Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Под сенью беседки

01 марта 2011
308
Всегда приятно отдохнуть в уютном уголке сада! И не важно, большой участок или скромный, удобная беседка просто необходима на даче.

Сегодня в продаже много недорогих сборно-разборных беседок для дачи, но разве это сравнится с тем, что построено своими руками.

Предлагается один из многих вариантов решений архитектуры беседки, каркас которой может быть выполнен из древесины, стальных или асбестоцементных труб (рис.1). В данном случае практически все элементы конструкции беседки выполнены из древесины хвойных пород.

План беседки (рис. 2) — окружность диаметром 3,0 м, которая радиусом 1,5 м делится на шестисторонний многоугольник. Учитывая незначительные нагрузки сооружения на грунт основания, рекомендуется устройство столбчатых фундаментов (рис. 3, поз. 1) размером примерно 300х300 мм и высотой над уровнем земли не более 150 мм. По фундаменту на гидроизолирующую прокладку укладывается нижняя обвязка (поз. 2) из доски 60х120 мм, образующая форму беседки в плане.

Стойки (поз. 3) — брус сечением 100х100 мм (6 шт.), предварительно подготовляются на расчетную длину (размечаются также узлы присоединения к стойкам других элементов каркаса), устанавливаются на нижнюю обвязку попарно по диагоналям, раскрепляются временными подпорками для выверки вертикальности, крепятся в опорных узлах и соединяются затяжками (поз.5). Схему расположения затяжек см. на рис 2 и 3, поз. 5.

Ограждение беседки (поз. 4) выполняет роль диафрагм жесткости. Горизонтальные элементы изготовляются из бруса 100х100 мм, раскосы — 50х100 мм. Сборка элементов в секции выполняется на ровной площадке или на столе, затем секции крепятся между стоек.

Декоративная решетка (поз. 6) выполняется из бруска 40х40 мм и крепится в верхней части стоек, образуя ажурный пояс.

Стропила (поз. 7) — доска 40х120 мм (6 шт.) по длине готовятся с запасом на подрезку и устанавливаются, образуя пирамидальную шестигранную форму.

Для кровли можно применить покрытие из мягкой черепицы.

Пол — дощатый настил (поз.8).

Все конструкции каркаса необходимо защитить от атмосферных осадков специальными красителями.



Павел ПОТОПАЕВ,

архитектор, г. Киев
comments powered by HyperComments
Новое на сайте