Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Сад

Снежное чувство

01 лютого 2013
463
Зачем землянике февральский снег? На ум приходят стандартные ответы — чтобы в земле задержалось больше влаги; чтобы растения, укрытые сугробами, не вымерзли в холода … Да, это правильно. Но у февральского, именно февральского, снега есть еще одна задача — он необходим для посева земляники — древнего, как мир, способа выращивания этой прекрасной культуры.



Сначала нужно сделать небольшое отступление в прошлое. В юности мне пришлось пожить в селе, которое занимало более 14 км и в длину и делилось на две половины — «верхнюю» и «нижнюю». Так называемые «низовцы» выращивали на продажу огромное количество картофеля, а «верховцы» занимались выращиванием земляники, тоже почти в промышленных масштабах. Некоторые семьи выращивали по гектару ягод. Только для удаления усов приходилось нанимать до двадцати человек, а для уборки в два раза больше. И я тоже с удовольствием шел собирать ягоды — это позволяло заработать неплохие деньги, бесплатно полакомиться, к тому же получить новый опыт и знания. Кстати, уже тогда почти все использовали посадку под черное укрытие, высаживая растения под толь или рубероид.

Именно в то время я впервые узнал, что семена земляники можно высевать в снег. Произошло это так. Одной из самых зажиточных «земляничниц» в селе была баба Мотя — невысокая, хрупкая, но при этом неимоверно строгая, с командным голосом. Ее побаивались, однако с удовольствием шли к ней работать, так как она исправно платила и всегда разрешала каждому работнику в конце сезона взять домой по два ведра ягод. В один из февральских дней я по ее просьбе сбегал в магазин за хлебом, натаскал воды из колодца, наносил угля в дом и уже рассчитывал получить пару банок отличнейшего земляничного варенья, как вдруг она предложила поделиться своими секретами. Может, я напомнил ей любимого внука, или ей не с кем было поговорить, а возможно, для нее просто пришло время передать по наследству свое мастерство. Я удивился, но проследовал за ней в теплую зимнюю кухню — и там увидел, по какой причине у бабы Моти денег больше, чем у остальных. Отводка, укоренение и пересадка усов земляники всегда требовали очень больших усилий, а готовая рассада стоила дорого — и потому владельцы земляничных плантаций много денег тратили на закупку посадочного материала. Баба Мотя же рассаду получала из семян, проращивая землянику у себя на подоконнике. В тот день я тоже научился проращивать семена и продолжаю делать это до сих пор.

Сначала мы достали пакетики с разными видами семян земляники с нижней полки холодильника. Оказывается, их нужно было поместить в холодное место еще осенью, в октябре—ноябре, чтобы создать условия, приближенные к природным, как если бы семена находились зимой на улице, под снегом (в холоде происходит естественная стратификация — оболочка семян истончается, что облегчает их прорастание). В небольшие ящики я насыпал огородную землю слоем в 7—10 см. Мы пролили ее розовым марганцевым раствором, чтобы обеззаразить от возбудителей корневой гнили и плесени. Эти операции были мне знакомы — точно таким же образом мы дома высевали семена помидоров. Но потом баба Мотя велела мне принести с улицы рыхлый снег и начала укладывать его в ящики поверх земли слоем в 3 см. Это было уже интересно. Когда все ящики были забиты снегом, мы приступили к самому главному — посеву. Аккуратно доставали семена из пакетиков, пролежавших долгое время в холодильнике, и равномерно распределяли их поверх снега в ящиках. После этого баба Мотя накрыла ящики полиэтиленовой пленкой. «А присыпать землей не нужно?» — спросил я. «Нельзя этого делать, семена могут не взойти», — ответила она. Подготовленные ящики мы поставили на подоконники и сверху прикрепили лампы для досвечивания. На этом работа закончилась, и баба Мотя предложила прийти завтра — посмотреть на результат своих трудов.

На следующий день с утра пораньше я уже рассматривал ящички с растаявшим снегом и прилипшими к земле семенами. «Это самый правильный способ высева семян земляники. Семена должны прорастать на границе земли и воздуха. А снег, мало того что помогает стратификации (я потом узнал значение этого слова), так еще, растаяв, «втягивает» семена в почву на нужную глубину. К тому же на снегу мелкие семена хорошо видны, их проще распределить по ящику», — объяснила мне хозяйка. «Таким же образом надо сеять корневой сельдерей и петунию. Только время от времени придется поднимать пленку для проветривания, вытирать с нее конденсат, и раз в неделю опрыскивать сеянцы марганцовкой, но это я и без тебя сделаю, а ты приходи недельки через три, посмотришь на всходы».

Через три недели я приподнял пленку в первом ящике. Земля вся была в зеленую точечку — это проклюнулись семена, причем всхожесть была почти стопроцентная. Я поинтересовался, как их поливать. «Не поливать, а опрыскивать надо, да и то умеренно, пока не подрастут, — пояснила баба Мотя. — Все понял, внучок?». Я махнул головой. «Ну, раз понял, вернешься сюда в конце апреля».

Когда пришло время, баба Мотя вручила мне четыре ящика с прекрасной распикированной рассадой разных сортов и велела нести домой на высадку. В каждом ящике было кустов по двести, и я с гордостью вручил маме драгоценную рассаду. Много воды с тех пор утекло и много февральского снега выпало. Бабы Моти уже давно нет, но каждый раз, высевая семена земляники, вспоминаю ее и благодарю за бесценный опыт.

Напоследок хочу дать еще один совет — не нужно собирать для проращивания семена с кустов, выращенных из семян. К сожалению, они не сохраняют сортовые показатели родительских растений. Лучше покупайте новые. Пакетик хороших семян стоит около двадцати гривен. С него вы получите не менее ста кустов. А на базаре столько стоит всего один кустик земляники. Так что выгода очевидна.

Желаю всем удачи и щедрых урожаев.



Василий НИКИТИН,

лектор «Школы огородного мастерства»
comments powered by HyperComments
Новое на сайте