«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Счастье зреет на деревьях: как вырастить мандарин в домашних условиях

01 февраля 2019
522
Счастье зреет на деревьях: мандарин в комнатной культуре

Знаете ли вы, что знакомый всем и каждому мандарин попал в Европу всего лишь в ХІХ веке?

Еще сто лет назад он был почти неизвестен широкой публике, а теперь мы просто не можем представить себе жизни без его плодов.

За невероятно короткий срок мандарин распространился по всей планете, завоевал всеобщую любовь и признание человечества. 

Удивительная история мандарина

На самом деле мандарин культивируют уже несколько тысяч лет. Его культура почти настолько же древняя, как виноград, а может и древнее, поскольку дикорастущие мандарины ботанической науке неизвестны.

До нас дошли только его культурные формы.

При этом мандарины очень долгие столетия были доступны ограниченному кругу лиц – их выращивали в садах мандаринов, богатых сановников императорского Китая (отсюда и общеизвестное название культуры).

Считается, что мандарин происходит из Юго-Восточной Азии, эта территория теперь относится к Индии. Нет точных данных, когда именно он из Китая перекочевал на Запад, согласно одной истории, его деревца привезли с собой португальские миссионеры, возвратившиеся из колоний; по другой – растение мандарина в кадке подарили Наполеону Бонапарту. Но так или иначе, он попал в Европу и покорил ее.

Сегодня в азиатских странах первое место по выращиванию мандарина занимает Япония, на втором месте находится Китай, затем Индия и другие. На европейском континенте мандарин разводят в Греции, Италии, Испании и Португалии, а южные штаты США занимают лидирующие позиции на мировом рынке по степени развития промышленной культуры цитрусовых.

За многовековую историю культуры мандарина в Китае специалисты по садоводству вывели его многочисленные формы и сорта.

Среди них – карликовые и низкорослые, пригодные для горшечной культуры.

Между прочим, мандарин оказался самым неприхотливым, по сравнению с другими цитрусовыми культурами, и его гораздо легче выращивать в защищенном грунте, чем те же лимоны и апельсины.

Давайте же его вырастим

Мандарин можно приобрести в специализированном магазине или вырастить самостоятельно.

После покупки растения его несколько дней необходимо продержать « на карантине», отдельно от других комнатных растений, чтобы убедиться, что вместе с деревцем в дом не попали вредоносные насекомые.

Выращивают мандарины в доманих условиях весной, семенами и прививками.

Оптимальная температура для выращивания мандарина в домашних условиях – 16-18 оС. Зимой лучше всего размещать горшки на хорошо освещенных окнах, с южной ориентацией, и время от времени поворачивать, чтобы крона формировалась равномерно (кроме периода цветения и плодоношения, когда их лучше оставить в покое).

Летом растения желательно притенять от прямых солнечных лучей. Беречь от сквозняков.

Это интересно:

Традиция дарить мандарины на Новый год – почти такая же старинная, как сама культура, она зародилась за 1000 лет до нашей эры. Китайцы, приходя в гости, преподносили хозяевам в дар два мандарина, а уходя домой, в свою очередь, получали другие два мандарина от них.

Слово, обозначающее пару мандаринов в китайском языке созвучно слову «золото» и таким образом люди желали друг другу процветания, изобилия, счастья... 

Деревце мандарина в защищенном грунте может достигать от 0,8 до 1,5 м в высоту. Цветет зимой, в январе-феврале. В это время в помещении разливается нежный аромат.

Плодоносит густо. Плоды завязываются при самоопылении, остаются на ветках несколько месяцев.

Молодым деревцам мандарина до начала плодоношения формируют крону.

Удаляют сухие побеги, слишком длинные, загущающие и растущие внутрь кроны ветки. Крону молодых и плодоносящих деревьев мандарина обязательно нужно опрыскивать водой несколько раз в неделю. Если необходимо – с комплексным удобрением (норма расхода указана на упаковке препарата).

Удобряют мандарин со второй декады февраля по сентябрь.

По мере роста деревца необходимо пересаживать в контейнеры большего объема. Лучшее время для пересадки – весна, с марта по май.

Перед пересадкой растения обязательно обильно поливают водой комнатной температуры. Деревце мандарина аккуратно вынимают из старого горшка и устанавливают в новый, заполненный дренажем и увлажненной почвой.

Штамб деревца должен располагаться по центру контейнера, а его корневая шейка – немного над поверхностью почвы, но ниже верхнего края емкости.

Затем понемногу досыпают и утрамбовывают грунт, но следят за тем, чтобы корневая шейка оставалась на том же уровне, ее нельзя засыпать. После пересадки деревца мандарина снова осторожно поливают, носик лейки держат ближе к поверхности грунта, чтобы струя воды не выбивала землю из горшка и не оголяла корневую шейку и корни растения. Последующие поливы проводят по мере подсыхания верхнего слоя почвы.

Александра Абоимова 

© Журнал "Огородник" 

ФОТО: автора, pixabay.com 

comments powered by HyperComments