Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Полезно и прекрасно

01 июля 2011
261

Англичане — нация садоводов. Это увлечение объединяет представителей самых разных социальных слоев. Об особенностях растений и дизайне сада здесь с увлечением и знанием дела рассуждают многие, даже знаменитости. Видимо, поэтому выставка цветов в Челси стала началом летнего сезона. Любители садов ежегодно раскупают 157 тысяч билетов на цветочное шоу задолго до его открытия. Продажа их по Интернету начинается за полгода до мероприятия, а подготовка к нему — еще раньше. За 15 месяцев до открытия дизайнеры, желающие принять участие в выставке, представляют свои проекты на суд строгого жюри. И только после тщательного отбора, а выбирать, порой, приходится один проект из 30—40, самый достойный получает право участвовать в шоу. В этом году вниманию садоводов были представлены 17 шоу-садов, 15 малых садов и около 100 стендов питомников и производителей продукции садоводства.

Нужно сказать, что в последние годы в Великобритании возрастает интерес к выращиванию пищевых растений — пряных трав, овощей, и даже картофеля. Уже по пути из аэропорта в Лондон вдоль железной дороги видишь обширные наделы земли, разделенные на крохотные (1—2 сотки) клочочки, а на них — аккуратные кустики салатов, мощные помидоры, подвязанные к опорам и взбирающиеся вверх, оплетая «шалашики» из ивовых прутьев, ярко-зеленые побеги фасоли. С каждым годом все чаще пищевые растения встречаются и в композициях ведущих дизайнеров, принимающих участие на выставке в Челси. В этом году именно этим растениям были посвящены два шоу-сада.

Золотую медаль заслужил сад, созданный дизайнерами Лори Четвуд и Патриком Коллинзом. Вертикальным акцентом этого сада стала девятиметровая башня, одна сторона которой представляет собой живую стену из трав, а другая — своеобразную «теплицу-многоэтажку», на всех этажах которой растут перцы и помидоры, а с «балконов» свешиваются роскошные настурции. Рядом сооружение чуть пониже, но не менее интересное — «гостиница» для птиц, летучих мышей и насекомых. Горизонталь создают приподнятые грядки с композициями из пряных и лекарственных растений. Дизайнеры использовали самые разные растения, у которых в пищу употребляют корневища, луковицы, стебли, листья, цветки, плоды или семена. Розы, лаванда и луки контрастируют с тонкими побегами тимьяна, душицы и петрушки. В тенистых уголках вольготно раскинулись хосты и папоротники. Идея проекта — показать, что вырастить пищевые растения можно на участке любого размера, важно только правильно разместить их. К тому же, такой сад выглядит чрезвычайно привлекательно и эффектно.

Еще один проект — современный взгляд на «кухонный сад» — “The M&G Garden”, создан дизайнером Банни Гиннес. Это сад, в котором можно жить, наслаждаясь ароматами и красками, и место, где можно вырастить урожай фруктов, овощей, пряных трав и цветов для букета. Здесь, на высоких грядах, оплетенных ивняком, капуста и горох соседствуют с клематисами и розами, перилла и фенхель окружают лилии и тюльпаны. В огромных глиняных контейнерах, расставленных по всему саду, растут деревья инжира, лимона, лавра, сливы и яблони. Лаванда, вербена и душистый табак наполняют воздух благоуханием. Сад окаймляют формовые липы, сплетающиеся ветвями. Элегантная стеклянная платформа с удобными креслами и столом не диссонирует, а напротив подчеркивает и оттеняет традиционность сада. Она словно плывет над садом, позволяя посмотреть на него под другим углом, полюбоваться его симметричными дорожками и грядками.

Как эти сады-огороды отличаются от наших, но и сколько в них общего! Ведь еще наши бабушки обсаживали капусту чернобривцами, а лук — календулой, в цветники «случайно» попадали земляника и укроп с петрушкой. Да и мы сегодня активно выращиваем декоративную капусту в цветниках. И мы, как англичане, заботимся о том, чтобы вырастить экологически чистые овощи для своих семей, чтобы наши сады кормили нас и радовали глаз. Пусть же из наших садов, как из мозаики, складывается красота и благополучие нашей земли.

Ольга КИРИЧИШИНА,

Киев — Лондон — Киев

comments powered by HyperComments
Новое на сайте