Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Первый Спас — медовый

08 августа 2017
962
День медового Спаса

Август — месяц сытный, урожайный. Пришла пора и для первой откачки меда. Обычно это происходит в начале месяца, чтобы подготовиться к 14 августа, когда по православной традиции празднуют первый Спас.

Это один из древнейших праздников. Он существовал у многих народов еще в дохристианские времена. У нас в день медового Спаса принято освящать первый мед и соты, угощать друг друга медом, раздавать его бедным. 

А еще к этому празднику пекут медовики, пряники, готовят медовый квас.

Мед — ценнейший продукт пчеловодства. О его целебных свойствах было известно еще в древнос­ти.

Уже в лечебниках Киевской Руси приводились рецепты на основе меда. И наши бабушки использовали его в различных снадобьях. Теперь лечебный эффект меда признан даже официальной медициной.

Свойства

Натуральный пчелиный мед очень быстро и почти на 100% усваивается человеческим организмом. Его применяют для профилактики и лечения различных заболеваний, поскольку он обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Минеральные вещества, микроэлементы, ферменты и витамины, входящие в состав меда, оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм человека, регулируют обмен веществ, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Аминокислоты, входящие в состав меда, улучшают деятельность головного мозга, память.

Антиоксиданты способствуют выведению из организма вредных веществ, тяжелых металлов, помогают сохранить молодость. Экспериментально доказано, что мед помогает восстановить полезную микрофлору в кишечнике, тем самым способствуя укреплению иммунитета и улучшению пищеварения.

Мед оказывает благотворное действие на кожу, смягчает ее, стимулирует процессы заживления ран, способствует рассасыванию шрамов и рубцов.

Традиционно мед используют при простудных заболеваниях и гриппе, а еще он помогает справиться с депрессиями и стрессами.

Употреблении

Однако при употреблении меда необходимо помнить золотое правило питания: все хорошо в меру. Мед, собранный пчелами с различных растений, отличается и по калорийности, и по вкусу, и по целебным свойствам.

Но среди всего медового разнообразия нет меда низкокалорийного.

Если говорить о среднестатистических данных, то вне зависимос­ти от вкуса и цвета в 1 ч. ложке помещается 9—12 г меда, энергетическая ценность которого составляет в среднем 35 кКал, а в 1ст. ложке — около 30 г (98,4 кКал).

Существует великое множество видов меда, остановимся на самых распространенных из них.

Гречишный мед славится высоким содержанием железа и витаминов. Его рекомендуют употреблять дважды в день по 1 ч. ложке для поддержания бодрости. В нем содержится в два раза меньше белков и на 9% меньше углеводов, чем в других видах меда. Энергетическая ценность гречишного меда также меньше, хотя все равно довольно высокая — около 307 кКал.

Липовый мед значительно калорийнее других видов меда: в 100 г продукта содержится около 350 кКал. Он богат углеводами, но содержит меньше белков. Липовый мед быстро усваивается организмом, поэтому частое его употребление может привести к увеличению массы тела.

Цветочный мед нежный и сладкий, от него трудно отказаться. Но тем, кто контролирует свой вес, нужно помнить, что он очень калорийный: в 100 г этого вида меда содержится 390—415 кКал.

Мед в сотах, пожалуй, самый ценный. Прежде всего потому, что его невозможно подделать. Покупая такой мед даже у незнакомого продавца, не рискуешь нарваться на сахарный сироп. Энергетическая ценность меда в сотах — около 330 кКал в 100 г. Употребляют его простым пережевыванием сот с медом. Только воск глотать не следует.

Наш совет:

Мед нужно хранить в стеклянной посуде в темном месте. Так вы предотвратите разрушение витаминов, которые в нем содержатся.

Осторожно

Натуральный мед может вызывать сильную аллергическую реакцию. Поэтому прежде чем давать его ребенку, нужно провести тест на внут ренней стороне запястья либо попробовать 1—2 капли меда. Если никакой реакции не последовало — можно вводить продукт в меню. Однако детям до полутора лет мед давать категорически запрещается.

И еще, мед нельзя нагревать более чем до 60 °C. При указанной температуре в нем образуется канцероген оксиметилфурфурол, вред которого сложно переоценить. Так что любителям добавлять мед в горячий чай стоит задуматься.

Несколько рецептов

Отвар плодов калины с медом при простуде

При простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем, приготовьте такой отвар. Возьмите 1 стакан сухих плодов калины, залейте их 1 л кипятка, варите на медленном
огне 10—12 мин, дайте настояться 1 ч, процедите. Добавьте 3 ст. ложки пчелиного меда, размешайте и пейте по полстакана 3—4 раза в день.

Малина с медом при гриппе

Насыпьте в термос 1 ст. ложку сухих ягод малины, залейте их 150 мл кипятка, дайте настояться 2—3 ч, процедите, добавьте 2 ст. ложки меда. Все выпить на ночь.

Клюква с медом

Смешайте сок клюквы с медом в равных количествах, пейте по 50 мл 2—3 раза в день при простудных заболеваниях.

Чайный бальзам при простуде

Приготовьте смесь из 300 г крупнолистового чая, 25 г высушенных плодов аниса, 25 г листьев мяты перечной, 20 г цветков зверобоя, 15 г чабреца, 15 г измельченных корней валерианы лекарственной. Возьмите 1 ч. ложку смеси и заварите ее в фарфоровом чайнике стаканом крутого кипятка, дайте настояться 10 мин. Добавьте в настой мед по вкусу.

Пить 3—6 стаканов в день.

Виктория ПОПЛАВСКАЯ, врач
© «Огородник»

comments powered by HyperComments
Новое на сайте