Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Россыпи цветов и трав: цветник в стиле натургарден

30 мая 2017
2776
Россыпи цветов и трав: цветник в стиле натургарден

Понять общую идею природного сада проще, чем представить себе отдельные его элементы. Например, какими должны быть цветники в стиле натургарден? Или от них следует отказаться вовсе? Ведь популярное определение этого стиля гласит: «Так могло бы быть и без участия человека». Подробнее о цветниках в стиле натургарден читайте в нашем материале.

Одним из лучших цветников в стиле натургарден считается сад, созданный голландским дизайнером Питом Удольфом: пестрые цветники из эхинацеи, ваточника, многолетних астр, монарды, солидаго, камассии, лиатриса и различных видов лука обрамлены «воздушными» злаками — ковылем, просом прутьевидным, соргаструмом, кортадерией и мискантусом.

Удольф отказался от ярусного расположения растений, в его цветниках нет бордюров, растения объединены в группы из 3-5 экземпляров, образуя самостоятельные композиции внутри цветника.

Природа без участия человека не знает ни клумб, ни рабаток, ни даже миксбордеров — цветы растут врассыпную среди кустарников или на лугах, лужках и полянах среди трав.

Именно поэтому при создании натургарденовских цветников травы и злаки стали ведущим элементом, а яркости цветов и размеру соцветий отводится куда меньшая роль.

Популярны нынче и садики из одних только злаков разной фактуры и окраски — это одна из разновидностей натургардена.

В дымке трав: поговорим о злаках

Широкое использование разнообразных злаков придало цветникам особый шарм, и теперь часто утверждают, что без злаков они выглядят «неживыми», «застывшими».

Наш совет:

Травы вносят динамику — их длинные листья отзываются на малейшее дыхание ветра, они играют волнами, переливаются разными оттенками, а прозрачные метелки создают романтическую дымку для цветов.

К тому же травы шуршат, шелестят, шумят — такой цветник можно не только созерцать, но и слушать. Дополнительную гармонию вносит и то, что травы выглядят по-разному на восходе и на закате, в туманный день и в солнечный.

При создании цветников в стиле натургарден, травы и злаки стали ведущим элементом

Злаки — настоящая находка, они как структурные растения, служат опорой для цветов с нестойкими стеблями, «держат» посадки, не давая полегать или обламываться нивянику, эшшольции, колокольчикам, котовнику, акониту, дельфиниумам, монтбрециям, коровякам и др., поэтому такие цветники всегда выглядят опрятно, им не нужны подпорки, они не разваливаются.

Сегодня ассортимент введенных в культуру злаков насчитывает десятки видов и множество сортов — от крупных экзотических мискантуса и кортадерии, до трясунки, ячменя гривастого, райграса, зайцехвоста, лисохвоста лугового, щучки дернистой, овсяниц, элимуса песчаного.

Можно пересадить в сад также злаки с ближайшего луга.

Как компоновать злаки и цветочные растения?

Высокие вейники хорошо сочетаются с астрами, рудбекией.

Просо прутьевидное будет идеальным соседом для ранних луковичных и партнером для астр, болтонии, лилий, очитков.

Мискантусы эффектно смотрятся с мордовником, высокими очитками, котовником.

Щучки — лучшие партнеры для бадана, горянки, бузульника.

В сырых зонах можно посадить манник большой и белоокаймленный в сочетании с ирисом, бузульником, папоротниками, хостами.

Наш совет:

В солнечных местах размещают цветники с ячменем гривастым, эшольцией, портулаком; или молинии с вереском, эриками и различными стелющимися хвойными.

Мискантусы эффектно смотрятся с мордовником, высокими очитками, котовником

Овсянница прекрасно сочетается с невысокими многолетниками, в частности с колокольчиками карпатским и Пожарского, ясколкой войлочной, вероникой колосковой, гейхерами, медуницей, манжеткой.

Луки и травянистые растения в цветнике натургарден

Гармоничным структурным дополнением к злаковым цветникам служат разные виды луков и травянистые растения, образующие соцветия-зонтики — фенхель и миррис душистый, дудник, а также анис, обыкновенный огородный укроп.

Эти «зонтики» добавят к запаху луговых трав свой сладкий или пряный аромат, привлекут к цветникам множество насекомых и бабочек, без которых также немыслим сад в стиле натургарден.

Можно и нужно самому экспериментировать с сочетанием трав и цветочных растений, но приведенные выше рекомендации (а также другие, которые вы найдете в серьезных изданиях по садоводству) ценны тем, что составлены специалистами и учитывают экологию разных видов, ведь цветники натурального сада должны стать природными мини-экосистемами.

Ни пяди свободной земли

Еще одна особенность цветников в стиле натургарден — плотная посадка. Здесь, как и в дикой природе, совсем не должно быть не закрытой растительностью земли.

Конечно, в год посадки надо дать вашим питомцам немного места для разрастания.

Наш совет:

Специалисты подчеркивают: с натургарден неразделимо связано понятие масса — только масса растений даст полноценную картину буйства трав и цветов.

В больших садах, например, используют тысячи растений одного вида. Из известных садовых цветов в природные цветники впишутся различные сорта астранции, дербенника, монарды, солидаго, бузульника, манжетки, волжанки, лилейников, водосбора, тысячелистника, посконника, рудбекии, гелениума, кровохлебки. Эти многолетники нормально растут в траве.

Как в небольшом саду сочетать природные цветники с другими зонами участка?

  • Чаще всего композиции в стиле натургарден высаживают так называемыми островными клумбами — это участки, окруженные газоном или подстриженной лужайкой, например из клевера с дикими маргаритками.
  • Можно также вместо газона или одного из газонов создать цветник «луг» из местных луговых трав и посадок нивяника, герани луговой, колокольчика персиколистного, колокольчика скученного, зверобоя продырявленного, вероники дубравной, мака самосейки, клевера лугового.
  • По сторонам окультуренных пространств, у заборов, стен расположить небольшие натургартены из многолетников и трав, которые в конце сезона просто скашиваются.

Природные цветники вполне можно совмещать и с регулярной планировкой сада.

Впервые это сделал Жак Виртц, известный бельгийский дизайнер, в 1989 году — в собственном саду неподалеку от Антверпена он засадил злаковыми композициями треугольные клумбы.

Какие растения посадить в тени?

В критических местах сада, например, в тени деревьев и кустов, возле хозяйственных построек, поленниц создать «дикие» уголки очень просто — достаточно, не вмешиваясь в естественное развитие, дать возможность природной растительности самой занять это место, удаляя только злостные сорняки вроде крапивы.

К сложившемуся растительному сообществу можно подсадить несколько садовых теневыносливых растений — водосборы, примулы, купену, ветреницу, печеночницу, медуницу, яснотку, ландыши, копытень (его можно взять в лесу).

Хорошо впишутся в такие уголки также крокусы и подснежники.

Наш совет:

Другой вариант — сделать в тени папоротниковый сад, для которого используют несколько видов: орляк обыкновенный, стаусник, кочедыжник женский, чистоус величавый.

Папортниковые сады можно дополнить окопником, лесными геранями, ревенем, купеной, стелющимся вербейником монетчатым, но особенно эффектны среди папоротников наперстянка и лабазник.

3 преимущества цветника в стиле натургарден

  1. Природный цветник не требует особого ухода — и в этом тоже его прелесть.
  2. В нем не нужно тщательно собирать растительные остатки и опавшую листву — они обеспечат питание и мульчу для почвы и убежище для насекомых.
  3. Осенью обрезают высокие стебли, да и то не все, часть трав с метелками и ветки с засохшими семенными коробочками оставляют как зимнее украшение сада.

© Журнал «Огородник» 
Фото: depositphotos.com

 

comments powered by HyperComments
Новое на сайте