Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Плодовый сад-2007: испытание холодом, испытание жарой

01 декабря 2007
309
Плодовый сад-2007: испытание холодом, испытание жарой

В последнее десятилетие природа ведет себя абсолютно непредсказуемо и потому каждый год не похож на предыдущий. В этом сезоне почти не было зимы, только напоследок ударили запредельные морозы — прошлись по растениям, уже предвкушающим тепло. Потом сухая ветреная весна высушила все, что смогла, а лето разогрелось до такой степени, что на 4—7 °С превысило все мыслимые рекорды по жаре, высушив и почву, и воздух.

Климат мутирует, не спрашивая нашего дозволения, и чтобы выжить, всем жителям планеты приходится меняться вместе с ним. И в первую очередь изменения касаются даже не людей, а растений — они более уязвимы и зависимы от климатических условий. Целых двенадцать месяцев мы наблюдали за поведением и самочувствием наших питомцев, помогая им переносить все погодные перипетии. А теперь, в конце года, наступило время делать выводы.

Яблоня перенесла сезон более-менее нормально, хотя нам приходилось часто и обильно ее поливать. Как всегда, отличились крымские аборигены. На слаборослом подвое немалое количество саженцев стояло с плодами, особенно Кандиль синап. Он доказал свою стойкость не только в нашем питомнике. Яблони в хозяйствах принесли обильный урожай, и спрос на них превзошел все ожидания; с каждым годом потребность в этих яблоках возрастает. Яблоки Кандиль синапа оптовики скупили практически на корню, по сказочной цене; даже нестандартные плоды размели без сортировки, чтобы опередить конкурентов, — это притом, что им такое поведение несвойственно. Остальные сорта пока дожидаются своего часа в холодильниках.

Оценив ситуацию, многие руководители хозяйств, больших и не очень, теперь заказывают саженцы Кандиль синапа. Спрос скоро превысит наши возможности, но пока мы стараемся его удовлетворять.

Груша порадовала, особенно наш любимый сорт — Бере Боск. На фоне "новичков", которые чувствовали себя некомфортно в условиях небывалой жары и сухости воздуха, плоды Бере Боск были просто огромными, ветки ломались под тяжестью урожая, так что пришлось ставить чаталы. Удивительный сорт, дерево компактное, рано вступает в плодоношение, не капризно в уходе, а вкус плодов — само совершенство.

Персики, в конце зимы пережившие 23-градусный мороз, зацвели не все. Хорошо зарекомендовал себя сорт Редхавен. Он весьма популярен в США и Европе, где высаживают целые сады персиков этого сорта. В Украине он потихоньку вытесняет Золотой юбилей. Редхавен в самом деле намного урожайнее, дает очень красивые, одномерные плоды великолепного вкуса. Это "персидское яблоко" обладает прекрасным вкусом и ароматом, потому пользуется неограниченным спросом на рынке — если в ассортименте есть плоды Редхавена, покупатели даже не посмотрят на персики других сортов.

Черешня. Фаворит сезона, вне всякого сомнения, Крупноплодная. Благодаря этому несравненному сорту в Крыму начали восстанавливаться черешневые сады. Именно за его плоды оптовики платят наивысшую цену, тем более, что они созревают во второй половине июня, когда курортный сезон набирает обороты. Саженцы Крупноплодной обладают большим запасом жизненной силы, деревья развиваются хорошо, интенсивно наращивая урожайность.

Смородина. У нас в саду растет множество различных экзотов, однако мы не забываем и старых друзей. Черная, белая, красная, золотистая смородина — наши постоянные и непременные спутники, без них и сад — не сад. К сожалению, вся черная смородина, которая росла на открытом месте, сгорела к середине июля, не выдержав запредельной жары. В наших краях она может выжить только в тени деревьев, когда беспощадное полуденное солнце не попадает на ее нежные листья, а зеленые защитники немного увлажняют воздух. Остальные виды этой прекрасной ягоды выдержали летний зной.

Гранат — культура вроде бы не нашей климатической зоны, однако прочно прижился у нас в саду. В неимоверную жару он чувствует себя превосходно. Побеги мощные, листья блестящие, на изумрудной зелени алыми гроздями светятся крупные цветки, плоды огромные, под их массой ветви гнутся чуть ли не до самой земли. Зрелище в этом сезоне было фантастическое: наши гости глазам своим не верили, каждый норовил потрогать гранаты, чтобы удостовериться в их реальности.

На зиму ветви граната мы пригибаем к почве и засыпаем землей, как виноград, поэтому ни морозы, ни заморозки ему не страшны. Крымский полосатый и Гюлоша розовая соревнуются между собой по количеству и размеру плодов —среднеазиатским сортам до них далеко.

Инжир, конечно, житель субтропиков, но если уж и в наших широтах случилось резкое потепление, почему бы не воспользоваться им себе во благо? Вот мы и не отказываемся от удовольствия полакомиться диковинными плодами с куста. Чтобы их получить, вначале пришлось построить углубленный парник, накрыть его пленкой. Это было трудоемко, к тому же растение в тесном шатре загущалось и давало символический урожай. Мы кутали инжир в тряпки, бумагу, пленку, сухие кукурузные стебли и листья, но все равно он промерзал, да и мышки иногда повреждали. Теперь же мы пришли к самому простому и одновременно самому надежному решению — пригибаем растение к земле и землей же засыпаем. Вот и все. Даже укрыв не больше трети побегов, получаем гарантированный урожай. Первые плоды собираем в июне, а с августа и до морозов они "валом валят", не успеваем ни съедать, ни перерабатывать. Выращиваем сорта Финиковый и Никитский; в последние годы снова стали культивировать Черный крымский. Надежность нашей технологии подтвердила даже катастрофическая зима 2005—2006 гг. с ее жестокими тридцатиградусными морозами.

Кизил, наверное, наша "идея фикс". Вряд ли у нас получится рассказать об этой культуре что-то новое, чего мы еще не говорили. Как и в предыдущие тридцать пять лет, он дал обильный урожай отменного качества. Как всегда, отличился Семен. До конца октября он, единственный из всех сортов, гордо нес на ветках несметное количество ягод, хотя созрел еще в середине августа.

Мы считаем, что нет сада без кизила. Его обязательно надо сажать, тем более, что он не требует отдельного места. Посадите его между деревьями, под виноградной беседкой, за домом, под забором, в малиннике — везде он свой и никому не мешает, тем более что затенение ему только на пользу: в лесу это растение второго яруса, которому тень в первые годы жизни жизненно необходима. Кизил не нужно опрыскивать и обрезать; главное — вовремя поливать, а уж он вас и накормит, и вылечит.

Зизифус (унаби, ююба, жожоба, анап, китайский финик) — тоже гость из далеких краев. Из него варят варенье и компот, его маринуют, солят, протирают, сушат — во всех видах он хорош и эффективен.

Нравится нам это или нет, большая часть населения страны подвержена гипертонии. И в мире пока не нашлось более эффективного, безвредного и вкусного средства от этого недуга, чем зизифус. Нет ничего проще — съешь, сколько тебе надо, и будь здоров. Для каждого своя порция: кому надо пять, кому двадцать пять плодов унаби в день, но результат один — хорошее самочувствие.

Унаби в этом году превзошел сам себя, видимо, такое пекло ему по нраву. Ветви гнулись под обилием крупных и красивых плодов. Кстати, зизифус не требует ни укрытия на зиму, ни химобработок, ни регулярной обрезки, и сажать его надо на самом солнцепеке.

Мы всегда рады поделиться своими наблюдениями, опытом и секретами со всеми, кто неравнодушен к садоводству. Пусть ваши растения буйно цветут и обильно плодоносят, радуют вас и ваших близких, будут здоровы сами и дарят здоровье и достаток вам. Желаем удачи. Дерзайте!

Владимир и Нина ВОЛКОВЫ,

ул. 60 лет СССР, 26, с. Донское

Симферопольского р-на, АР Крым, 97523.

Тел./факс (0652) 337-298, тел. (моб.) (050) 551-98-34

comments powered by HyperComments
Новое на сайте