Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Приглашение в усадьбу

01 марта 2006
341
Приглашение в усадьбу

Вот уже более 10 лет я превращаю свою усадьбу в волшебный мир ярких красок, ежегодно привнося что-нибудь новое, ведь мастерство ландшафтного искусства — это единение души человека и природы.

В моей усадьбе есть уголки для различного состояния души —динамичные, успокаивающие и расслабляющие. Что же изменилось за последние годы? Вход в усадьбу, как и прежде, украшают два цветника, составленные только из однолетников. С одной стороны уже с первого июня сияет ярко-оранжевыми цветками куртина с эшшольцией сорта Оранжевый Король. С другой — буяют разноцветьем циннии, львиный зев, петунии, тагетесы, рудбекия. С южной стороны дома царствует громадный зеленый "ковер" из можжевельника горизонтального, занимающего большую часть газона. Великолепная петуния сорта Звездопад и высаженные вдоль садовой дорожки тагетесы Лимонная Капля удачно подчеркивают изумрудную зелень газона. Главное цветочное оформление южной стороны дома — пристенное: ее украшают две плетистые розы — красная и белая, к ним, как бы невзначай, "прижался" клематис. Хочу обратить внимание на новую, скромную, но очень дорогую мне гостью этого уголка — пираканту — пришелицу из крымских гор, которая осенью сплошь покрывается оранжевыми плодами.

Буйно разрослась туя шаровидная, прикрывая южную сторону крыльца, а над ней кокетливо вьется клематис Лютер Бербанк. В просвете между стеной дома и величественной розой сорта Фламентанц видна поляна, примыкающая к лесу, она органично связана с внутренним двориком. Как элегантно выглядит этот уголок — зелень природного газона, можжевельника и боярышника оттеняет лишь золотистого цвета кипарисовик горохоплодный нитчатый.

В центре дворика утопают в зелени беседки, а можжевельник Саржента с обильной, плотной, очень тяжелой для восприятия хвоей, который занимал огромную часть двора, благодаря умелой обрезке превратился в экзотическое, воздушное деревце. Для создания коврового покрытия возле можжевельника я использовала веронику ползучую (со временем думаю добавить к ней ясколку серебристую) с вкраплением нескольких кустов анютиных глазок с белыми цветками, тагетеса и колокольчика карпатского.

С западной стороны дома в общий ансамбль ландшафта гармонично вписываются природный газон и ковер из седума сорта Альба. В целом, внутренний дворик красками не изобилует, только гацания с ее оранжевыми, желтыми, желто-фиолетовыми цветками притягивает внимание своим необыкновенным изяществом. В вертикальном озеленении здесь царят розы и клематисы.

Изменилась жизнь в водоеме и возле него — пышнее разрослись растения, зацвели водяные лилии, появились японские карпы. Сквозь просвет тенистой беседки виднеется водная гладь водоема, которую прорезает маленький кораблик, навевая романтические настроения. В воде, как в зеркале, отражаются ветви деревьев, шапки цветков герани, что растет на альпийской горке, примыкающей к водоему. Среди традиционных растений, высаженных у водоема, — лилейников, функий, ирисов, появилась дерзкая незнакомка — краснолиственная канна. Она привлекает внимание своей необычностью, привносит особый акцент в композицию. За водоемом — газон из полевицы побегоносной, венчают его любимые мною флоксы. Их пряный аромат и нежное очарование тревожат душу, возвращая в дорогое и наивное детство. Какое удовольствие наблюдать в вечерние часы, как бабочки-бражники кружатся над флоксами, собирая нектар.

Рабатка из петунии — часть цветочной композиции на северной стороне участка, примыкающей к лесу. На переднем плане — группа из различных сортов львиного зева, особенно эффектны махровые, ароматные цветки высокорослого сорта Мадам Баттерфляй. Ощущение покоя, умиротворенности создает благородная гамма желто-оранжевых высокорослых тагетесов и прелестного голубого агератума. Особую выразительность цветочной композиции придают лилейники, в основном теплых тонов, поражающие богатством оттенков, фактурой и изяществом форм. Подчеркивает прелесть этого уголка ель голубая.

В перспективе от ели — большой массив газона, оканчивающийся великолепным цветочным фейерверком. В прошлом году я "отвоевала" у огорода три сотки, разбила газон и оформила его "ожерельем" из однолетников. Так хочется, чтобы эта поляна стала частью будущего парка. С восточной стороны участка, на границе с огородом, в прошлом году высадила можжевельники, ели, туи, сосну Банкса, форзицию, дейцию. С западной стороны поляну завершают декоративные кустарники, фруктовые деревья. Самые большие из них были посажены с северной стороны участка в два ряда (там раньше задумывался сад) вдоль огорода. Чтобы деревья красиво вписались в новую композицию, нужно было нарушить ровную линию. Поэтому я пересадила молодую яблоню, и открылась поляна, которая органично влилась в ансамбль. Ее украшают туя шаровидная, можжевельник казацкий, гортензия древовидная, куртина с эшшольцией и геранью. Но главный элемент здешнего дизайна — две беседки, увитые розами и настурцией вьющейся, которая украшает основание арок. Быстро заплетают арки девичий виноград и мощная лиана квамоклит (мина). Хотя декоративное оформление этих уголков отдыха не завершено, они приобрели для меня особое значение. Отсюда открывается прекрасный вид — волшебные сказочные шапки леса уходят в небо. Что может быть богаче картин, созданных самой природой! Особенно приятно находиться здесь ранним утром или поздним вечером, когда можно отвлечься от насыщенных дневных, пусть даже самых хороших, впечатлений и раствориться в пьянящем аромате природы.

Вторая беседка — особенная, это самый отдаленный и укромный уголок усадьбы. Здесь можно остаться незамеченным, даже когда в усадьбе много гостей. Всего у меня на участке 10 уголков для отдохновения, здесь можно отследить не только движение солнца и тени, динамику растительной жизни, но и состояние души. Самое роскошное место — поляна, обрамленная цветами.

Особенно привлекательна моя усадьба в разгар лета — такое пышное цветение, такое половодье красок! Какой живописный материал для художника. Весной раскрашивают зелень газона тюльпаны, нарциссы, ирисы и пионы. В августе на участке основной колорит создают однолетники, а цветущие астры привносят в общую палитру особые, только им присущие оттенки. Полюбуйтесь игрой оранжево-желтых высокорослых тагетесов, сиреневых астр сорта Фламир в сочетании с голубым агератумом. В бордюре очень эффектно смотрятся высаженные рядом тагетес сорта Лимонная Капля и карликовая астра Королевская Синяя. Композиция из розовой лаватеры, голубого агератума и желтой туи поражает своей необычностью. В куртину с оранжево-желтыми тагетесами и редкими по цвету палево-розовыми цинниями очаровательную нежность вносят белые цветки флоксов и астр, а небольшие вкрапления из красных цветков розы и декоративного льна делают композицию еще более выразительной. Какое скромное обаяние исходит от бледно-желтых астр сорта Память и нежных телесного оттенка сорта Наина…

Когда смотришь на все это великолепие, так хочется, чтобы лето не кончалось!

Людмила ШУЛЬГИНА,

доктор сельскохозяйственных наук. Фото автора

comments powered by HyperComments
Новое на сайте