Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Покупка с гарантией

01 ноября 2010
827
Пути жульничества неисповедимы. Мне уже 72 года, сажаю и прививаю плодовые растения с 11 лет, при этом не раз попадался на крючок мошенников. Обмануть можно любого, даже опытного садовода, в особенности, когда имеешь дело с культурой, которую ранее не выращивал.

Первой ласточкой стал кизил — купленный на базаре не привитый подвойный кизил зацвел поздно, и завязи отличалось от цветения и завязей того кизила, который уже был у меня на участке. Тогда я понял, что приобрел и посадил не кизил, а другое растение, не отличающееся от него по внешнему виду веток и листьев. Потому-то и не удавались на нем прививки.

С еще одним подлогом я познакомился на практике, когда приобрел лох Даурский родом из Забайкалья. Продавцы выложили целую гору живописных саженцев с крупными красными ягодами, — что называется, продемонстрировали «товар лицом». Я попробовал ягоды и купил саженцы, потому как у лоха Гуми Сахалинского, что растет у меня на участке, ягоды мельче и менее сладкие. Но приобретение не оправдало обещаний продавцов. На следующий год у лоха не одревеснели побеги и он погиб из-за нехватки тепла. Несомненно, родиной этих саженцев была не северная Даурия, а юг Азербайджана или Иран.

Увидел однажды нужный сорт винограда. Предложил: «Заплачу вдвое дороже, но у вас дома». Продавец не согласился показать свой виноградник, что наводит на определенные выводы. Когда я продавал на рынке саженцы, то иногда даже демонстрировал паспорт, приглашал покупателей к себе домой посмотреть сад.

Как садовод с многолетним опытом выращивания грецких орехов могу подсказать, как не обмануться при покупке скороплодных грецких орехов. Эксплуатируют известный сорт Идеал (оригинатор С. С. Калмыков), найденный им под Ташкентом. Орехи Калмыкова следует называть Сицзянскими, на что мне указали в ботаническом саду в Киеве. Сицзян — пустыня на западе Китая, где жарче и суше, чем в Узбекистане. Сицзянская популяция отличается боковоплодностью, продуктивны не только верхушечные почки, но и часть боковых, что примерно вдвое увеличивает урожай.

Я высаживал семена, полученные непосредственно от Сергея Семеновича, и убедился, что этому сорту не хватает тепла, чтобы расти в Украине, растения подмерзают. Потому за Идеал на рынках выдают или Узбекский Скороплодный, или гибрид Идеала и ореха северного происхождения, более тысячи лет назад попавшего в Киев из Румынии и Греции с христианскими проповедниками. Этот гибрид не унаследовал способность к раннему вступлению в плодоношение, то есть основное свойство, ради которого приобретают культуру. Это следует помнить при покупке саженцев.

Хочу отметить анатомические особенности орехов Калмыкова, благодаря которым их можно отличить от других сортов. Ищите на продаваемых саженцах: две почки в пазухе отпавшего листа, а если он не отпал (при осенней продаже), значит, растению не хватило тепла; скопление почек на верхушке побега, а если среди кустовидной группы почек есть и сережечная, то это дополнительное подтверждение скороплодности; почки на ножках 10—25 мм (появляются не ранее трехлетнего возраста).

В заключение хочу сказать, что ошибиться не стыдно. Не каждый садовод обладает информацией обо всех плодовых культурах, встречающихся на наших рынках. Но все-таки постарайтесь узнавать о них больше, чтобы не стать легкой добычей мошенников.



Леонид ШУГИН,

ул. Старо-Крымская, 11,

г. Харьков, 61098.
comments powered by HyperComments
Новое на сайте