Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Сад

Поливай и властвуй

01 вересня 2007
346
Поливай и властвуй

"…У нас растет три куста кизила, одному 5 лет, а остальным двум по 3 года, но они, к сожалению, не цветут, соответственно, и не плодоносят. Не знаем, дождемся ли плодов — ведь мы с женой пенсионного возраста, нам 71 и 67 лет".

Н. Кузьменко, г. Дебальцево, Донецкая обл.

Кизил — очень интересная, интенсивная в росте и плодоношении культура. Разнообразие сортов большое, они отличаются по цвету, размеру, форме, вкусу ягод, срокам созревания и т. д. Главное достоинство этой культуры — быстрое вступление в плодоношение. В первый год "жизни" саженец укореняется и начинает расти, а уже на следующий обязательно дает урожай, если за ним правильно ухаживали. Благодаря тому, что в августе на его ветвях появляются крупные округлые цветочные почки, по внешнему виду напоминающие гвоздику, садовод может определить урожай, ожидаемый в будущем году. Все сорта кизила к моменту созревания плодов заканчивают формирование цветочных почек, так что, собирая урожай этого года, уже видишь ожидаемый в следующем году.

Кизил при хорошем уходе не имеет периодичности плодоношения, ежегодно радует своих хозяев обилием плодов. В наших климатических условиях фактором, ограничивающим сроки и объемы плодоношения, является только недостаток влаги. Установив у себя капельное орошение, мы ежегодно получаем полноценный урожай кизила. Зимние морозы, весенние похолодания, болезни и вредители не оказывают заметного влияния на качество и количество плодов.

На однолетних растениях обычно появляются одна или две цветочные почки (от 20 до 60 бутонов), а двухлетки несут на себе десятки, а иногда даже сотни почек. Этим привитые саженцы сильно отличаются от сеянцев, дающих урожай на 10—12-й год роста. Чтобы не ждать урожая годами, нужно приобретать только сортовой посадочный материал, выращенный в проверенных питомниках.

"…На кизиле листья свернулись трубочкой, кое-где края покоричневели, подсохли. Уже я его подкормил, а толку никакого".

П. Анненко, г. Ровно

"…Листья на кизиле скрутились трубочкой и совсем завяли, я думала, что растение пропало. Но как-то вечером пошел дождь, и наутро все выровнялось".

И. Г. Петрицкая, г. Диканька, Полтавская обл.

В природе кизил — растение второго яруса, растущее преимущественно в лиственных лесах под дубом, буком, грабом. В таких условиях ему достается рассеянный солнечный свет и более влажный воздух, чем на открытом месте, корневая система находится в тени, замульчирована слоем лесной подстилки.

Если же окультуренный саженец расположен на открытом месте, то он вынужден расти без малейшего затенения. При этом на молодом растении пока еще совсем немного листьев, корни, травмированные пересадкой, не успели восстановиться, а замульчировать приствольный круг догадается не каждый садовод. Палящее солнце, жара, высохшая почва вынуждают саженец "принимать меры" по спасению собственной жизни. Что же ему приходиться для этого делать?..

Рассмотрите лист кизила — на его верхней части (чуть шероховатая, темно-зеленого цвета) сосредоточена основная масса хлорофиллосодержащих клеток, в которых происходит фотосинтез. Нижняя часть листа гораздо светлее верхней и покрыта короткими волосками. При избыточном, агрессивном освещении, повышенной температуре и очень низкой влажности воздуха лист кизила сворачивается так, что нижняя, светлая, часть оказывается снаружи. Она меньше нагревается на солнце, а ее опушение препятствует избыточному испарению влаги — таким образом саженец спасается от обезвоживания и гибели.

Обратите внимание на другие виды растений с гладкими листьями: у кукурузы или груши они сворачиваются вниз, чтобы спрятать нижнюю часть, где расположено большинство испаряющих влагу устьиц. Как было верно замечено в одном из писем, "стоило пройти дождю, и все наладилось" — ведь дождь насыщает водой не только почву, но и воздух, влажность которого сразу возрастает.

Но если естественной влаги недостаточно, садовод должен помочь своим питомцам преодолеть кризис. Для этого нужно:

- замульчировать почву под растением, чтобы она не перегревалась и сохраняла влагу (опилки, солома, листья, трава, но не навоз или перегной);

- чаще поливать, избегая попадания влаги на листья, так как растения могут получать солнечные ожоги из-за водяных капелек-линз;

- по возможности спрятать молодые растения в тень — в крайнем случае, можно забить четыре колышка и натянуть над кустами марлю;

- посадить неподалеку сильнорослое дерево — черешню, сливу (но не грецкий орех) или же каждый год сажать рядом с кизилом кукурузу, соответственно увеличивая количество поливов.

А вот подкармливать, удобрять саженцы при засухе не рекомендуется — почва и так недостаточно влажная, из-за интенсивного испарения в ней повышено содержание солей. Корневая система молодого растения еще не успела отрастить нужное количество всасывающих корешков, поэтому с трудом обеспечивает саженец влагой. Если "посолить" почву удобрениями, к почвенной и воздушной засухе добавится физиологическая, когда концентрация соли в почве выше, чем в клетках растения. Тогда влага не только перестанет поступать в корень, а наоборот, соленая почва будет буквально высасывать ее из растения, усугубляя и так невыносимые условия его жизни.

Все вышеперечисленные правила относятся не только к кизилу — любое молодое растение в засушливые месяцы требует не удобрений, а полива. Садоводство на юге — это, прежде всего, орошение, не забывайте о нем.

Владимир и Нина ВОЛКОВЫ,

ул. 60 лет СССР, 26, с. Донское

Симферопольского р-на,

АР Крым, 97523.

Тел./ факс (0652) 337-298,

Тел. (моб.) (050) 551-98-34

comments powered by HyperComments
Новое на сайте