Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Основания для изъятия земельного участка

01 декабря 2006
340
"В 1991 г. нам выделили участки под застройку жилых домов (индивидуальное строительство). За 15 лет некоторые владельцы даже не соизволили появиться на этих участках. Они зарастают бурьянами, амброзией (сильный аллерген). Из 480 участков 110 заброшенных. Люди, которые построились и живут рядом, больше не намерены терпеть такое отношение к земле. Обращались в местный совет, чтобы разрешил увеличить свои участки за счет пустующих. Но положительного ответа не получили. Помогите, пожалуйста, нам. Объясните, что делать, куда обращаться. Может, в Земельном кодексе есть статьи, на основании которых можно изъять эти участки?"

В. Г. Шулим (по поручению коллектива), г. Никополь


Изъятие земельных участков не входит в компетенцию правления кооператива. Такие полномочия имеют соответствующие местные советы. Правлению кооператива следует обратиться в органы государственного контроля по использованию и охране земель с заявлением о нарушении правил пользования землей со стороны землепользователя или владельца земельного участка — члена кооператива.

Согласно ст. 40 Земельного кодекса Украины "Земельные участки для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных построек и гаражного строительства", решение о предоставлении земельного участка из земель государственной или коммунальной собственности для размещения объекта строительства в установленном порядке, принятое сельским, поселковым или городским советом, одновременно является разрешением на строительство этого объекта. Разрешение на строительство, во-первых, не является документом, удостоверяющим право собственности или право пользования (аренды) земельным участком, во-вторых, не дает право на начало выполнения на нем строительных работ без получения соответствующего разрешения инспекции государственного архитектурно-строительного контроля.

Если гражданин в течение двух лет со дня получения разрешения на строительство объекта не приступил к строительным работам, оно утрачивает силу.

Основаниями прекращения права пользования земельным участком (согласно ст. 141 Земельного кодекса Украины) являются:

а) добровольный отказ от права пользования земельным участком;

б) изъятие земельного участка в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом;

в) прекращение деятельности государственных или коммунальных предприятий, учреждений и организаций;

г) использование земельного участка способами, противоречащими экологическим требованиям;

д) использование земельного участка не по целевому назначению;

е) систематическая неуплата земельного налога или арендной платы.

Считаю, что из всех перечисленных оснований конкретизации требует одно — использование земельного участка способами, которые противоречат экологическим требованиям. Это — отсутствие прогрессивных технологий при обработке сельскохозяйственных земель; нарушение технологических режимов применения минеральных и органических удобрений; зарастание сельскохозяйственных угодий кустарниками; загрязнение земель отходами производства, химическими и радиоактивными веществами; использование земельных участков способами, ведущими к снижению плодородия почв; ухудшение экологической обстановки, которое привело к уменьшению урожайности сельскохозяйственных культур по сравнению с кадастровыми оценками.

Порядок прекращения права пользования земельными участками, использующимися с нарушением земельного законодательства, предусмотрен ст. 144 Земельного кодекса Украины.

Сама процедура состоит из пяти стадий. Первая стадия связана с выявлением нарушений земельного законодательства Украины. Соответствующий контроль осуществляют государственные инспекторы по использованию и охране земель. По результатам проверки составляется протокол о нарушении, который выдается лицу, виновному в нарушении земельного законодательства. Для устранения выявленных нарушений предоставляется 30 дней. Этот срок непосредственно предусмотрен в данной статье и не может изменяться органами, осуществляющими контроль за использованием и охраной земель.

Вторая стадия — лицо, допустившее нарушения земельного законодательства, должно устранить выявленные государственным инспектором нарушения земельного законодательства. Если указанные нарушения в 30-дневный срок будут устранены, право пользования земельным участком не прекращается. За лицом, которое допустило соответствующие нарушения, но выполнило указания государственного инспектора, сохраняется субъективное право пользования земельным участком.

В случаях, если указания государственного инспектора относительно прекращения нарушения земельного законодательства в 30-дневный срок не выполнены, процедура переходит в третью стадию. На этой стадии государственный инспектор по использованию и охране земель в соответствии с Кодексом Украины об административных правонарушениях налагает на виновное лицо административное взыскание и повторно выдает предписание об устранении нарушений земельного законодательства. Срок выполнения также составляет 30 дней. Если по истечении этого срока предписания государственного инспектора не выполняются, процедура прекращения права пользования земельным участком переходит в четвертую стадию.

На этой стадии государственный инспектор по использованию и охране земель обращается к соответствующему органу исполнительной власти или органу местного самоуправления с ходатайством о прекращении права пользования земельным участком. Указанные органы рассматривают ходатайство и принимают решение о прекращении субъективного права пользования земельным участком.

Пятая (последняя) стадия процедуры прекращения права пользования земельным участком обжалование землепользователем решения органов исполнительной власти или местного самоуправления о прекращении права пользования земельным участком в судебном порядке. Возможность такого обжалования непосредственно предусмотрена Конституцией Украины. Суд может оставить решение без изменений или отменить его. Решение судебных органов в таких случаях является окончательным. Порядок обжалования решений в судебных органах предусмотрен Гражданским процессуальным кодексом Украины.
Константин ШУЛЫК,

юрист
comments powered by HyperComments
Новое на сайте