Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Сливовая симфония

01 марта 2010
513
Сливовая симфония
Одна из самых популярных садовых культур — слива. Сортовое разнообразие этой культуры очень велико. Еще Лев Платонович Симиренко в "Помологии" привел описание 127 сортов, многие из которых сохранили популярность до наших дней. На Млиевской опытной станции и на Артемовской ОС питомниководства выведен целый ряд сортов, также полюбившихся садоводам. Немало хороших сортов появилось и благодаря работе зарубежных селекционеров. Количество сортов может поставить в тупик не одного садовода, желающего культивировать сливу. Откуда же брать информацию о новинках и популярных сортах? У тех, кто постоянно занимается отбором сортов на опытных станциях либо собственных садовых участках. Уже много лет мы занимаемся изучением сортового разнообразия плодовых культур, в том числе слив. Сегодня можем поделиться своими знаниями и мнениями о новинках с читателями журнала "Огородник".

Изучая характеристики слив, мы пришли к выводу, что из обширного ассортимента столовых сортов размерами и красотой плодов особенно выделяется сорт Киргизская превосходная.
Озарк Премьер
Киргизская превосходная

Плоды эффектные, крупные, средняя масса 60—70 г (нередко достигает 100 г), яйцевидной формы, кожура перед созреванием лимонного цвета, после созревания — синего, с легким восковым налетом. Плоды начинают созревать во 2—3-й декаде июля, не осыпаются, сохраняются на деревьях до 3-й декады августа. Мякоть желтого цвета, нежной консистенции, очень сочная, сладкая, с легкой кислинкой. Вкус плодов улучшается к позднему сбору. Косточка плоская, овально-вытянутая.

Вкусовые качества плодов не изменяются в зависимости от погодных условий во время созревания. При сухой погоде разве что могут сформироваться плоды меньшего размера, чем обычно; содержание сахара в плодах повышается, но сочность остается на стандартном уровне. Если стоит сухая погода, в середине июня сливу необходимо хорошо полить.

У Киргизской превосходной наблюдается большое количество (до 5%) сросшихся плодов.

К достоинствам этого сорта можно отнести раннее вступление деревьев в плодоношение. Быстро развиваются скороплодные прививки, которые можно выполнить в крону взрослых слив различных сортов. Если прививки выполнить в феврале-марте, прирост может составить до 1,5 м, а на будущий год сформируется щедрый урожай.

Следует отметить, что для выращивания саженцев желательно использовать только сильнорослые подвои: сеянцы дикого абрикоса, алычи, сливы. Прививку разумнее выполнять улучшенной копулировкой, которая обеспечивает хорошее, прочное срастание и ускоряет начало плодоношения. Дерево должно быть сильным, тогда и сорт раскроет свои качества. Отменные деревья получаются на сеянцах дикого абрикоса — засухоустойчивые, не склонные к поросли.

Слива этого сорта растет у нас около 20 лет. Деревья регулярно плодоносят, независимо от неблагоприятных погодных условий в зимние и весенние месяцы, неприхотливы в выборе опылителей. Мы рекомендуем этот сорт всем садоводам.

У нас хорошо прижилась и крупноплодная гибридная алыча Обильная. Плоды крупные, массой 60—70 г. Кожица темно-фиолетовая, тонкая, плотная, покрыта серовато-фиолетовым налетом. Косточка очень маленькая, полуотделяющаяся. Мякоть ярко-желтая, при полной зрелости темно-пурпурная, кисло-сладкая, с приятным легким ароматом алычи. Плоды созревают во второй половине июля. Используются как в свежем виде, так и для приготовления варенья, джемов и компотов.

Второй год у нас плодоносит менее известная среди садоводов гибридная алыча Озарк Премьер. Ее плоды розово-фиолетовые, по форме и размерам напоминают плоды Обильной, мякоть желтая, сочная, нежная, сладкая, со слабым кислым привкусом. В отличие от Обильной, эта алыча более ароматная.

Гибридная алыча совместима не со всеми сортами. Ее нельзя прививать на любое взрослое дерево сливы, как например, Киргизскую превосходную. Хорошее, прочное срастание привоя гибридной алычи с подвоем получается на Ренклоде зеленом и на алыче.

Что касается подвоя для крупноплодной гибридной алычи, то можно использовать сеянцы войлочной вишни или алычу.


Ольга ПОЯРЕЛЯ,

83014, г. Донецк, пр. Дзержинского, 32,

тел. 8 (0622) 97-18-57, тел. моб. 8 (095) 380-82-62
comments powered by HyperComments
Новое на сайте