветущих гладиолусов проходили не только в столице, но и в областных и районных центрах. Для решения подобных вопросов во многих городах и странах уже созданы объединения единомышленников: Общество гладиолусоводов и ирисоводов Чехии и Словакии (GLADIRIS), Се­вероамериканское общество гладиолусоводов (NAGC). Очевидно, назрела необходимость создания подобного объединения и в Украине.

Гладиолусоводы, объединяйтесь!

22 июня 2015 г. в Кировограде было проведено учредительное собрание гладиолусоводов. В нем приняли участие представители из Киевской, Одесской и Кировоградской областей. В результате была создана некоммерческая общественная организация «Гладіолуси без кордонів», председателем правления которой избрана Ольга Анатольевна Дивляш — опытный гладиолусовод, чья коллекция насчитывает около тысячи уникальных сортов; заместителем председателя — Игорь Анатольевич Гречаный. Организация уже официально зарегистрирована и внесена в Госреестр Украины.

Районирование сортов

Было решено, что работа организации должна быть направлена на осуществление постоянно действующих конкретных программ. Первой из них станет работа по первичному районированию выращиваемых в Украине сортов гладиолусов. В ней могут участвовать все цветоводы, у которых есть даже незначительные коллекции. Для этого достаточно выслать через «Укрпочту» письмо с конвертом для анкеты сортов по адресу: ул. Шевченко, 79, п. Димитрово, г. Александрия, Кировоградская обл., 28040. Или прислать электронное письмо на E-mail: gladoly@yandex.ua, указав в теме письма «Районирование».

Музей гладиолуса

Еще одна задача организации — создание первого и пока единственного в мире музея гладиолуса. Для этого уже есть помещение, где будут размещены экспозиция и архив музея. Фонды музея планируется создавать из всего, что так или иначе связано с гладиолусами. Фотографии и рисунки, картины и стихи, чертежи и образцы инструментов, инвентаря… При музее планируется библиотека, где будут собраны книги и журнальные публикации, каталоги и бюллетени, письма и предложения цветоводов по выращиванию гладиолусов. Так что музей должен стать учебно-методическим центром, в котором информационную поддержку найдут как начинающие цветоводы, так и опытные коллекционеры и селекционеры. Надеемся, все цветоводы Украины примут активное участие в создании музея, особенно те, кто видит свое предназначение в прекрасном служении Его Величеству Гладиолусу.

Игорь ГРЕЧАНЫЙ,

г. Александрия, Кировоградская обл.

comments powered by HyperComments
Новое на сайте