Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Триммер: газонные маневры

01 июня 2014
602
Для того, чтобы идеально подстричь травяной покров от центра участка до самых до окраин, одной газонокосилки не всегда достаточно. Подравнивание зеленых бордюров, уход за небольшими или фигурными газонами, кошение травы в приствольных кругах, под скамейкой, вдоль забора и в других узких и труднодоступных местах лучше доверить легким маневренным триммерам и мотокосам.



Основные критерии для подбора самых маневренных газонных «парикмахеров» — это площадь покоса, рельеф участка и состояние травяного покрова. Именно под них подбирают тип режущего оборудования, его массу, мощность и ширину захвата. Для небольшого участка с мягкой травой, которую вы подстригаете с завидной регулярностью, подходит аккумуляторный или электрический триммер с малой мощностью и режущей леской. С густыми зарослями и бурьяном на средних и больших площадях справится бензиновая коса, мощность которой выбирают в зависимости от сложности рельефа местности и жесткости травы. К примеру, для скашивания газонной травосмеси, клевера и одуванчиков подойдет модель с мощностью до 1 л.с., полыни и чертополоха — до 1,4 л.с., борщевика и лопухов — до 2 л.с. Для заготовки сена требуется более основательная рабочая часть, чем леска — дисковые ножи. А вот масса косилки должна быть как можно меньше относительно ее мощности, чтобы вы могли комфортно работать в течение продолжительного времени.



«МЕНЮ» ДЛЯ КОСИЛОК

Аккумулятор и электросеть — источники питания для триммеров, бензиновое топливо — для мотокос. При выборе аккумуляторных устройств обратите внимание на тип батареи (Li-Ion или NiCd), место ее расположения, показатель напряжения, время работы на одной зарядке и возможность подзарядки. Аккумулятор с нижним расположением и напряжением 14,4—18 В позволяет косить траву в течение 20—40 мин, обработать от 800 м (турботриммер GARDENA SmallCut 300 Accu) до 1000 м кромки газона (BLACK & DECKER GLC1423L). При верхней установке батареи и напряжении до 40 В производительность и время работы на одной зарядке (45—50 мин) увеличивается (MAKITA BUR181Z). Поскольку в любом случае без подзарядки не обойтись, для сокращения перерывов в работе предпочтительны модели со сменной батареей. Интересно, что аккумуляторные триммеры нового поколения кардинально меняют представление о них, как о малоэффективных устройствах. Установленная на них система RotorCut обеспечивает точный и чистый срез травы (AL-KO GTLi 18V Comfort, GARDENA EasyCut Li-18/23R). Автоматическое регулирование длины струны (при касании косильной головки Auto Cut С4-2 земли) позволяет увеличить ширину среза за один проход (STIHL FSA 65). Благодаря пластиковым ножам аккумуляторные модели отлично справляются с густой растительностью (AL-KO GTLi 18V Comfort, BOSCH ART 26-18 LI, GARDENA EasyCut Li-18/23R).

В электротриммерах, помимо основных параметров — мощности, связанного с ней размера участка, ширины захвата и вида режущей системы, имеют значение технологические и конструкторские аспекты. Для повышения надежности и долговечности электродвигатель во многих моделях оснащен защитой от перегрева (термореле), имеет двойную изоляцию обмоток (MTD ED 1000, PATRIOT ET 1255), оборудован системой автономной смазки (OLEO-MAC TR 130E). Безопасность во время работы гарантируют механизмы разгрузки натяжения кабеля, кордоулавливатель и фиксаторы удлинителя. Несмотря на небольшую по сравнению с бензиновыми косами массу, для снижения физической нагрузки некоторые электротриммеры комплектуются наплечным ремнем (в частности, в моделях AL-KO, GARDENA и BOSCH). В последние годы устройства начали оснащать колесами, которые не только облегчают работу, принимая на себя массу двигателя, но и обеспечивают одинаковую высоту скашивания (AL-KO GTE 350 Classic, SADKO ETR 450DW). И, пожалуй, самым необычным на сегодня является электротриммер RTV 6050 с дизайном от Tonino Lamborghini, созданный для компании IKRA Mogatec. Благодаря колесам, встроенному травосборнику и небольшой массе (4,3 кг) он стал достойным конкурентом стандартной газонокосилки.

Впрочем, по производительности газонокосилкам все же ближе мотокосы, которые также радуют потребителя инновациями. К примеру, специальная конструкция ножа в модели HUS­QVARNA 128R позволяет собирать скошенную траву в валки, что с учетом большой ширины захвата делает работу очень эффективной. В целом, все мотокосы способны выдерживать максимальные нагрузки и работать целый день. Конечно, с перерывами, но сократить время на дозаправки поможет бензобак увеличенного объема. Он, хотя немного и утяжеляет косу, но не затрудняет работу. 4-тактный двигатель, масса которого с каждым годом уменьшается, становясь еще одним его преимуществом по сравнению с 2-тактниками по простоте обслуживания, обеспечивает высокий крутящий момент даже при низких оборотах, в результате чего уменьшаются шум, вибрация и выброс вредных выхлопов. К тому же новые 4-тактники работают под любым углом наклона, что раньше было невозможно из-за прекращения подачи масла к деталям (HONDA UMK435E UEET, OLEO-MAC BC 260 4S). А если вы во главу угла ставите легкость и мини-габариты, выбирайте модели с современным 2-тактным двигателем, который экономно потребляет топливо, оснащен устройствами легкого запуска и также соответствует экологическим стандартам.



ДВИГАТЕЛЬ:

МЕСТА ЗНАТЬ НАДО

В триммерах и мотокосах двигатель размещен либо внизу, либо вверху. При первом варианте устройства хорошо сбалансированы, мало вибрируют и весят, то есть их легко держать в руках. Но маломощный двигатель позволяет использовать в качестве режущего инструмента только леску или струну диаметром от 1,2 до 1,6 мм. Такие параметры ограничивают использование триммера — им скашивают тонкую траву на небольшом газоне. А вот бытующее мнение о том, что нижнее расположение электродвигателя не позволяет косить влажную траву, не совсем верно. Работать электротриммером в сырую погоду опасно в любом случае. Но если не косить в дождь или сразу после него, то, благодаря защитным устройствам от попадания влаги, короткого замыкания не произойдет.

Вверху устанавливают более мощные двигатели. При этом триммеры, оснащенные толстой леской и металлическими ножами, позволяют скашивать заросли сорняков и тонкие побеги кустов. Такое расширение возможностей привело к усложнению конструкции дополнительными деталями, в первую очередь, валом, передающим вращательное движение от двигателя к режущему органу.

АКЦЕНТ НА ШТАНГЕ

Вал располагается внутри штанги (к ней крепятся двигатель и рукоятка), и оба они бывают прямыми или изогнутыми. За счет удачной эргономики электро- и бензокоса с изогнутым валом добирается до самых недоступных мест и без труда косит на неровной поверхности. А благодаря передаче вращения с помощью стальных гибких тросов она еще довольно легкая (электротриммеры OLEO-MAC TR 130E и MАKITA UR3000, мотокосы STIHL50, HUSQVARNA 128R и ECHO GT-22GES). Однако работу подобные модели выполняют только самую простую, в отличие от устройств, оснащенных прямым (в виде кованого стержня) валом с редуктором и штангой, на конце которой есть специальный разъем для подсоединения сменных насадок (кустореза, воздуходувки, мини-культиватора и др.). К инструментам с «прямой» конструкцией, в частности, относятся электротриммер MTD EB 1000, мотокосы STIHL120, AL-KO BC 4125 II-S Comfort и EFCO Stark 38. В некоторых моделях передающий вращение вал крепится на подшипниках, что уменьшает вибрацию и увеличивает срок службы всего устройства (электротриммер STIGA SGT1000J, мотокосы SOLO 111B, HONDA UMK435E UEET и ALPINA TB 320D).

Также выгодно приобретать косы со штангами разборными (для экономии места при хранении) и телескопическими (для подгона ее длины под рост пользователя).



РУКОЯТКА ДЛЯ УДОБСТВА

Во многих аккумуляторных и самых легких из электрических триммеров рукоятка отсутствует, в более мощных моделях она облегчает управление и повышает маневренность инструмента. Один из самых распространенных типов рукоятки — D-образная или петлеобразная позволяет держать косу двумя руками и, как правило, она регулируется по углу наклона и высоте расположения на штанге, подходит для подстригания травы в узких местах. На открытой местности преимущество за U-образной или «велосипедной» рукояткой, позволяющей делать более размашистые движения и обеспечивающей полный обзор рабочей зоны. Рукоятки по обе стороны штанги могут располагаться симметрично или быть смещенными, регулируются под рост и обеспечивают дополнительное удобство благодаря расположенным на них органам управления. Для равномерного распределения нагрузки рукоятка часто комбинируется с одинарным наплечным ремнем или ранцевой ременной подвеской на оба плеча.



РЕЖУЩИЕ УСТРОЙСТВА

Основной параметр при выборе триммера с режущей леской (кордом) — ее подача из косильной головки. При полуавтоматическом варианте для удлинения корда достаточно приложиться косильной головкой к земле, причем это делают при работающем двигателе. При автоподаче леска немного выходит из головки при каждом запуске двигателя. Но можно и не прерывать работу, если устройство оснащено системой Tap&Go. Также важны диаметр лески, ведь ее толщина прямо пропорциональна ее изноустойчивости, и форма ее поперечного сечения, от которой зависит эффективность скашивания. К примеру, леской с круглым сечением косят как свежую траву, так и сухостой; с квадратным — легко справиться с зарослями бурьяна; сечение в виде звездочки способствует щадящей стрижке мягких стеблей. Для обрезки высокой травы увеличивают расстояние между защитным кожухом и косильной головкой, что снижает вероятность наматывания лески (ECHO GT-22GES). Провести вертикальную обработку кромок газона и упростить работу в труднодоступных местах помогают модели с поворотной (на 90°) головкой. Повышенную эффективность гарантирует система с двойной леской (триммеры GARDENA и AL-KO серии Comfort), а головка AutoCut C5-2 (электрокосы STIHL) дает возможность заменить режущую струну, не открывая корпус.

Какой нож предпочесть — пластиковый (обычный или дисковый) либо металлический — зависит от потенциальной задачи. Первый, устанавливаемый преимущественно на моделях с изогнутой штангой, быстро скосит густую траву и сухостой на небольшом участке, второму, которым оснащают исключительно косы с прямой штангой, по силам заготовить достаточно сена для домашних животных. Чтобы повысить долговечность металлического ножа, его делают двусторонним (модели AL-KO).

Если нужен универсальный инструмент, присмотритесь к триммерам с двумя режущими системами — леской и дисковым ножом, а также уточните, по какой системе они заменяются.

При любом варианте устройства с ре­­жущим оборудованием требуют соблюдения техники безопасности, в том числе соответствующей экипировки. Поэтому многие производители прилагают к своим триммерам и мотокосам защитные очки, шумопоглощающие наушники и перчатки. Согласитесь, это не только приятный, но и весьма полезный бонус.

Наталия ГОЛУБКОВА
comments powered by HyperComments
Новое на сайте