Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Синяя крона, малиновый ствол, звяканье шишек зеленых

01 декабря 2008
385
Синяя крона, малиновый ствол, звяканье шишек зеленых

С приближением Нового года и Рождества у каждого из нас меняется восприятие окружающей действительности, мы ждем чуда и, как дети, верим в него, ждем подарков. И конечно, готовимся к празднику, традиционно приносим в дом замерзшую лесную елку-красавицу. Ни с чем не сравнимый этот волнующий и свежий аромат хвои навсегда связан с новогодними праздниками. Только всякий раз очень грустно расставаться с прекрасным деревцем, так недолго дарившим нам радость. И еще очень больно сознавать, сколько замечательных растений погибает ради одной недели праздников. А ведь елочке среднего размера надо расти 5—10 лет, чтобы стать украшением торжества. Выход есть. Можно заменить живую елку искусственной, а чтобы привнести хвойный аромат, создать композицию из живых еловых или сосновых веток. Или купить елочку в контейнере, а после праздников высадить в своем саду, и она еще долгие годы будет радовать вас и в праздники, и в будни.

А теперь — несколько советов, взяв которые на вооружение, можно сохранить жизнь сотням тысячам елочек.

Итак, для комнатных условий сначала нужно выбрать наиболее устойчивое растение. Ведь это для нас тепло — благо, а деревьям, пребывающим в состоянии покоя, теплый и сухой воздух квартиры совсем не на пользу. Для новогодней елки лучше всего подойдет ель колючая, форма голубая (Picea pungens 'Glauca'), хвоя которой покрыта толстым восковым налетом, предотвращающим излишнее испарение влаги. Более капризные маленькие сосенки в контейнерах. И самая сложная задача — сохранить ель обыкновенную и канадскую Коника. Зимой (в период покоя) внутренние процессы у растений замедляются, а в комнатных условиях с повышенной температурой пробуждаются, т. е. сбиваются естественные биоритмы и деревца трогаются в рост, "включая" усиленную транспирацию. Растения испытывают стресс, который может привести к их гибели.

Раз уж мы принесли елку в дом, то нужно попытаться создать для нее наиболее благоприятные условия: найти самое прохладное место (конечно же, вдали от обогревательных приборов и батарей). Желательно, чтобы и прямые солнечные лучи на нее не попадали.

Елочке совершенно необходимо обеспечить регулярный полив, а для поддержания влажности воздуха поставить за ней открытую емкость с водой.

После окончания праздников и до высадки растения в открытый грунт нужно найти ему место на балконе (в лоджии). Чтобы во время сильных морозов горшок не промерз, утеплите его, обмотав, например, мешковиной. Растение снова затормозит рост и будет ждать весны. Как только оттает земля в саду, пересаживайте его в грунт.

При выборе места для посадки помните, что ваша ель-малютка через несколько лет подрастет и превратится в большое дерево высотой до 10 м (если это не карликовые формы). А уж если вы планируете вокруг нее хороводы водить, то места потребуется еще больше. Чтобы защитить деревце от солнечных ожогов, посадите его в полутени. Выбирая место для посадки, убедитесь также, что растение не повредит подземных коммуникаций и само не пострадает от их близости (особенно это касается теплоцентралей).

Чтобы елочка хорошо прижилась на новом месте, почвенные условия должны соответствовать требованиям растения. Для елей наиболее пригодны суглинистые почвы с хорошим дренажом (не выносит застойного увлажнения), не любят сухости почвы и воздуха. По кислотности почва должна быть нейтральной или слегка кислой.

Процесс пересадки очень ответственный, поэтому постарайтесь, вынимая растение из контейнера, сохранить в целости земляной ком. Вынимать деревце из контейнера желательно возле заранее подготовленной ямы. После посадки, как обычно, полейте свою елочку, а приствольный круг замульчируйте хвоей.

В первый год после пересадки молодая ель нуждается в тщательном уходе и заботе: в яркие солнечные дни притеняйте крону, чтобы защитить от солнечных ожогов (щитами или теневкой), в жаркое время года почаще ель поливайте, а вечером еще и опрыскивайте крону водой. Для лучшего корнеобразования желательно использовать препараты, усиливающие нарастание молодых корней, например корневин (в соответствии с инструкциями на упаковке).

Надеемся, что внимание и забота дадут свои результаты: следующий Новый год вы сможете встречать на лоне природы, украсив свою подросшую и окрепшую елочку.

Галина Миронова,

ландшафтный архитектор

comments powered by HyperComments
Новое на сайте