Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Там, за океаном… Садоводство и виноградарство в Америке

01 декабря 2010
737
Там, за океаном… Садоводство и виноградарство в Америке
Многие государства поставляют на мировой рынок фрукты, ягоды и виноград в больших количествах, но, в основном, специализируются на определенных культурах: Турция, например, продает преимущественно фундук и сухофрукты, Польша — яблоки, Испания — виноград, Марокко — цитрусы, тогда как Америка предлагает и яблоки, и груши, и землянику с ежевикой, и миндаль, и грецкий орех, и виноград. Четвертая часть мирового производства фруктов и винограда приходится на США. Основные площади садов и ягодников сосредоточены в штате Калифорния. И мы посетили западное полушарие, чтобы посмотреть сады, виноградники и питомники в Соединенных Штатах Америки.
Комбайн собирает урожай салата
Уборка слив

Первый визит мы нанесли Driscoll's — крупнейшему производителю и поставщику ягод не только в США, но, пожалуй, и во всем мире. Причем компания Driscoll's не выращивает землянику, малину, ежевику и голубику, это делают сотни фермерских хозяйств, которые везут свою продукцию в ее логистический центр. В помещении, куда ягоды поступают с поля уже отсортированными и упакованными в лотки, а затем в пластмассовые ящики, проводится контроль качества: контролер-регистратор выборочно проверяет отдельные коробки с ягодами, определяет среднее количество брака, которое вычитается из общего объема партии и оплате не подлежит. Поскольку в каждом ящике лежит магнитная карточка сборщика-сортировщика с зашифрованной фамилией, номером участка и ряда, все эти данные тут же помещаются на сайт компании и сообщаются фермеру. Тамим образом у него есть возможность постоянно контролировать количество и качество продукции, собранной каждым рабочим, и производить оплату по результатам труда. Огромный ангар плотно, в два этажа уставлен различным оборудованием. Автомат превращает картонные заготовки в ящики для упаковки продукции, которые по транспортеру бегут через весь зал и постепенно заполняются прозрачными лотками с ягодами. В конце конвейера рабочий устанавливает ящики на поддоны, и погрузчик вывозит их в холодильник для охлаждения перед отправкой в супермаркеты. Техника безопасности соблюдается здесь неукоснительно. Все рабочие в спецодежде, очках, одноразовых респираторах и шапочках, причем защищают здесь не только людей, но и ягоды: ни одна соринка не должна попасть в лотки — закон о безопасности продуктов соблюдается в Штатах очень скрупулезно. Нам тоже выдали оранжевые и зеленые жилеты, очки, шапочки из флизелина и респираторы; передвигались мы строго по проходам, выделенным цветными линиями.

Осмотрев центр предпродажной подготовки (логистики) ягод, мы отправились в поле, где эти ягоды растут. Неподалеку от плантации малины увидели уборку кочанного салата, которую проводили комбайном. Огромная железная махина узкой струей воды под высоким давлением срезала одновременно четыре ряда салата и по транспортеру подавала на второй этаж, где с десяток сортировщиков укладывали его в пластиковые ящики; грузчики тут же передавали их на движущуюся рядом тракторную платформу. Там ящики устанавливали на поддон и накрывали пленочным чехлом, чтобы салат не увядал и не пылился. Полностью загруженную платформу отправляли на хранение в холодильник; под погрузку подавали следующую. И так десять часов в день.

Далее нашим взорам открылась плантация малины, накрытая пленкой. Считается, что укрытие позволяет значительно удлинить период плодоношения ягодника и, соответственно, его урожайность. Стойки пленочных укрытий ввинчены в грунт через каждые три ряда малинника, к ним прикреплены арочные перекрытия, на которые натянута двойная пленка. Торцы открыты. Здесь, на берегу холодного океана, утром часто накатывают густые промозглые туманы, температура снижается до +10 °С. Под пленкой воздух остывает не так стремительно, да и днем нагревается гораздо быстрее, чем под открытым небом. Укрытие устанавливают на второй год после посадки малины, а по окончании срока возделывания плантации (два летних сезона) переносят на новый массив. Вдоль каждого ряда малинника стоит опора в виде вертикальной шпалеры, высота ее достигает 2 м. Здесь мы увидели очень оригинальный механический метод защиты от вредителей. Для уничтожения жуков по междурядью пускают мини-трактор с навешенным агрегатом, состоящим из вентилятора и двух раструбов. Агрегат работает как пылесос — вместе с воздухом засасывает малинного жука с двух соседних рядов. Насекомые влетают в жерла раструбов, с силой ударяются о лопасти вентилятора и погибают.

Сорта возделывают только ремонтантные. Плоды крупные и плотные. Сбор проводят все теплое время года, с мая по ноябрь включительно, дважды в неделю. Ягоды собирают в специальные пластиковые стаканы вместимостью примерно 1 л, их массивные изогнутые ручки засовывают за пояс, чтобы руки были свободны. Здесь же на специальных столиках ягоды сортируют, укладывают в прозрачные пластиковые лотки, которые устанавливают в пластмассовые ящики и через каждые два часа отвозят в логистический центр.

Закончив экскурсию по малиннику, мы отправились на ферму, где выращивают землянику. Земляничная плантация поражает своей ухоженностью и обильным плодоношением. Хозяин ежегодно высаживает около 120 га земляники ремонтантных сортов. Посадка производится в высокие гряды, предварительно укрытые черной пленкой с вырезанными отверстиями, в которые и помещают молодые растения. На каждом холмике располагаются два ряда, между ними под пленкой уложена лента капельного орошения. Холмики высотой до 50 см — выше колен, это сделано для того, чтобы уборщикам не приходилось сильно наклоняться.

Сбор здесь также проводят с мая по ноябрь. По всей плантации вдоль межклеточной дороги через 3—4 ряда установлены разноцветные флажки — ими отмечены участки сборщиков: в течение всего сезона рабочий собирает ягоды на одних и тех же рядах, и на всех клетках его ряды обозначены флажком одного цвета. Так фермеру легче контролировать качество работы и урожайность, а сборщик чувствует свою ответственность. Собирают урожай дважды в неделю. Работают шесть дней по десять часов, воскресенье выходной. Нестандартные ягоды бросают прямо в междурядьях, в лотки попадает только продукт высокого качества.

Фермеры в Калифорнии объединены в ассоциации. Мы посетили отделение ассоциации фермеров округа Санта-Круз. Ассоциация занимается внедрением новых сортов и культур, пользующихся спросом на рынке, обучает новым технологиям ведения хозяйства, оказывает юридическую помощь членам объединения. Вместе с представителями ассоциации мы посетили плантацию ежевики, где проводится уборка и сортировка ягод. Плоды крупные, урожай обильный. Шпалера здесь тоже высотой не менее 2 м, так что плети ежевики не укорачивают при обрезке, отчего урожай заметно увеличивается.

На обратном пути мы заехали в центр агроэкологического и органического земледелия Center for Fgroecolodgy & Sustainable Food Systems. Центр представляет программу Калифорнийского университета по исследованию, обучению и консультированию по вопросам органического и экологически сбалансированного земледелия. Здесь есть сад фермерского хозяйства площадью в 1 и 12 га. Территория используется для практического обучения органическому земледелию. Курс рассчитан на полгода. Возраст обучающихся не ограничен, но преобладает молодежь. Учат, кормят и поселяют тут

Сортировка фруктов

бесплатно, но и за труд не платят. Все работы выполняются учениками под руководством наставников. Выращивают овощи и фрукты, начиная с выращивания рассады и заканчивая упаковкой готовой продукции. Здесь же принимают «семейные» заказы от населения — в картонную коробку складывают набор экологически чистых овощей, которых, теоретически, должно хватить семье на неделю. Желающие в порядке очереди покупают эти наборы. В США такая практика распространена достаточно широко.

Следующий день начался с посещения JCSBF — фермерского хозяйства по выращиванию так называемой органической земляники. Плантация расположена обособленно от сельскохозяйственного района, на склоне горы, между лесом и берегом океана, где ветрено и не жарко. Земляника посажена на такие же холмики полуметровой высоты, как и во всех остальных хозяйствах, но в один ряд, да и урожай заметно меньше, чем в предыдущих хозяйствах. Правда, хозяин обмолвился, что сезон уже заканчивается. Органическая продукция считается более полезной, чем выращенная по стандартной технологии, поэтому цена у нее другая, так что в материальном плане фермер ничего не теряет.

По мере нашего путешествия мы продвигаемся в глубь континента, в долину San Joaquin. Первый визит нанесли на ранчо Gizdich, где владелица 83-летняя бабулька, подтянутая и энергичная, с радостью показала нам свое хозяйство, состоящее из большого яблоневого сада, плантаций ежевики, малины, голубики и земляники. Цех переработки на ранчо выпускает натуральный неосветленный яблочный сок, фруктовое пюре и джемы, а также выпечку с фруктовой начинкой. Есть и магазинчик для продажи всей этой продукции.

Больше всего нас поразил яблоневый сад. Яблони (16 сортов), посаженные по схеме 6 х 4 м, ломятся от плодов, их ветки поддерживает целый лес чатал. Саду — 56 лет! И никто не говорит, что устарела схема посадки или сорта. Все это имеет право на существование, поскольку дает прибыль. И молодой сад посажен точно по такой же схеме, здесь не гонятся за новинками. Позже, в другом округе, мы заехали на фирму Stillwater Orchards, где как раз убирали груши. Девяностодвухлетний сад Вильямса летнего (Дюшеса) поразил воображение! Его посадили даже не деды, а прадеды нынешних владельцев, однако сад не только не потерял продуктивности, но ежегодно приносит обильный урожай. При появлении корневой поросли ее прививали «мостиком» к штамбу, справедливо считая, что дополнительные пути поступления питательных веществ совсем не повредят. И теперь многие деревья стоят на высоте тридцати—сорока сантиметров от земли, как бы на трех—четырех «ногах», тогда как комель у ствола отсутствует — он разрушился полностью.

Сборщики плодов ловко управляются с трехметровыми дюралевыми лестницами, стремительно носятся вверх-вниз. Из сборочных корзин-нагрудников плоды высыпают в контейнеры, стоящие на тележках, и трактор отвозит мини-поезд на сортировочную линию, там плоды разделят на фракции по величине и внешнему виду, упакуют и отправят в холодильник. Охлажденные груши попадают как в местные супермаркеты, так и за рубеж; в частности, в Мексику их поставляют по 6 долларов за 1 кг. На вопрос, зачем держать такой старый объемный сад, когда в мире существуют новейшие сорта и технологии, фермер ответил, что сад дает достаточную прибыль, покупатели любят их продукцию, потому не стоит нести дополнительные затраты, вводя новшества.

Движимся дальше на восток, спускаемся в долину San Joaquin. Перед нами огромное водохранилище и ирригационная система, подающая воду потребителям. Осадки бывают только зимой, да и то немного. Эксперт по орошению Эрик Штейн провожает нас в хозяйство, где выращивают столовый виноград. Экскурсию по винограднику начали с того, что осмотрели большой пластиковый навес, в тени которого виноград сортируют, упаковывают и грузят в автомобили для доставки в холодильник. Столовый виноград выращивают ранний и поздний, белый, черный и розовый, но только кишмишных сортов. Деревянная Y-образная опора высотой около 2 м со свободным свисанием побегов способствует тому, что лозы сплетаются в междурядьях, образуя беседочную формировку площадью в сотни гектаров. За три недели до уборки на цветных сортах проводят чеканку, создавая между рядами световой коридор, чтобы ускорить окрашивание и созревание ягод. Сорта с зеленой ягодой, согласно стандарту, загара иметь не должны, поэтому до самой уборки прячутся в густой тени листьев.

Также за две-три недели до уборки делают кольцевание (карбовку) штамба или многолетних рукавов, что ускоряет созревание и налив ягод. Урожай собирают не менее трех раз, в каждый прием срезая кисти, набравшие нужный цвет и размер. Что интересно, сортировкой винограда фермер не занимается, его задача — убрать виноград и вывезти его к месту упаковки, где эту работу проводит специализированная фирма. Если цветные сорта упаковывают под навесом, который мы видели в начале экскурсии, то зеленые сортируют прямо на плантации.

На межклеточной дороге устанавливают зонтики большого диаметра, под ними размещают специальные столы, оборудованные электронными весами и различными приспособлениями, облегчающими работу сортировщика-упаковщика. Собранные кисти, помещенные в неглубокие пластиковые ящики, работник фермы вывозит из рядов и ставит в тени рядом с сортировочным столом. Виноград сначала укладывают в прозрачные пластмассовые лотки с крышкой и наклейкой, а затем уже в открытые картонные ящики. Лотки бывают двух видов: вместимостью примерно около 0,5 кг, их в картонный ящик помещается восемь штук, и более вместительные, около 1,5 кг. Большие дополнительно оборачивают цветной бумажной самоклеящейся лентой и укладывают в ящик по четыре. Некондиционные ягоды сушат на открытом солнце рядом с навесом, укладывая на расстеленное агроволокно. Жара и сушь здесь стоят все лето, так что получается первоклассный кишмиш.

Многие фирмы имеют собственные линии для сортировки фруктов, причем перенастройка, например, с яблок на сливы, производится буквально за несколько минут — вводится соответствующая программа в управляющий процессом компьютер. Мы видели, как сортируют яблоки, груши, сливы, нектарины и даже ядра грецкого ореха. Наибольшее впечатление произвела сортировочно-упаковочная линия, установленная прямо в саду одной из опытных станций. На подготовленной площадке возвышается грандиозный пластиковый навес, под которым разместилось несметное количество машин и механизмов. При нас сортировали сливы и нектарины. Что интересно, на каждый нектарин наклеивали миниатюрную этикетку, какие мы иногда видим на цитрусах. Чтобы не повредить нежные фрукты, автомат буквально выстреливал крохотные кусочки цветной бумаги, не прикасаясь к плодам. Сооружение абсолютно автономное, не зависит ни от каких внешних факторов. Электричество для оборудования вырабатывают мощные передвижные генераторы, огромные вентиляторы создают прохладу, чтобы работникам было комфортно.

Многое из увиденного в США пригодится нам в собственной практике. В этом путешествии мы в который раз убедились, что садоводство и виноградарство — весьма прибыльные отрасли хозяйства, но заниматься ими нужно так, как подсказывают местные условия и традиции, еще раз убедились в правомерности своей концепции «садоводство без проблем». В США исповедуют тот же принцип.



Владимир и Нина ВОЛКОВЫ,

ул. 60 лет СССР, 26, с. Донское

Симферопольского р-на, АР Крым, 97523.

Тел./факс (0652) 337-298, тел. моб. (050) 551-98-34,

www. pitomnik.crimea.ua

comments powered by HyperComments
Новое на сайте