Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Сад

Рошфор — соратник Кардинала

01 грудня 2006
371

Сорт Кардинал — один из самых распространенных сортов винограда раннего срока созревания в мире. Он был создан в Калифорнии почти 70 лет назад Э. Шнейдером и Ф. Гармонном в результате скрещивания Ахмар бу Ахмар (Флейм Токай) и Альфонс Лавалле. Распространен в Италии, Марокко, Греции, Турции, Румынии, в республиках бывшей Югославии. В бывший СССР впервые завезен в 1958 г.

Этот сорт сохраняет свою популярность и по сей день. Он обладает огромным количеством достоинств и до сих пор ни вегетативной селекцией, ни клоновой улучшить его не удалось. В связи с бумом селекции устойчивых сортов Кардинал был использован в Болгарии, в результате получена форма V-42/82 (СВ 20-374 Х Кардинал). В любительских виноградниках распространено несколько гибридов под общим названием "Кардинал устойчивый". Все они уступают Кардиналу по величине ягод, массе грозди, имеют склонность к растрескиванию ягод и созревают одновременно с ним или даже позже. У них не улучшилось вызревание лозы.

В 2006 г. мы получили из Украины французский аналог Кардинала — К-81, с высокими товарными качествами. Устойчивость к грибным болезням и морозу изучается.

Мы хотим рассказать об одной из гибридных форм — Рошфор, полученной Е. Г. Павловским на частном винограднике в г. Новошахтинске от скрещивания сортов Талисман (Кеша-1) х Кардинал со смесью пыльцы европейско-амурских форм.

Созревает Рошфор на 10 дней раньше сорта Кардинал. Ягоды округлые, слегка приплюснутые, крупные (6—8 г), темно-красные или темно-фиолетовые. Мякоть хрустящая, по консистенции слегка напоминает мякоть сорта Флейм Токай.

Грозди конические, умеренно плотные, массой 500—600 г, очень нарядные, без горошения. Товарность близка к 100%-ной. Сахаристость сока ягод 14—15 г на 100 см3 при кислотности 4—5 г на дм3.

Урожай сохраняется на кустах, не теряя товарных качеств в течение двух месяцев (до конца сентября). На наш взгляд, гибридная форма заслуживает внимания для испытания как на любительских участках, так и в производственных условиях.

И. А. КОСТРИКИН,

лауреат Премии правительства РФ,

кандидат сельскохозяйственных наук,

Е. Г. ПАВЛОВСКИЙ,

виноградарь-опытник

comments powered by HyperComments
Новое на сайте