Ваш помощник каждый день
Подпишитесь

Скороплодные орехи из семян: как их вырастить?

20 июля 2017
2555
Скороплодные орехи из семян: как их вырастить?

Волошский, или грецкий орех, не популярен среди садоводов, потому что от него долго ждать отдачи — первый весомый урожай орехов появляется через 10-15 лет после посадки. В отличие от высокорослых орехов, большой интерес для культивирования могут представлять скороплодные сорта, невысокие деревья которых начинают плодоносить уже на третий год жизни. 

Для закладки сада можно использовать сеянцы, полученные от переопыления самых лучших форм между собой. Что же нужно, чтобы вырастить скороплодное ореховое дерево из семян?

Как необходимо подготовить плоды?

Плоды заготовляю осенью в период их дозревания. Очищаю их от зеленого околоплодника, промываю в соленой воде, просушиваю в сухом помещении.

В начале апреля 6 суток вымачиваю орехи в талой воде комнатной температуры (топлю лед из морозильной камеры, потому что в это время в Закарпатье уже нет снега). Можно вымачивать и в родниковой, речной, дождевой воде.

Орехи укладываю на дне емкости на ребро и заливаю водой так, чтобы они выглядывали из нее на треть, иначе задохнутся. Воду меняю ежедневно.

Потом кладу их на 12-15 суток во влажный (не мокрый) песок или ошпаренные кипятком опилки — для этого нужна емкость, в которую поступает воздух (я использую старые ведра с отверстиями в дне и стенках).

Вымачивание семян

Орехи в емкости с песком нужно выдерживать при комнатной температуре.

За две недели почти все орехи прорастают и дают корешки длиной 5-10, иногда 20 мм.

Наш совет:

Допускать образование боковых корешков нежелательно, потому что они легко отламываются во время сева.

Емкость с пророщенными семенами в увлажненных опилках выношу в холодное помещение (подвал) и храню до момента сева при температуре не выше 9 °С.

Когда выполнять посев в грунт?

В конце апреля, (а можно и позже, потому что лучшим считается поздний посев, позволяющий получить всходы в конце І декады июня), сажаю орехи корнями вниз в лунки на глубину 7 см (расстояние между орехами — 20-25 см).

Проросшие семена

Землю ничем не удобряю. Всходы появляются через 1-2 недели, к осени сеянцы вырастают до 10-20 см. Когда орехи прекращают рост вверх, начинают утолщаться их стволики.

Если в июле-августе сеянцы обильно поливать, то они продолжают расти, но плохо зимуют и вымерзают.

При пересадке сеянцы орехов выкапываю с комом земли и помещаю в яму 60х60х60 см, на дно которой кладу верхний слой почвы, и устанавливаю опорный кол.

Сроки посадки орехов — поздняя осень либо ранняя весна.

Как правильно высадить сеянцы ореха в грунт?

Посадка сеянцевВысаживаю одно- или двулетние саженцы на такую глубину, чтобы корневая шейка находилась на уровне поверхности почвы.

  • Сеянцы ориентирую на юг той же стороной, которой они были обращены до пересадки.
  • Корни засыпаю землей, привязываю сеянцы к опоре и обильно поливаю.
  • При весенней посадке саженцы поливаю 2-3 раза из расчета 30-40 л воды на каждое дерево.
  • Крону у пересаженных сеянцев формирую через год после пересадки. Оставляю для будущей кроны центральный побег, три боковые веточки и жду урожая.

Лариса Марущак, г. Виноградов, Закарпатская обл.,
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments