Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Родом из Украины

01 июля 2010
317
Родом из Украины
Моё знакомство с ирисами состоялось в начале 80-х годов прошлого века. Это были великолепные сорта американских селекционеров: Кеппела, Шрайнера, Хэгера. Беблинг Брук, Вэнити, Шипшейп, Мери Френцис, Сьюпестейшен — вот только небольшой перечень сортов, которые не только
Дельфин и Русалка
Цветут сеянцы

перевернули моё представление об "ирисах-петушках", но и вдохновили ещё на одно увлекательнейшее занятие — ирисоводство.

Несколько лет я кропотливо собирал коллекцию ирисов. А затем решил попробовать свои силы в селекции. Ведь новые сорта селекционеров США, Австралии, Франции в то время были малодоступными, а хотелось собрать как можно более разнообразную коллекцию. Первые шаги в этом направлении оказались успешными — из нескольких сотен выращенных сеянцев более десяти отобрал для дальнейшей работы.

После падения "железного занавеса" появилась возможность приобретать новые сорта из-за рубежа. Но не все новинки из США, Австралии чувствовали себя комфортно в наших климатических условиях. И не мудрено, если учесть, что Австралия находится в южном полушарии, и ирисы там цветут в октябре (в Австралии в это время весна). Поэтому растениям весьма сложно адаптироваться к новым климатическим условиям. Проходит не менее двух сезонов, прежде чем "австралийцы" начинают радовать нас своим цветением. А цветение у них действительно королевское — самых разнообразных окрасок и оттенков (включая кофейные, дымчатые и коричневые тона), к тому же с роскошными гофрировкой и кружевами. Американские сорта, напротив, более успешно акклиматизируются и быстро размножаются.

Проанализировав лучшие качества "австралийцев" и "американцев", я занялся селекционной работой, стремясь получить культивары с отличными ростовыми качествами, не уступающие по декоративности зарубежным аналогам. Результат не заставил себя долго ждать. Начав селекционную работу с ирисами в начале 90-х годов, в 1999 г. уже интродуцировал свои первые сорта. Это были Иллюзионист, Лисова Писня, Назарий Яремчук, Мисячнэ Затэмнэння,

Новый сеянец

Писни Русалкы та Спогад про Диану. Все они более десяти лет с успехом выращиваются многими ирисоводами в Украине и зарубежом.

С того времени ежегодно регистрирую и интродуцирую 7—8 новых культиваров, которые отбираю из сотни кандидатов. За десять лет селекционной работы в Международном регистре ирисов (США) зарегистрировал 87 сортов ирисов. Многие из них интродуцированы в странах Европы (Италия, Франция, Чехия, Германия, Словакия, Польша, Россия), а сорта Барбара Брыльска, Дельфин и Русалка, Танэць Фламинго, Старый Дзвонар, Карнавальна Нич, Сэрцэ Океану — в Соединённых Штатах Америки.

Ежегодно корневища своих сортов отправляю на международные конкурсы ирисов. Там их высаживают, два года наблюдают за их развитием и лишь на третий год, во время цветения, компетентное жюри международного класса оценивает их вместе с сотнями новинок, присланных другими селекционерами мира. Кстати, для объективности оценки все сорта на конкурсе представлены под номерами, и судьи не знают, под каким номером скрывается тот или иной сорт. Когда наступает время объявления победителей, вскрываются номерные конверты и оглашаются названия лауреатов. Отрадно, что в нынешнем году впервые из украинских сортов лауреатом 54-го Международного конкурса ирисов во Флоренции (Италия) избран сорт Дельфин и Русалка.

Какие же требования предъявляются к современному сорту. Во-первых, куст должен быть компактным, стройным. Листья — здоровые, не ложатся на поверхность почвы, а ежегодный прирост — не менее трёх звеньев. Во-вторых, — определен новый цветонос. На взрослом (трехлетнем) растении должно быть не менее трех стройных, хорошо разветвлённых (с 4 — 5 разветвлениями) цветоносов. И наконец, цветки. Им нужна современная форма, со смыкающимися в виде тюльпанчика стандартами (верхними долями околоцветника) и горизонтальными, "парящими" фолами (нижними долями околоцветника), красивая гофрировка, интересная окраска, плотная текстура. Цветков на цветоносе должно быть не менее восьми штук.

Только наличие у нового культивара всех этих положительных качеств даёт возможность зарегистрировать в мире ирисов новый сорт, не уступающий зарубежным аналогам.



Игорь Хорош,

селекционер ирисов,

г. Тернополь.

comments powered by HyperComments
Новое на сайте