Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Секреты красивой улыбки: как правильно ухаживать за зубами

04 октября 2017
1421
ри чистке зубов главное — владеть правильной техникой этой процедуры

Конечно же, большинство наших читателей помнит слова песни: "И улыбка, без сомнения, вдруг коснется ваших глаз, и хорошее настроение не покинет больше вас".

Впервые они прозвучали в исполнении всенародно любимой актрисы Людмилы Гурченко в фильме Эльдара Рязанова "Карнавальная ночь", снятом в 1956 г. и ставшим культовым на все времена.

Мы же привели эти строки потому, что убеждены: и красивая улыбка, и отличное настроение, и особое душевное состояние вам гарантирует знакомство с советами врача-стоматолога Константина Дудки и воплощение их в жизнь. Дерзайте!

Символ здоровья

С каждым днём все больше людей понимает, что красивые, белые зубы — это символ здоровья и успешности, элемент культуры, определяющий современного человека. Не секрет, что сколько бы человек ни лечил зубы, если он не выполняет правила по уходу за зубами, то труд врача окажется напрасным.

Подсчитано, что стоимость профилактических методов в 15—20 раз дешевле лечения стоматологических заболеваний.

Поэтому экономить на лечении можно ... лишь тратя деньги на профилактику. В настоящее время известно много факторов, провоцирующих развитие заболеваний зубов и полости рта. Это — плохая гигиена, неблагоприятная экологическая ситуация, характер питания, индивидуальные особенности организма, состояние иммунитета, семейная предрасположенность. Но все-таки основные причины возникновения болезней зубов и полости рта — плохая гигиена и нерациональное питание. Большинство людей, к сожалению, очень мало знают о средствах и методах ухода за полостью рта.

По данным статистики, только 10% людей правильно чистят зубы.

Самое распространенное стоматологическое заболевание во всем мире — кариес зубов, на втором месте — болезни пародонта. Основная причина возникновения кариеса и заболеваний пародонта (десен) — зубной налет. Именно он дает начало кариозным процессам, приводит к воспалению десны.

Зубной налет

Зубной налет состоит из микроорганизмов, солей слюны и на 80—85% — из воды. Минимальное количество зубного налета образуется уже через 2—6 часов после чистки зубов, он растет и накапливается за счет постоянного наслаивания новых микробов. По мере увеличения зубного налета начинает преобладать анаэробная микрофлора и появляется неприятный запах изо рта.

В зубном налете происходит активная жизнедеятельность микроорганизмов, в результате которой образуется кислота.

В первые часы она нейтрализуется слюной, но через 18—20 часов слой зубного налета становится таким толстым, что слюна бессильна проникнуть в него, и кислота начинает растворять эмаль. Чистя зубы каждые 12 часов, можно значительно снизить вероятность развития кариеса. В основном зубной налет скапливается в труднодоступных для чистки зонах, в них и удерживаются пищевые остатки. Если ежедневно его не убирать, то предотвратить образование кариеса и заболеваний пародонта практически невозможно. Через некоторое время наступает минерализация зубного налета, и он постепенно превращается в зубной камень, состоящий на 70—90% из неорганических и на 10—30% из органических компонентов. Он обычно белого, серого, желтого цвета, твердой консистенции. Наддесневой зубной камень минерализуется за счет попадания солей кальция из слюны на поверхность зубного налета. Зубной камень раздражает десневой край, что приводит к воспалению десны, кровоточивости — гингивиту.

 Кариес

По подсчетам специалистов, кариесом страдает больше половины населения планеты. В высоко развитых странах не существует понятия "беззубая старость" именно потому, что большое внимание уделяется профилактике заболеваний зубов, в частности — профилактике кариеса. Однако большинство наших соотечественников воспитано, к великому сожалению, на пренебрежительном отношении к своему здоровью, в частности к уходу за зубами, и недостаточную гигиену полости рта проблемой вообще не считают.

И только тогда, когда зубы начинают болеть, меняется их цвет, появляется неприятный запах изо рта, вспоминают, что есть такой врач — стоматолог.

Наверняка, никто не согласится сознательно в течение нескольких часов на протяжении дня держать за щекой какой-нибудь заведомо инфицированный предмет. Почему бы тогда не задуматься над тем, что нечто подобное находится во рту в виде зубных отложений неделями, месяцами, годами?!

Представление многих людей о простоте и малой значимости гигиены полости рта очень часто приводят к тяжелым последствиям, среди которых некрасивая улыбка — не самое страшное. На самом деле правильно проведенные гигиенические мероприятия с использованием средств гигиены являются ключевыми в решении большинства стоматологических проблем.

Индивидуальная гигиена

Как предотвратить возникновение зубного налета с помощью средств индивидуальной гигиены полости рта?

Зубная щетка. Это наиболее эффективное приспособление для ежедневной чистки зубов и десен от зубного налета. По способу приведения в действие различают ручные (мануальные) и автоматические (электрические, звуковые и ультразвуковые) зубные щетки. В электрических движения головки осуществляются за счет электромотора, совершающего колебательные движения.

Современные производители зубных щеток предпочитают использовать искусственное волокно.

Нейлон более гибкий и стойкий на излом материал, лучше очищается и хорошо шлифуется. Зубные щетки из натуральной щетины быстро изнашиваются, кроме того, они менее гигиеничны, так как внутри каждой щетки есть канал, в котором скапливаются микроорганизмы. При нормальном состоянии полости рта надо использовать щетки средней и малой жесткости, с закругленными кончиками. Такие щетинки лучше проникают в межзубные промежутки, меньше травмируют десну. В некоторых моделях щеток есть так называемый силовой выступ — группа более длинных щетинок на конце головки. Такая щетка хорошо очищает труднодоступные места. Заостренные пучки волокон хорошо очищают межзубные промежутки, а выступающие боковые ряды пучков массируют десны.

Уход за зубной щеткой. После каждой чистки зубов щетку нужно основательно прополаскивать проточной водой, поскольку на ней остаются остатки зубной пасты, пищи и бактерии. Если вы не очистите зубную щетку как следует, то при следующей чистке зубов занесете в ротовую полость ранее извлеченные из нее бактерии. Промытая щетка должна быть просушена, поскольку в непросушенной щетке быстро размножаются микроорганизмы, кроме того, ее ворсинки при хранении во влажном состоянии быстро деформируются. Как бы вы ни ухаживали за щеткой, максимум через два месяца ее следует заменить новой.

Меняйте щетку раньше положенного срока, если вы перенесли ангину, бронхит, стоматит, грибковое заболевание, скарлатину.

На старой щетке могут сохраниться микробы и бактерии. А вот вирусы на щетках не выживают, поэтому после простуды и гриппа щетку можно не менять.

Зубная паста. Самым популярным средством по уходу за полостью рта остается зубная паста. Выбирайте пасты в соответствии с состоянием полости рта и не по стоимости, а по составу. Практика показывает, что лучше избегать самых дорогих и самых дешевых паст. В первом случае вы серьезно переплачиваете за марку, во втором — недополучаете по качеству. Меняйте пасты примерно раз в полгода и наблюдайте за результатами.

Защищает ли паста от кариеса? При чистке зубов главное — владеть правильной техникой этой процедуры. Сама же паста играет здесь второстепенную роль.

Большая часть имеющихся в продаже зубных паст содержит в качестве составляющей, предотвращающей возникновение кариеса, флюориды.

Аминфлюорид и натрийфлюорид являются наиболее эффективными из ряда флюоридов, поскольку они способствуют реминерализации декальцинированных кариесом зубов. Также пользуются популярностью новые зубные пасты с хлоргексидином, триклозаном, имеющие выраженные антисептические свойства. Линия паст "сенситив" со слабым кремниевым абразивом применяется для чувствительных зубов и при пародонтите. Зубные гели обычно без абразивности, но с усиленным реминерализующим действием.

Зубная паста как средство борьбы с зубным камнем. Зубные пасты, которые содержат добавки, препятствующие возникновению зубного камня (это по большей части пирофосфаты или соединения на основе цинка), действительно обладают способностью в значительной степени сокращать отложения зубного камня (до 50%).

Но они не уничтожают уже отложившийся зубной камень и не устраняют зубной камень, лежащий под деснами.

В тоже время, если чистить зубы регулярно и правильно, то зубной камень и так не будет образовываться, поскольку при чистке всякий раз удаляется налет. Если же отложение зубного камня все же происходит, то это значит, что вы что-то делаете неправильно при чистке зубов.

Зубная паста для зубов с чувствительной шейкой. Содержащиеся в такой зубной пасте вещества (соединения калия и гидроксилапатит) при регулярном употреблении заметно смягчают протекание недуга. Если вы страдаете повышенной чувствительностью шеек зубов, следует выяснить причину у вашего врача. Не пытайтесь решить эту проблему только с помощью зубной пасты, это вам наверняка не удастся.

Помогает ли зубная паста при пародонтите? Кровоточивость десен и тяжелый запах изо рта — признаки начинающегося пародонтита, если нет других патологических причин для этого явления. В настоящее время еще не существует веществ, которые позволяли бы лечить пародонтит с помощью зубных паст или растворов для полоскания ротовой полости. Лечение этого заболевания в любом случае должен проводить врач.

Паста для обеспечения белизны зубов. Белизну зубов, утраченную из-за воздействия никотина, чая, кофе или красного вина, вы можете восстановить с помощью зубной пасты, содержащей отбеливатель — грубое шлифовальное вещество, действующее подобно наждачной бумаге, которое может повредить зубную эмаль. Зубы, желтоватые от рождения или утратившие свою первоначальную белизну из-за приема каких-либо медикаментов либо вследствие лечения, такая паста не исправит.

Зубными пастами, содержащими отбеливатели, нужно пользоваться как можно реже и лишь в случаях, когда вы начали борьбу с какой-либо вредной привычкой, например курением.

Зубной порошок. Обладает более высокой абразивностью, поэтому используется всё реже, но лучше очищает зубы. Курильщикам, любителям кофе, чая и лицам, у которых интенсивно откладывается зубной камень, он, безусловно, пригодится. Использовать его нужно 1 раз в неделю.

Зубочистки. Деревянными зубочистками необходимо пользоваться для удаления пищевых остатков. Однако делать это следует осторожно, так как они могут травмировать десну, вызвать кровоточивость.

Зубной эликсир (ополаскиватель для полости рта). В состав эликсиров входят витамины, экстракты лекарственных трав, эфирные масла, ферменты, благотворно влияющие на слизистую оболочку рта. Применяют их после еды для освежения дыхания и очищения полости рта, после чистки зубов (через 30 мин), для профилактики кариеса. Можно использовать несколько раз в день.

Зубная нить (флосс). Чтобы очистить зубы и защитить их от кариеса, недостаточно зубной щетки, пасты и порошка. Щетка вычищает зубной налёт только с трех поверхностей зуба из пяти. Чтобы очистить межзубные промежутки (именно в них образуется чаще всего кариес), раз в день необходимо пользоваться флоссами, так как кариес чаще всего образуется в межзубных промежутках. Лучше всего это делать вечером, перед чисткой зубов.

Если зубы плотно прижаты друг к другу, то зубные промежутки можно прочистить лишь с помощью специальной ленты.

Хотя очистка зубных промежутков с помощью нити и требует навыков, но освоить эту процедуру необходимо. Сначала, возможно, вы будете проделывать эту процедуру недостаточно ловко и долго, однако со временем научитесь делать это быстро, и ваши старания будут вознаграждены здоровьем ваших зубов.

Жевательная резинка. Если у вас нет времени для полноценной чистки зубов с помощью зубной щетки, вы можете воспользоваться жевательной резинкой, но это должна быть специальная резинка для очищения зубов. В своем составе такие резинки содержат заменитель сахара ксилит, способность которого защищать зубы от кариеса научно доказана. Однако жевательная резинка все же не является полноценной мерой по очистке зубов и не идет ни в какое сравнение с зубной щеткой. Поэтому ее использование при первом же удобном случае желательно дополнить обычной чисткой зубов. Жевание чистящей резинки лишь снижает уровень развития болезнетворных бактерий, но не снимает бляшек с поверхности зубов.

Кроме того, для самоочищения полости рта от зубного налета и остатков пищи, а также для усиления функциональной нагрузки на зубы необходимо ежедневно употреблять твердые, богатые клетчаткой продукты (яблоки, сырая морковь, репа, капуста и др.).

Употребление же большого количества рафинированных углеводов приводит к образованию трудноустранимого мягкого зубного налета, состоящего из остатков пищи и скопления микроорганизмов, а значит, к заболеванию зубов.

Прилагая некоторые усилия, терпение и обладая определенным уровнем информации по вопросам гигиены, вы можете разработать для себя, если не программу, то, по крайней мере, ряд правил, которых необходимо придерживаться при выборе средств гигиены полости рта и их использовании.

Помните, что гигиена полости рта — необходимый для вашего здоровья ежедневный процесс.

Полость рта должна всегда находиться в чистоте — как руки, волосы, ногти. Будьте хорошим примером для своих детей. Если ребенок видит, как вы чистите зубы и прочищаете ниткой межзубные промежутки, будьте уверены — он последует вашему примеру. Хорошему уходу за зубами нужно учиться. А учиться, как известно, никогда не поздно. Успехов вам!

Константин ДУДКА,
врач-стоматолог
© «Огородник»

Фото depositphotos, pixabay.com

comments powered by HyperComments
Новое на сайте