Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Сказание о соли морской, йодированной и простой

10 октября 2017
1408
Разные виды соли

В 60-е годы прошлого века на пике моды о здоровом образе жизни соль обозвали «белой смертью», объявили виновницей всех бед: гипертонии, болезней почек и сердца, ожирения, рака. Да, этот природный минерал может навредить, если солить пищу сверх меры. Все хорошо в меру. И соль в меру — очень хороша! Мы расскажем вам о различных видах соли, их свойствах и применении.

 

Поваренная соль

Это хлористый натрий, еще она содержит магний, кальций, фосфор и калий — один из основных катионов, необходимых для того, чтобы наш организм нормально функционировал. Натрий входит в состав желчи, крови, цереброспинальной жидкости, сока поджелудочной железы, женского молока. Он отвечает за водно-солевой обмен, обеспечивает постоянство осмотического давления. Проще говоря, за одной молекулой соли всегда тянутся две молекулы воды. Таким образом, соль сохраняет воду.

Это важно! Натрий поддерживает в тонусе сосуды, нервы, мышцы. Ему в этом помогает хлор, который еще и жиры расщепляет.

Хлор необходим для образования соляной кислоты — основного компонента желудочного сока, выводит из организма мочевину, отвечает за состояние нервной и костной систем.

Натрия в растительной пище очень мало, наилучшим его источником остается поваренная соль. Пополнять запасы натрия и хлора нужно постоянно, поскольку организмом они не вырабатываются, зато теряются с потом, мочой и другими выделениями тела. Особенно летом или при большой физической нагрузке.

Норма потребления соли: 10-15 г в сутки. При этом 10 г соли вы получаете с натуральными продуктами, а 5 г докладываете собственноручно. Чайная ложка в день — вполне достаточно.

Каменная соль

Это природный минерал, возникший в земной коре на стадии высыхания древних морей. Каменную соль мы употребляем каждый день: крупной подсаливаем блюда во время их приготовления, используем в домашних соленьях, а мелкую добавляем в тарелку. Кому что нравится.

Если вы думаете, что соль доставляют к нашему столу в неизменном природном виде, вы ошибаетесь: столовая каменная соль подвергается обработке.

Натуральный цвет у нее очень темный, поэтому ее искусственно осветляют, применяя химикаты и высокую температуру.

Так, соль «Экстра» высушивают при температуре 650 °С в специальных печах, а затем добавляют отбеливатели, чтобы частицы соли получились идеально ровными и белыми. Любители здорового питания не покупают такую соль.

Издревле считалось, что каменная соль не портится. Но специалисты говорят, что этот факт целиком зависит от способа хранения.

В закрытых емкостях соль хранится пять лет, в открытом виде — не более года. Что может с ней случиться потом — загадка.

Морская соль

Наши предки употребляли в пищу неочищенную морскую соль. Такая соль содержала практически всю таблицу Менделеева (а в морской воде — более 40 химических элементов в растворимой форме, все они сохраняются в морской соли).

Сегодня такую неочищенную соль используют только в виде лекарства, она называется — полигалит.

Очищенная же пищевая морская соль, которую у нас можно купить во многих супермаркетах, разумеется, уже не лекарство, но тем не менее она гораздо полезнее, чем обычная соль.

В настоящее время морская соль стала необычайно популярным продуктом, применяемым в процессе приготовления еды

В настоящее время морская соль стала необычайно популярным продуктом, применяемым в процессе приготовления еды. Чтобы понять такой небывалый всплеск популярности, разберемся в том, что же представляет собой морская соль.

Кроме хлорида натрия, она содержит до 5 % других минералов: соли магния, кальция, калия, марганца, фосфора, йода и др. Все это существует в морской воде.

Считается, что морская соль более полезна для человека, она оздоравливает организм, благодаря наличию в ней большого количества макро- и микроэлементов. Состав кристалла морской соли настолько сложен, что ни одна лаборатория в мире до сих пор не может воссоздать его искусственно. В кристаллах морской соли в микродозах заключены газы: при варке они высвобождаются и придают пище аромат моря.

Лучшую морскую соль добывают во Франции, Англии, Израиле и на Гавайях. В Англии, например, соль выпаривают в огромных котлах на открытом огне. Давно известно свойство морской соли омолаживать организм.

В морской соли, кроме хлорида натрия, содержится:

  • Натрий — принимает участие в активизации пищеварительных ферментов, нормализует артериальное давление. Недостаток натрия в организме ведет к его обезвоживанию и образованию морщин.
  • Хлор — участвует в образовании желудочного сока, формировании плазмы крови, активации ферментов.
  • Кальций — необходим нашему организму для поддержания мышечной системы, костной и соединительной ткани, свертывания крови, укрепления клеточных мембран. Дефицит кальция может спровоцировать развитие гипертонических кризов, токсикозы у беременных, выпадение волос.
  • Калий — регулирует водный баланс в клетках, улучшает обменные процессы, благоприятствует росту новых клеток, необходим для нормальной работы сердечной мышцы и скелетной мускулатуры. Недостаток калия вызывает спазмы и атонию мышц, нарушение кровообращения, ухудшение самочувствия.
  • Фосфор — строительный компонент клеточных мембран. Недостаток фосфора приводит к остеопорозу.
  • Магний — препятствует развитию аллергических реакций и необходим для усвоения организмом других минеральных веществ и витаминов. Недостаток магния приводит к развитию рахита у детей, а у взрослых — к нарушению кровообращения и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Марганец — участвует в формировании костной ткани и укрепляет иммунную систему. Недостаток марганца вызывает нарушение кровообращения и ухудшение общего состояния организма.
  • Цинк — участвует в формировании иммунитета и поддержании функции половых желез. Дефицит цинка может привести к бесплодию, потере сексуальной активности, снижению иммунитета, кожным заболеваниям, развитию малокровия и даже росту опухолей.
  • Железо — участвует в транспортировке кислорода и процессе образования эритроцитов. Его недостаток приводит к нарушению всех жизненно важных функций организма.
  • Селен — обладает антиоксидантными свойствами, предотвращает онкологические заболевания, повышает защитные силы организма.
  • Медь — необходима организму для кроветворения. Дефицит меди в организме приводит к развитию анемии.
  • Кремний — способствует укреплению тканей и придает эластичность сосудам.
  • Йод — необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Недостаток йода в организме ослабляет иммунитет.

Применение в кулинарии

А еще морская соль подчеркивает своеобразный вкус любого продукта и делает блюда нежнее и ароматнее.

Наш совет:

Крупную и среднюю морскую соль используют для приготовления первых блюд, добавляют в кипящую воду при варке овощей, макаронных изделий, риса, а также для консервирования и засолки рыбы.

Чем хороша смесь морской соли с травами?

Сегодня на прилавках магазинов появилась новинка: смесь, которая называется «Морская соль с травами». Состоит эта смесь из морской соли, трав (как правило, это лук, базилик и петрушка), морских водорослей (ламинарии) и пряностей.

Диетологи рекомендуют использовать ее вместо соли в качестве приправы к любому блюду, так как эта смесь способствует выведению из организма излишней жидкости и расщеплению жиров.

А врачи даже такой совет дают: если вы страдаете заболеваниями почек, артериальной гипертонией и другими болезнями, сопровождающимися задержкой жидкости в организме, принимайте чайную ложку этой «волшебной» приправы внутрь как лекарство.

Для чего в нашем меню нужна ламинария?

Морские водоросли — продукт, который занимает чуть ли не первое место по насыщенности минеральными веществами:

  • Бурые водоросли содержат в 80 раз больше магния, чем любые овощи.
  • Черные водоросли в 14 раз богаче кальцием, чем молоко.
  • В красных водорослях в 30 раз больше калия, чем в бананах, а по количеству железа они в 200 раз превосходят свеклу.
  • Коричневые водоросли очень богаты фосфором, а протеина (белка) в них в два раза больше, чем в некоторых сортах мяса.

Кроме того, в морских водорослях присутствуют:

  • витамин А (нормализует рост клеток в организме),
  • витамины группы В (поддерживают нервную систему и омолаживают кожу)
  • аскорбиновая кислота — витамин С (укрепляет иммунную систему).

Также ламинария является природным источником йода. В ламинарии он находится в сбалансированном составе с аминокислотами, витаминами, микро- и макроэлементами, способствующими усвоению йода и благотворно влияющими на весь организм человека.

Наш совет:

В отличие от обычной йодированной соли, органический йод в соли с ламинарией содержит оптимальное количество йода в рекомендуемом суточном потреблении.

Сегодня на прилавках магазинов появилась новинка: смесь, которая называется «Морская соль с травами». Состоит эта смесь из морской соли, трав (как правило, это лук, базилик и петрушка), морских водорослей (ламинарии) и пряностей

Усвоение йода происходит только в тех количествах, которые необходимы организму человека: при дефиците — активно усваивается, а при избытке — выводится из организма (в неизменном виде), не оказывая побочного и токсического воздействия.

Специалисты отмечают, что употребление в пищу морских водорослей помогает нейтрализовать воздействие на организм канцерогенных веществ.

Йодированная соль

Все знают, что йод необходим для нормального роста и развития человека. Суточная потребность в нем составляет в среднем около 100-200 мкг.

Йод накапливается в щитовидной железе, где после ряда превращений становится составной частью тиреоидных гормонов, которые регулируют скорость обмена веществ, участвуют в работе всех органов и систем.

Если вы потребляете мало йода, у вас уменьшается количество этих гормонов. Все более вяло проходят те процессы, в которых принимают участие гормоны щитовидной железы. Да и сама железа начинает перестраиваться, стараясь адаптироваться к дефициту йода, увеличивается в размерах.

Наш совет:

Целебные свойства йодированной соли сохраняются в течение 4-5 месяцев. Смотрите на дату изготовления. После этого срока соль не портится, она просто становится обычной. В закрытой пачке йодированная соль не потеряет своих свойств 8 месяцев, а в плотно закрытой баночке — целый год.

При каких заболеваниях йодированная соль противопоказана?

Тиреотоксикоз (повышение функций щитовидной железы), рак щитовидной железы, туберкулез легких, нефриты, нефрозы, фурункулез, угревая сыпь, хроническая пиодермия, геморрагические диатезы, крапивница, гипертоническая болезнь.

Но какую бы соль вы ни выбрали, употреблять ее все-таки следует в меру, как совершенно верно советуют врачи.

Надежда ПЕТРЕНКО
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com
Фото: pixabay.com

comments powered by HyperComments
Новое на сайте