«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Просто и эффективно. Полезное приспособление

01 ноября 2007
198
Просто и эффективно. Полезное приспособление

Начиная с 2002 года, при выращивании томатов, баклажанов, перца, а также тюльпанов и гладиолусов использую стаканчики (с дном или без дна в зависимости от выращиваемой культуры), изготовленные из полиэтиленовых бутылок вместимостью 2, 5 и 6 л. Отверстия нужно обязательно пробивать изнутри стаканчика.

Предлагаю два способа, первый более сложный, потому что для пробивания отверстий необходимы специальные приспособления. На нем и остановлюсь.

Для изготовления приспособления беру деревянную планку, желательно из твердых пород дерева, размером 6,0х3,0х70 см. Отступив на 2 см от торца планки, на середине делаю семь отверстий диаметром 10 мм. Расстояние между центрами отверстий 2,3 см. В отверстиях устанавливаю шесть коротких направляющих зубцов и один более длинный. Заостренная часть зубцов имеет четыре ребра, которые при пробивании отверстий разрезают полиэтилен. Если зубцы делать круглыми, то они будут разрывать полиэтилен. Тогда величина и форма отверстия будут непредсказуемы, могут даже появиться разрывы в виде трещины. В конечном итоге все отверстия в стаканчике представляют собой квадрат 8х8 мм.

Зубцы закрепляю гайками и ориентирую так, чтобы одно ребро было сориентировано в сторону дна стаканчика, а противоположное — вверх. Такая форма отверстий (вход для корня шире, чем выход) позволяет корням растений легче выйти за пределы стаканчика. Ведь значительная часть корней отходит от стеблей под углом 45 градусов.

По горизонтали, отступая 3 см от верха стаканчика, шилом диаметром 3-4 мм прокалываю 13—14 отверстий. Количество отверстий зависит от диаметра стаканчика. Расстояние между ними около 2,5 см. Отверстия временные и предназначены для направляющего зубца. Если их пробивать без направляющего зубца, то устройство будет "скользить" по полиэтилену и ряды отверстий будут "наезжать" один на другой.

Прокалывание отверстий диаметром 3—4 мм можно ускорить, изготовив дополнительное приспособление. Нужно взять круглый отрезок дерева диаметром 7—8 см, длиной около метра. На одном его конце, отступив от торца примерно 15 см, прибиваем поперек планку (длина 15—25 см, толщина 3—6 см). Благодаря этой планке круглый отрезок дерева будет устойчив. На торце прорезаем две параллельные канавки глубиной 0,5 см, длиной 10 см. Расстояние между канавками 2,5 см. Обозначим эти канавки. Теперь надеваем стаканчик на приспособление и прокалываем шилом отверстие над канавкой. Далее поворачиваем стаканчик так, чтобы это отверстие оказалось над канавкой. Затем прокалываем шилом новое отверстие и т. д. Все отверстия диаметром 3—4 мм для направляющего зубца будут расположены более-менее равномерно.

Изготовленное приспособление помещаю внутрь стаканчика так, чтобы направляющий зубец попал в отверстие, затем вдавливаю его настолько, чтобы остальные шесть зубцов приблизились к стенке стаканчика. Кладу стаканчик с приспособлением на землю, делаю легкие удары молотком по приспособлению поближе к стаканчику. Поднимаю и поворачиваю стаканчик зубцами вверх. Чтобы они полностью прошли через стенку стаканчика, постукиваю между ними заостренным штырем.

Обычно при пробивании отверстий зубцы застревают в стенке стаканчика. Чтобы их вытащить, использую штырь, который вставляю между приспособлением и внутренней стенкой стаканчика, и нажимаю ручку штыря то вниз, то вверх. С помощью этого штыря прокалываю отверстия в дне стаканчика (20—25 шт.).

Юлий БЕЛИЦКИй,

г. Запорожье

comments powered by HyperComments