Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

С весны до осени готовимся к зимовке

01 октября 2010
315
Если в течение всего сезона соблюдать правильную агротехнику, роза с вызревшими побегами почти никогда не погибнет зимой, даже без укрытия. Исключение — редкие зимы, когда наступают сильные морозы без снега. Поэтому с ранней весны садоводы должны позаботиться о том, чтобы подготовить розу к зимовке — внести удобрения, способствующие быстрому росту побегов и хорошему цветению. Чем лучше мы подкормим розу в этот период, тем больше нарастет куст в начале сезона, и у всех побегов будет возможность вызреть до зимы.

В осеннее время полив и рыхление почвы сокращают. В конце октября—ноябре, при наступлении стабильного и устойчивого похолодания, розы окучивают на высоту 15—20 см (а перед укрытием — до 30 см) структурной сухой суглинистой почвой. Торф и опилки использовать для этого не рекомендуется, поскольку они сильно промерзают и образуют ледяной панцирь. После наступления постоянных заморозков в октябре у всех роз, кроме парковых, плетистых и почвопокровных, обрезают все невызревшие (травянистые), а также все сухие, больные, надломленные побеги, удаляют листья и дезинфицируют их. В сухую погоду для профилактики грибных болезней рекомендуется обработать розы системным фунгицидом в сочетании с инсекти-цидом или 3%-ным раствором железного купороса либо бордоской смеси для уничтожения источников спор грибных заболеваний и сосущих клещей.

С наступлением постоянных морозов –5…–7 °С (обычно в конце ноября) побеги плетистых роз без листьев укладывают на слой елового лапника или сосновых иголок, укрывают сверху также лапником либо картоном, рубероидом, спанбондом, рогожей.

Лучший способ укрытия роз — воздушно-сухой. Для этого над розами после окучивания и обрезки устанавливают проволочный или деревянный каркас (реечный ящик), кладут на него утепляющий материал (лапник, картон, рубероид), сверху накрывают пленкой, закрепляют ее, оставляя в торцах отдушины для проветривания. Некоторые садоводы засыпают кусты под каркасом сухими здоровыми листьями дуба, клена, сосновыми иголками, которые заготовляют заранее во время листопада. Можно сделать над кустами «шалашик» из лапника. Зимой розы больше всего страдают даже не от мороза, а от избыточной влаги во время оттепели. Поэтому ни в коем случае нельзя делать герметичное пленочное укрытие.

Весной, в конце марта — начале апреля, если есть возможность, желательно снять уплотнившийся снег с укрытия, встряхнуть лапник, чтобы воздух поступал к растениям. В это время делают канавки для отвода талой воды. По мере оттаивания почвы лапник и другое укрытие постепенно снимают, лучше в пасмурные дни или на ночь, чтобы не допустить солнечных ожогов коры и иссушения растений. Разокучивают кусты роз, когда почва прогреется на 15—20 см. Затем приступают к основной обрезке в соответствии с особенностями каждой группы роз.

Кроме агротехнических мероприятий, нужно также учитывать генетическую морозостойкость сортов роз. В настоящее время выведена новая, наиболее морозостойкая группа — канадские розы, которые среди прочих есть в нашем питомнике.



Олег АНТИПОВ,

питомниковод,

тел. (097) 517-26-17
comments powered by HyperComments
Новое на сайте