Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Цветы и растения

Покупка луковиц: как выбрать качественный посадочный материал?

11 сентября 2017
2530
Покупка луковиц: как выбрать качественный посадочный материал?

Осень, как и весна — разгар сезона для цветоводов. Выбор и покупка семян, рассады и луковиц — дело ответственное. Именно от их качества зависит дальнейших успех выращивания цветов. Любители гладиолусов, нарциссов, крокусов и других луковичных подходят к выбору посадочного материала очень тщательно. Мы расскажем вам, где, когда и как необходимо покупать луковицы. 

Где лучше купить?

Покупать посадочный материал нужно не у случайных продавцов, а в специализированных магазинах, фирмах, выращивающих посадочный материал, на специализированных выставках-ярмарках, у известных производителей. Лучше покупать непосредственно у продавца, а не заказывать по почте. Надежней всего покупать посадочный материал в оригинальной упаковке производителя.

Когда приобретать луковицы?

Продажа луковичных цветов осуществляется дважды в год — весной и осенью.

Весной можно купить гладиолусы, крокосмию, тигридию.  

Осенью — нарциссы, тюльпаны, гиацинты, безвременник, крокусы, лилии, декоративный лук, эритрониум, мускари, рябчики, подснежники, птицемлечник, пролеску и т. д.

Луковицы и клубнелуковицы лучше покупать незадолго до начала или в самом начале сезона посадки. Весной посадка обычно проводится в апреле-мае, а осенью в конце сентября — начале октября.

Наш совет:

Если вы купили посадочный материал задолго до высадки в грунт, то луковицы и клубнелуковицы культур весенней посадки (гладиолусы, тигридию, крокосмию и т. д.) нужно хранить в холодильнике, осенней (нарциссы, тюльпаны, крокусы и т. д.) — при комнатной температуре, а луковицы гиацинтов при температуре около 28 °С.

Особое внимание нужно обратить на упаковку луковиц. Если вы совершаете покупку в морозный день, луковицы следует тщательно упаковать, так как некоторые культуры не выносят заморозков. Нельзя держать луковицы в полиэтиленовых пакетах без перфорации.

Если при покупке вам все же упаковали луковицы в полиэтилен, дома необходимо сразу их вынуть, просушить и до посадки хранить в бумаге.

Луковицы некоторых культур (например, лилий) быстро пересыхают, поэтому до посадки их хранят во влажных опилках.

Как выбирать качественный посадочный материал?

При покупке необходимо внимательно осмотреть луковицы, они должны быть:

  • твердыми, тяжелыми, а поверхность — гладкой, чистой, без вдавленных пятен и механических повреждений;
  • недопустимо наличие вредителей;
  • особое внимание нужно обратить на донце — оно не должно быть мягким.

Наш совет:

Мягкие, подсохшие, больные или проросшие луковицы, а также луковицы с тронувшимися в рост корнями (за исключением некоторых культур, — например, лилий — которые продаются с корнями) покупать не следует.

Планируем покупку заранее

Необходимо заранее планировать свой цветник, при покупке обращать внимание на сроки цветения и высоту растений, окраску цветков.

Если вы хотите, чтобы высаженные растения одного вида или сорта расцвели одновременно, покупайте луковицы одинакового размера.

Обычно из более крупных луковиц вырастут более крупные цветы, а цветение наступит раньше, чем из мелких луковиц. Но так бывает не всегда.

Например, выбирая клубнелуковицы гладиолуса, следует учитывать, что большая плоская клубнелуковица с большим донцем будет цвести плохо, поскольку она уже старая (срок полноценного цветения у одной луковицы — 5-6 лет), поэтому лучше выбрать клубнелуковицы меньшего размера, шарообразные, с маленьким донцем.

Если вы приобретаете луковицы для выгонки, выбирайте самые крупные. В продаже можно встретить посадочный материал, специально подготовленный для выгонки — об этом можно узнать по информации, размещенной на пакете или этикетке.

Наш совет:

Старайтесь не покупать неизвестные вам культуры, сначала ознакомьтесь с их описанием и особенностями агротехники — возможно, вы не сможете создать им необходимые условия или растения не будут отвечать вашим требованиям.

Ольга Тимченко, старший научный сотрудник, Наталья Тарасюк, ведущий инженер, НБС им. Гришко НАН Украины
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

 

comments powered by HyperComments
Новое на сайте