Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Слаборослый вишневый сад Компактный и урожайный

01 марта 2011
813
С давних времен у нас любят вишню — за красоту и аромат цветения, за несравненный вкус плодов, за душистое варенье и сладкие ароматные наливки. В поселениях трипольской культуры археологи обнаружили ритуальные предметы с изображением плодов вишни — это значит, что на территории современной Украины вишневые сады растут уже более 6 тыс. лет. Но в последние годы количество их в нашей стране стремительно сокращается: согласно статистическим данным, к концу 2009 г. общая площадь насаждений вишни в Украине составила 21,7 тыс. га, из которых лишь 1,5 тыс. га находились в сельскохозяйственных предприятиях, а основная часть (20,3 тыс. га) — в частном секторе. Что же случилось с экологически пластичной вишней, которая до 1984 г. по площади насаждений в Украине уступала только яблоне? Мы утратили хорошие, высокопродуктивные сорта или разучились выращивать вишневые деревья?



Лучшие сорта: крупноплодные и слаборослые

Чтобы обеспечить поступление свежих плодов на протяжении всего сезона, следует посадить растения нескольких сортов разного срока созревания. При этом из огромного сортимента вишни желательно выбирать слаборослые сорта, деревья которых не выше 2 м в высоту. А из сортов, сочетающих слаборослость с крупноплодностью, можно заложить компактный высокоурожайный вишневый сад всего на нескольких сотках.

В научно-исследовательских учреждениях Украины активно проводится работа по выведению зимостойких и устойчивых к болезням сортов вишни с плодами высоких товарных и вкусовых качеств. Огромное внимание при этом уделяется десертным сортам, у которых масса плода составляет 6—9 г. Это такие сорта, как Встреча, Игрушка, Мелитопольская десертная, Шалунья, Чудо-вишня, Ксения, Ночка и другие. Первые четыре уже внесены в Реестр сортов растений на 2010 г., рекомендованных для выращивания в Украине. Остальные сорта проходят испытания в разных природно-климатических условиях. По своим характеристикам они уже превосходят некоторые районированные.

Слаборослый сорт Встреча получен в Институте орошаемого садоводства (ИОС, г. Мелитополь) от скрещивания вишни Любская с дюком Киевская 19. Устойчив к коккомикозу, но в годы эпифитотии может слабо поражаться монилиозом. Деревья имеют пониклую, густую, шаровидную крону, хорошо реагируют на восстанавливающую обрезку, уже на приростах прошлого года можно получить хороший урожай. Следует отметить высокую зимостойкость этого сорта. Даже после зимы 2006 г., когда минимальная температура в январе достигала –28,5 °C, а в феврале — 26,1 °C, деревья были с урожаем. Особенно ценится этот сорт за крупноплодность (средняя масса плода 6—8 г) и высокие десертные качества плодов, которые имеют темно-красную окраску и нежную тающую мякоть кисло-сладкого вкуса. Сорт относится к группе раннесредних, созревает в ІІІ декаде июня (как в условиях Мелитополя, так и Киева). Имеет частичную самоплодность, что обеспечивает стабильный средний урожай от 10 до 15 кг с дерева.

Слаборослый сорт Малышка получен на Саратовской плодово-ягодной опытной станции (Россия) от скрещивания вишни сорта Ранняя 2 с гибридной формой 1-2-29. Относительно устойчив к монилиозу и коккомикозу. Деревья имеют среднезагущенную пониклую крону. Морозостойкость у древесины и цветочных почек высокая. Ценится за раннее созревание плодов (одновременно с Чернокоркой, III декада июня), их высокие товарные и вкусовые качества (средняя масса плода составляет 5,6—6,6 г, максимальная — 8 г). Отличительная особенность этого сорта — короткая, толстая плодоножка, плоды темно-красные, с сочной мякотью и нежным кисло-сладким вкусом, приятным ароматом. Сорт самобесплодный, но хорошо опыляется самоплодными вишнями, а также черешнями, урожай 12—15 кг с дерева.

Хорошо себя зарекомендовал в садах Украины среднерослый сорт из группы среднеспелых (III декада июня — I декада июля) — Тургеневка. Получен в России на Орловской зональной плодово-ягодной станции от свободного опыления сорта Жуковская. Деревья высотой 2,5—3 м, с обратнопирамидальной редкой кроной. В отличие от охарактеризованных выше сортов, относится к группе древовидных, то есть в основном плодоносит на букетных веточках. Средневос-приимчив к монилиозу и относительно устойчив к коккомикозу, зимо- и морозостойкость хорошая. Плоды очень нарядные, сердцевидной формы, с темно-красной, почти бордовой, окраской масса 4,5—5,5 г, плодоножка длинная, хорошо подходят для переработки. Вкус сладко-кислый, мякоть плотная, мясистая. Сорт частично самоплодный, урожай на четвертый год после посадки может составлять 3,5—5,2 кг, в период полного плодоношения — 10—15 кг с дерева.

К группе среднерослых крупноплодных сортов можно также отнести такие перспективные сорта, как Ночка и Ксения, выведенные на Артемовской опытной станции питомниководства.

Сорт Ночка получен от скрещивания вишни Норд Стар с черешней Валерий Чкалов. Деревья среднерослые (высота 2,7—3,2 м) с широкопирамидальной, среднезагущенной кроной. От Норд Стар сорт унаследовал не только темно-зеленые, с характерным блеском листья, но и высокую устойчивость к коккомикозу. Среднеустойчив к монилиозу, отличается зимо- и морозостойкостью. Плоды крупные (масса 5,6—7 г), темно-красные, средней плотности, сладко-кислого вкуса, созревают, как и Тургеневка, в III декаде июня, но могут еще 10—15 дней хорошо сохраняться на дереве. Сорт частично самоплодный, высокоурожайный — 20—25 кг с дерева.

Сорт Ксения получен от свободного опыления элитной формы Д 38-31 (Норд Стар х Валерий Чкалов). Устойчив к коккомикозу и монилиозу, зимо- и морозостойкость высокая. Деревья среднерослые, с округлой пониклой кроной средней густоты. Плоды крупные (масса 7,5—8,6 г), темно-красные, с сочной относительно плотной мякотью и кисло-сладким вкусом, созревают в начале III декады июня. Сорт самобесплодный, высокоурожайный, на 4-й год после посадки деревья обеспечивают урожай по 5—6 кг высококачественных плодов, в период плодоношения — 20—25 кг с дерева.

Перечень крупноплодных сортов не полон без Чудо-вишни, Игрушки и Мелитопольской десертной — несмотря на сильнорослость, они украсят любой сад, как приусадебный так и промышленный.

Сорт Чудо-вишня выведен на Артемовской опытной станции питомниководства от скрещивания сорта вишни Гриот Остгеймский и черешни Валерий Чкалов. Деревья имеют округлую средней густоты крону. Отличительные особенности сорта — выраженная стволистость, присущая деревьям черешни, а также крупные темно-зеленые листья. Плодоносит на букетных веточках и однолетних побегах, слабо поражается коккомикозом и монилиозом, достаточно зимостойкий. Ценится за раннее созревание (III декада июня) и высокую товарность плодов. Благодаря размерам (масса 7—8,5 г) и привлекательному виду (темно-красная окраска, плотная мякоть и прекрасный кисло-сладкий вкус) плоды этого сорта очень популярны и стоят дороже плодов многих других ранних сортов на рынках Украины.

Сорт самобесплодный, но хорошо опыляется черешнями, в плодоношение вступает на 5—6-й год, урожай 10—20 кг с дерева.

Сорт Мелитопольская десертная выведен в ИОС от свободного опыления сеянцев сорта Гортензия. Слабо поражается коккомикозом, но неустойчив к монилиозу, зимостойкость средняя. Крона высокоокруглая, средней густоты, деревья плодоносят на плодовых прутиках и однолетних побегах. Ценится за крупные плоды (6,4—9,0 г) с винно-сладким вкусом и маленькой косточкой, которые могут продолжительное время после созревания (7—10 дней) оставаться на дереве. Сорт самобесплодный, урожай 10—15 кг с дерева.

Сорт Игрушка также получен в ИОС от скрещивания вишни сорта Любская и черешни Солнечный шар. Устойчив к коккомикозу и монилиозу, достаточно зимостойкий в условиях Киевской области, хотя в условиях Мелитополя проявляет среднюю зимостойкость. Деревья имеют широкоокруглую крону средней густоты. Плоды крупные (масса 7,5—8,5 г), одномерные, с темно-красной окраской и плотной мякотью, кисло-сладкого вкуса, созревают в конце III декады июня, ценятся за высокую технологичность и транспортабельность. Сорт самобесплодный, скороплодный, деревья вступают в плодоношение на 3-й год после посадки, обеспечивая высокую стабильную урожайность в плодоносном возрасте — 25—35 кг с дерева.



Размножение. самые эффективные способы

Наиболее древний способ вегетативного размножения вишни — порослевый. С переходом на промышленное выращивание привитых саженцев этот способ постепенно перестали применять, тем более что при размножении вишни порослью распространяются малоурожайные или стерильные формы растений. Чтобы не засорять сад низкопродуктивными формами вишни, при размножении порослью необходимо подбирать исключительно высокоурожайные деревья. Обычно чем урожайнее растение, тем меньше у него поросли.

Для размножения вишни на подвоях, как правило, используют однолетние кронированные саженцы, выращенные на антипке. Этот подвой совместим со всеми сортами вишни, за исключением Любской и Английской ранней (они лучше всего растут на сеянцах дикой черешни). При размножении средне- и сильнорослых сортов применяют слаборослые вегетативно размножаемые подвои, преимущественно российской селекции, как наиболее зимостойкие и адаптированные к нашему климату —прежде всего, ВСЛ-2, ЛЦ-52, Рубин, ПН, П-3, П-7, Л-2 и другие. Все они проходят комплексное изучение в питомниках и садах научно-исследовательских учреждений. Оценка подвоев показала, что некоторые из них (Л-2, ВСЛ-2) проявляют несовместимость с сортами вишни Альфа, Тургеневка, Гриот Подбельский как в питомнике, так и в саду: у привитых саженцев этих сортов ослаблялись ростовые процессы, желтели листья, и самое главное — плохо срастались компоненты в месте прививки, из-за чего происходили отломы. В то же время деревья сортов вишнево-черешневого происхождения, а именно: Ночка, Чудо-вишня, Игрушка, Шалунья на подвоях ВСЛ-2, П-3, П-7, ПН отличались интенсивностью ростовых процессов в питомнике, степенью разветвленности и скороплодностью. Таким образом, для получения слаборослых деревьев перспективно использование подвоев П-3, ВСЛ-2, ПН в комбинации с ценными крупноплодными сортами вишнево-черешневого происхождения.

Если на участке выросли сеянцы черешни дикой или вишни либо нужно заменить неудачный сорт, проводят перепрививку путем окулировки (I—II декада августа) или улучшенной копулировки (I—II декада марта) на однолетних побегах толщиной не менее 8—9 мм. Для этого следует использовать хорошо развитые растения не старше 3-летнего возраста. Место прививки должно находиться на расстоянии не менее 25—30 см от ствола. Для окулировки используют побеги длиной от 40 см и более. Глазки окулируют на междоузлии с верхней стороны побега, что обеспечивает хорошее сращение. Чтобы избежать перетяжек, через три недели после окулировки обмотку ослабляют и проводят ревизию приживаемости глазков. Побеги, на которых глазки не прижились, переокулируют или перепрививают черенком ранней весной. На следующий год в период набухания почек заокулированные побеги укорачивают над глазком, оставляя над почкой 2—3 мм. В этот момент все лишние побеги (дички) удаляют, чтобы усилить рост культурного побега.

Такие способы перепрививки применяют еще и для повышения зимостойкости деревьев, закрепления в кроне сорта-опылителя или для создания дерева-сада (дерево с десятками прививок разных сортов), которое позволяет сэкономить площадь и расширить сортимент любимых плодов. Чтобы крона разрасталась равномерно, лучше в нижнем ярусе использовать сорта одной силы роста. Верхний ярус или центральный проводник лучше перепрививать слаборослыми либо среднерослыми сортами — это сдерживает рост деревьев в высоту.



Елена КИЩАК,

кандидат сельскохозяйственных наук,

Институт садоводства НААН.

Тел. (044) 526-11-86.

Фото автора
comments powered by HyperComments
Новое на сайте