Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Стойки для томатов

01 июня 2011
286
За двадцать лет выращивания томатов на огороде опробовал разные методы крепления кустов: на шпалерах, на штырях, на сетке и другие. Все они, к сожалению, оказались малоэффективными. Знаю не понаслышке, что многие огородники испытывают подобные трудности. Предлагаю свой метод крепления кустов на стойках.

Крепеж изготовляется из стальной арматуры. Он долговечен, удобен в монтаже, многоцелевой. Стойки можно использовать для выращивания томатов, огурцов, фасоли и других вьющихся растений. Их можно также применять как временное укрытие, защищающее всходы от весенних заморозков.

В начале мая высаживаю рассаду томатов в грунт на расстоянии 0,5 м в ряду и 1,2 м между рядами. Растения поливаю. Затем через каждые 2 м устанавливаю дуги (рис. 1), укрываю пленкой на тканевой основе (длина 13 м). Концы пленки завязываю узлом и закрепляю одним из штырей. Пленку хорошо натягиваю и закрепляю с помощью штырей в грунте. Поверх пленки через каждые 2 м снова устанавливаю дуги. Это обеспечивает ее устойчивость и парусность.

С наступлением тепла (конец мая) парник демонтирую. Участок пропалываю от сорняков, поливаю, мульчирую. Над каждым кустом устанавливаю стойку (рис. 2). По мере роста растений побеги своевременно ориентирую как по вертикали, так и по горизонтали. Когда томаты вырастут более чем на 20 см за пределы верхней планки, побеги обрезаю, так как плоды, завязывающиеся на верхних кистях, в наших климатических условиях не успевают созреть до первых заморозков.

Для подвязки кустов перца использую стойки другой конструкции (рис. 3). Они гарантируют устойчивость куста при перегрузке плодами и выдерживают натиск ветра.

Иван НЕСМЕЯНОВ,

ул. Мыслывська, 3, с. Трубовщина,

Яготинский р-н, Киевская обл., 07752.
comments powered by HyperComments
Новое на сайте