Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Садоводство по-австрийски

01 декабря 2015
547

Несколько миллионов туристов ежегодно посещают Вен­­­­ский дворец Шёнбрунн — всемирно известную резиденцию австро-венгерской династии Габсбургов. Однако мало кто знает, что неподалеку расположен Высший федеральный научно-исследовательский институт садоводства Шёнбрунн, в котором собраны уникальные коллекции садовых растений.

История института началась во времена Австро­-Венгерской империи с открытия в 1895 г. в Леднице (Моравия) садоводческого колледжа. В 1925 г. в Вене была созда­на частная школа садоводства, которую вскоре взяло под свою опеку государство, включив ее в Высший НИИ виноградарства и садоводства в Клос­тер­нойбурге. После Второй мировой войны в Венском районе Шёнбрунн недалеко от императорского дворца был построен собственный комплекс зданий института для занятий и экспериментов, а со временем достроены гимназия, интернат, гостевой домик, залы для работы на компьютерах и проведения конференций. Позднее трехлетний школьный курс был преобразован в полный пятилетний, присущий вузовским программам.

Сегодня курс обучения совершенствуется, вводятся новые учебные дисциплины. В 2005 г. учреждение обрело свое нынешнее название — Высший федеральный НИИ садоводства Шёнбрунн в Вене. Проведена модернизация всего учебного комплекса, построен филиал, новые хозяйственные и учебные объекты. Студенты проходят подготовку в области садоводства и озеленения, изучают многообразие плодовых и овощных растений, использование плодоовощной продукции. Большое внимание уделяется вопросам освоения различных способов размножения и ухода за растениями, включая выращивание в теплицах, технологию in vitro и др. В НИИ разрабатывают новые методы производства и маркетинга плодо­овощной продукции. Одна из основных задач учреждения — сбор, хранение и использование ценного генетического материала садовых растений. Не меньшее внимание уделяется декоративным древесно-кустарниковым растениям, многолетним и однолетним цветам, вопросам обустройства декоративных насаждений. Проводятся разработка и тестирование новых методов и материалов в плодоводстве и декоративном садоводстве.

Доктор Гельмут Пирк, заведующий отделом дендрологии НИИ, автор книг по нетрадиционным плодовым культурам, взял на себя функцию экскурсовода и ознакомил нас с коллекционными насаждениями инсти­тута. Чистоплотность и аккуратность австрийцев общеизвестна, тем не менее опрятность сада НИИ нас просто поразила.

Значительную часть коллекций составляют нетрадиционные плодовые культуры, интерес к которым в европейских странах с каждым годом растет. В саду представлены практически все плодовые растения, которые можно вырастить в данных почвенно-кли­матических условиях. Коллекции включают как местные формы и сорта, так и сорта иностранной селекции, в том числе российской и украинской. В частности, австрийский сад украшают сорта кизила, отобранные С. В. Клименко в На­циональном ботаническом саду НАН Украины им. Н. Н. Гришко. Неожиданно было увидеть сорт хеномелеса Gold Calif моей селекции, зарегистрированный в Европе в 2014 г. Это свидетельствует о быстром обмене новинками в наше время. Во времена СССР мы могли только мечтать о новых сортах растений, фотографии которых рассматривали в иностранных журналах. Теперь же, в эпоху глобализации и расширяющихся возможностей международного сотрудничества, материализуются даже самые нескромные мечты.

Уделено внимание и местным плодовым растениям, которые встречаются в дикой природе. В частности, собраны лучшие образцы терносливы, бузины черной, кизила, степной вишни. Проводятся испытания сортообразцов степной вишни Oslip, Purbach, которые необыкновенно хороши во время цветения и дают вкусные плоды.

В саду представлена коллекция сортов облепихи немецкой селекции, которые относятся к европейскому подвиду (Hippophae rhamnoides subsp. rhamnoides). В частности Askola, Lekora, Negro, Dorana, которые имеют мелкие плоды и колючие ветви. Однако это не является пре­пятствием для их культивирования, поскольку сбор урожая механизирован (проводится путем скашивания). В Советском Союзе селекционеры ориентировались на ручной сбор урожая, поэтому создавали сорта с крупными плодами, имеющими длинную плодоножку, для которых был характерен легкий сухой отрыв. Первоначальные сорта относили к азиатскому подвиду облепихи (Hippophae rhamnoides subsp. mongolica). В современной селекции облепихи широко используют отдаленную гибридизацию между этими подвидами. Такое гибридное происхождение имеет сорт Sirola.

Крупными плодами и обильным плодоношением отличается боярышник пижмолистный, близкородственный нашему боярышнику восточному, который встречается в Крыму. Боярышник азароль (Azaurolo Bianco) итальянского происхождения характеризуется крупноплодностью.

Коллекция кизила представлена крупноплодными и мелкоплодными сортами различного происхождения. Очень крупные плоды у кизилов украинской селекции, которым здесь так­же нашлось место, болгарских сор­тов Казанлък, Шуменски, немецкого Jolico. Издавна в Европе культивируют сорт Macrocarpa. Интересен сорт Shan с его крупными листьями. Местные сорта Reichtragend, Schönbrunner Gourmetdirndl мелкоплодны, но не менее популярны. Саженцы различных культур выращивают в институте на продажу, причем реализуют их в контейнерах, что позволяет пересаживать растения в любое время года, обеспечивая полную приживаемость и хороший рост.

Обживают австрийские просторы и экзотические растения из разных регионов планеты — инжир, зизиф, хурма, азимина, жимолость. Бум на плоды гоци (годжи), которые якобы обладают уникальными лечебно­диетическими свойствами, обеспечивает спрос на саженцы этого вида дерезы, который растет у нас как заносное растение по неудобьям. Хорошо представлено видовое и сортовое разно­образие актинидии. Климатические условия Австрии поз­воляют выращивать даже киви, поэтому ведется работа по отбору его наиболее адаптированных сортов. Испытывают здесь и целый ряд сортов жимолости камчатской — Балалайка, Калинка, Синичка, Eisbär и др.

Для покупателей важно, чтобы были вкусными и полезными не только плоды новых культур, но и продукты их переработки. Поэтому специалисты института разрабатывают технологию приготовления различных варений, желе и повидла из нетрадиционных плодовых культур. Нам тоже удалось продегустировать желе и повидло из десятка различных видов растений. Это очень вкусно!

Кроме нетрадиционных культур в коллекциях представлены новые сорта традиционных семечковых, косточковых, ягодных и орехоплодных культур. Особенно запомнились крупноплодные сорта сливы домашней Tophit Plus, Toptaste и культурной яблони с интенсивно-красной мякотью Baya Marisa.

Учитывая возрастающий спрос на посадочный материал плодовых и декоративных культур, здесь выращивают широкий ассортимент саженцев с закрытой корневой системой. А еще институт реализовал проект City Farm, который в 2014 г. был отмечен премией как проект десятилетия ЮНЕСКО. На территории сада проводится множество образовательных садоводческих программ для детей, подростков и взрослых. Здесь можно постигать земледельческую науку целыми семьями, наслаждаться общением с растениями, физическим трудом на свежем воздухе. Этот проект пользуется большой популярностью у горожан.

City Farm заслужил также несколько австрийских премий и номинаций в области продовольственной безопасности, утилизации пищевых отходов, лучших социальных инновационных проектов. Думаю, хорошо было бы и у нас воплотить в жизнь такой замечательный проект.

В условиях нарастающего экологического кризиса планетарного масштаба важно дать возможность людям понять реальную экологическую и экономическую ситуацию, рассказать о разных способах выращивания сельхозпродукции, чтобы любители природы, не имеющие дач, не ограничивались экскурсиями по ботаническим садам, а могли получать экологические знания, позволяющие жить в гармонии с природой, улучшать среду обитания, своими руками выращивать традиционные или экзотические растения.

Владимир МЕЖЕНСКИЙ,

доктор сельскохозяйственных наук,

НУБиП Украины

comments powered by HyperComments
Новое на сайте