«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Предстоят горячие деньки

01 августа 2010
191
Август. Самый щедрый и самый напряженный летний месяц. Томаты, перцы, огурцы массово созревают — только успевай собирать. А потом всю продукцию, выращенную с таким большим трудом, нужно еще и переработать, заготовить на зиму. И чтобы не останавливался овощной конвейер, нужно позаботиться о растущих растениях, а также сделать повторные посевы, чтобы овощные грядки приносили урожай еще несколько месяцев. Результат будет неизменно успешным, если прислушаетесь к советам нашего астролога Катерины СОЛЯНИК.



Т оматы в августе обильно плодоносят, и чтобы ускорить созревание плодов, на стеблях делают продольные разрезы и вставляют в них деревянные щепки, препятствующие их смыканию. Нельзя допускать перестоя плодов на корню. Собирайте их бурыми, срывая вместе с плодоножкой, сразу же после съема подвешивайте плодоножками вверх на дозаривание. Оставшиеся на кустах плоды будут быстрее наливаться и созревать.

У высокорослых томатов самое время прищипнуть верхушку, чтобы приостановить рост, нужно удалить и пасынки, которые замедляют созревание уже завязавшихся плодов. Одновременно с пасынкованием подвязывайте кисти к опорам, чтобы улучшить доступ воздуха и солнца к зреющим плодам. Как только созреют плоды на первой кисти, удалите все листья, расположенные ниже нее. На сортах, выращиваемых без формировки, также удаляйте пожелтевшие и засохшие листья, расположенные близко к земле, они могут стать источником заражения растений фитофторозом.

Прищипывать верхушки, удалять пасынки и нижние листья следует только в период убывающей Луны. Наиболее предпочтительны для этого полуплодородные и бесплодные знаки Зодиака — Овен, Близнецы, Лев, Весы, Стрелец и Водолей.



Продолжают наливаться кочаны поздней капусты, поэтому регулярно поливайте ее и раз в месяц подкармливайте раствором коровяка с небольшой добавкой минеральных удобрений (1 ст. ложка на 10 л воды). Против вредителей опыляйте табачной пылью или опрыскивайте отваром помидорной ботвы. В сырую погоду периодически опудривайте растения и землю вокруг них золой, чтобы отпугнуть слизней. Регулярно поливайте растения, иначе кочаны получатся мелкими и рыхлыми. Растения периодически окучивайте, а почву в междурядьях рыхлите.

Подкормка поздней капусты наиболее эффективна на растущей Луне, но не в знаках огненной стихии (Овен, Лев, Стрелец). Регулярный полив, особенно в засушливый период, необходим, но не забывайте, что при Луне в знаке Рыб растение потребляет влагу особенно активно, и это может привести к плохой лежкости кочанов. Полив в период огненных и воздушных знаков должен быть более обильным, поскольку влага быстрее выветривается из верхних слоёв почвы. Это же относится и к периоду растущей Луны.

l У брюссельской капусты, которая к этому времени уже сформировала небольшие кочанчики, прищипывайте верхушки, чтобы приостановить вегетативный рост. Растения все еще нуждаются в подкормках и поливах. Подкормка любым органическим удобрением (настой коровяка — 1:5 либо птичьего помета — 1:10) придаст им силы для формирования хорошего урожая кочанчиков.

Верхушки брюссельской капусты следует прищипывать только на убывающей Луне.



Лук примерно за 1,5—2 недели до уборки даже при сухой погоде прекращайте поливать, однако с уборкой не спешите. У не вызревших луковиц кроющие чешуи еще не сформированы, а шейка остается мягкой, открытой для возбудителей серой гнили. Если такой лук убрать, большие потери при хранении неизбежны.

Чтобы ускорить созревание, луковицы на грядке приподнимают вилами, подрывая корни, это способствует быстрому оттоку питательных веществ из отмирающих листьев в луковицы. К уборке лука приступают в сухую погоду. Рекомендуют выдернутые луковицы просушивать прямо на грядках в течение 7—10 дней, при этом ботва усыхает, а на луковицах образуются сухие, плотно прилегающие чешуи. Под луковицы можно подстелить лист фанеры, полиэтиленовую пленку, но если погода холодная и сырая, лук сушат под навесом или в помещении при температуре 25 °С. Разостланный тонким слоем лук под навесом время от времени ворошат для ускорения просушки. Острым ножом нужно осторожно обрезать высохшие листья, оставляя шейку до 3 см, а корни — под донышко, не задевая его. Высушенный лук можно связать в "косы", такой "бабушкин" способ хранения лука вполне себя оправдывает. Ведь косы можно хранить, подвесив где-нибудь на кухне — удобно, всегда под рукой и придает жилищу почти забытый "усадебный" стиль. Большие партии лука хранят в ящиках в сухом помещении при температуре 1—3 °С.

Поскольку репчатый лук — растение двулетнее, то полученные из севка мелкие луковицы (диаметр менее 2 см) лучше всего использовать как выгоночный материал для посадки в зимний период. Для выгонки желательно брать многозачатковые сорта (Стригуновский, Арзамасский, Бессоновский), они дают более высокий урожай зелени.

Для посадки весной лучше использовать лук, выращенный из чернушки — севок (диаметр 1,5—2 см). Убирают лук на севок так же, как и продовольственный. Хранят его в ящиках, сетках слоем до 20 см в сухом помещении при температуре 10—20 °С.

Луковицы диаметром 2—4 см (выборок) хранят так же, их используют для выращивания на перо. Лук-репка крупнее 4 см используется в пищу, его надо хранить при температуре 0…2 °С (можно в холодильнике). Это спасет луковицы от высыхания и многих заболеваний.

Подкапывание лука перед уборкой лучше всего произвести, когда Луна проходит знаки огненной и воздушной стихии, — корни быстрее отсохнут, а собранный урожай окажется более лежким. Уборка лука для длительного хранения должна производиться, когда Луна находится в знаках Льва, Девы, Козерога или Водолея — это замедлит возможное прорастание луковиц и предохранит собранный урожай от гниения. Лук на севок следует убирать в другие дни, так как он предназначен для будущих посадок. Чтобы он меньше усыхал и улучшилась всхожесть, его лучше собирать, когда Луна проходит по знакам Тельца, Девы, Скорпиона и Козерога.

l Для осеннего потребления зеленого лука можно в августе посеять лук-батун. Короткий день способствует быстрому нарастанию вегетативной массы. Зеленое перо батуна бывает готово к сбору через 50—60 дней. Для получения "пера" проводят загущенный посев (20—25 г семян на 10 м2).

Лук-батун следует высевать на растущей Луне. Наиболее предпочтительны знаки Дева, Скорпион, Стрелец, которые обеспечат обильный рост зелени и ее хорошие вкусовые качества. Окучивание и подкормку батуна лучше проводить на растущей Луне, но не в знаках огненной стихии.

l У лука-порея окучивают стебель, чтобы получить "белую ножку", растения нужно подкормить настоем коровяка, разведенного водой в соотношении 1:5, с добавлением 1 ст. ложки комплексного минерального удобрения.



Огурцы июньского посева активно подкармливайте настоем коровяка (1:5) с добавлением 30 г суперфосфата на 10 л воды, расходуя не менее 0,5 л раствора на растение. После подкормки обязательно поливайте растения подогретой на солнце водой.

Подкормку, полив и опрыскивание огурцов лучше проводить при прохождении Луной знаков водной стихии — Рака, Скорпиона и Рыб, благоприятными будут также знаки Земли — Телец, Дева, Козерог.



Август — самый подходящий месяц для повторных посевов. После уборки салата, шпината, укропа и др. можно высевать редис, дайкон, черную редьку. Идеальное растение для повторного посева — редис. В условиях длинного светового дня (в июне—июле) он не успевает укорениться. А редис, посеянный в августе, при соответствующем уходе и поливе всегда дает хороший урожай. Еще не поздно посеять и дайкон. Высеянный в первых числах августа, он сформирует крупные корнеплоды уже к началу октября. Листовой и кочанный салаты также подходят для выращивания в повторных посевах. Эти культуры светолюбивые, но они нейтральны к долготе дня. Оба вида салата плохо переносят засуху, поэтому для успешного выращивания их необходимо регулярно поливать. Чтобы листья не огрубели и не появилась “цветуха”, прореживайте загущенные посевы.

Августовский посев редиса даст желанный результат, если провести его на убывающей Луне в знаках Тельца, Рака и Рыб — плоды получатся красивой формы и будут иметь насыщенный вкус. А вот салат следует высевать на растущей Луне в знаках Девы, Весов и Скорпиона.



Ольга ЗЕЛИНСКАЯ, ученый агроном
comments powered by HyperComments