Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Растет на грядке Белый лебедь

01 января 2007
632
Растет на грядке Белый лебедь

Современный плодоносящий сад трудно себе представить без ремонтантных ягодных культур. Благодаря кропотливому и настойчивому труду селекционеров, мы лакомимся свежими ягодами малины и земляники с конца мая до конца октября. А у любителей домашних заготовок появилась возможность создавать фруктово-ягодные ассорти с таким фантастическим букетом вкуса и аромата, о котором наши бабушки и мечтать не могли.

О ремонтантных малине и крупноплодной садовой землянике читатели "Огородника" пишут регулярно. Я хочу поделиться опытом выращивания еще одной ремонтантной ягодной культуры — безусой мелкоплодной земляники. С популярной крупноплодной садовой земляникой (Fragaria ananassa) она состоит в отдаленном родстве, так как формы и сорта ремонтантной мелкоплодной земляники были выведены из земляники лесной (Fragaria vesсa). Первые сорта этой культуры получены еще в начале ХХ века селекционерами в садоводстве замка Рюген (Германия). Современные сорта ремонтантной мелкоплодной земляники привлекательны тем, что они формируют цветочные бутоны в течение всего лета. Сезон плодоношения таких сортов в открытом грунте начинается с конца мая и длится до морозов.

В течение пяти лет я выращиваю у себя на участке два сорта ремонтантной мелкоплодной безусой земляники Руяна и Белый Лебедь. Первые саженцы этих сортов я вырастила из семян, приобретенных на одной из осенних выставок. В середине декабря я начала стратификацию семян. Обернула их хлопчатобумажной тканью, затем увлажнила. В пластиковый контейнер насыпала влажный песок (слой 1,5 см), на нем разместила тканевые мешочки с семенами. Поверх мешочков снова насыпала влажный песок (слой 1,5 см). Накрыв контейнер крышкой, поставила его на полку в холодильник (температура 4 °С). Там семена находились в течение полутора месяцев. Все это время я следила за тем, чтобы песок в контейнере не пересыхал.

В феврале пришла пора высевать семена земляники. Я приготовила неглубокие лотки с легкой почвой (хорошо перепревший компост с песком). Почву полила розовым раствором марганцовки. На разровненную влажную поверхность высеяла слегка подсушенные семена, стараясь распределять их равномерно. Лотки поместила в полиэтиленовые пакеты и поставила на подоконник. При поливе почву увлажняла из пульверизатора, чтобы мелкие семена не размывало водой.

Вскоре появились первые всходы. Когда семена начали прорастать массово, я сняла полиэтиленовые пакеты. В фазе 4-х листочков молодые растения распикировала в кассету-контейнер с отдельными ячейками, где они находились до высадки на грядку. Во второй половине апреля высадила их в открытый грунт по схеме 30х30 см. Земляничные саженцы быстро тронулись в рост, и уже в июне появились первые цветки, а за ними и ягоды. К зиме растения сформировали большие кусты со множеством розеток. На следующую весну земляника дружно зацвела и порадовала первыми ягодами раньше всех остальных культур, опередив жимолость и ранние сорта крупноплодной садовой земляники.

Я по достоинству оценила заслуги такой чемпионки и выделила для посадки этой культуры площадь побольше. Кроме того, учла свойства сортов Руяны и Белого Лебедя не образовывать усов и высадила их вдоль дорожек в саду. Как приятно прогуляться по такой дорожке, любуясь земляничными кустиками с веселыми цветочками и нарядными ягодами. А ягоды у безусой мелкоплодной земляники очень красивые, удлиненной формы и очень вкусные. По размерам ягоды превосходят своих диких сородичей в 4—5 раз, но обладают таким же сильным, присущим лишь лесной ягоде, ароматом. У сорта Руяна ягода красная, блестящая, а у Белого Лебедя — сливочно-белая.

Чтобы в течение лета урожайность не снижалась, почва под кустами не должна пересыхать. Очень важны также регулярные подкормки комплексными минеральными и органическими удобрениями. Поэтому каждые три недели вношу их в жидком виде под плодоносящие кусты.

Ремонтантная мелкоплодная безусая земляника — культура очень неприхотливая, она морозоустойчива, легко переносит засуху и переувлажнение, мало поражается болезнями и вредителями. Поскольку усы не образуются, пропалывать ее намного легче, чем обычную землянику.

Размножаю безусую землянику двумя способами: семенами и делением куста. Для получения семян собираю спелые ягоды и выкладываю их в один слой на бумаге в прохладном проветриваемом помещении. Там они сушатся в течение нескольких дней. С высушенных ягод семечки отделяются легко. Храню их в стеклянных банках под крышками до стратификации. Таким же образом храню сухие ягоды, оставшиеся после сбора семян. Они сохраняют свой аромат и служат прекрасным дополнением к зеленому и травяному чаям. А свежими ягодами ароматизирую заготовки из красной и белой смородины, крыжовника. Чтоб земляничный запах не улетучился, добавляю ягоды за 7—10 мин до конца приготовления джемов, соков, желе. Особенно хорошо сочетаются ягоды мелкоплодной земляники с красной смородиной — сохраняется натуральный цвет продукта.

Мне очень полюбилась эта культура. Руяна и Белый Лебедь заняли прочно свои позиции на моих грядках. И когда я собираю напоенные лесным ароматом яркие белые и красные ягоды-бусинки, вспоминается пословица: "Мал золотник, да дорог".



Светлана ВНУКОВА,

ул. Кирова, 37а, с. Р. Тишки,

Харьковский р-н, Харьковская обл., 62440.

Тел. (097) 599-28-51

comments powered by HyperComments
Новое на сайте