Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Сад

Инфекционные болезни груши: парша, плодовая гниль, септориоз, корневой бактериальный рак

07 серпня 2017
3867
Инфекционные болезни груши: парша, плодовая гниль, септориоз, корневой бактериальный рак

На груше паразитируют различные возбудители болезней, угнетающие развитие растений и приводящие в отдельные годы к значительным потерям урожая. Возбудителями инфекционных болезней являются грибы, бактерии, вирусы, микоплазмы. Наиболее распространенные и вредоносные болезни груши — парша, плодовая гниль, септориоз, корневой бактериальный рак, бактериальный ожог.

Почему возникает парша?

Возбудитель болезни — гриб. Зимует на опавших листьях в сумчатой стадии и на пораженных побегах в виде мицелия. На опавших листьях образуются плодовые тела, в которых находятся сумкоспоры, массово развивающиеся весной при достаточном количестве тепла и влаги.

В фенофазу «распускание почек» созревает первичная инфекция — зрелые сумкоспоры, освобождающиеся из плодовых тел и разносящиеся воздушными потоками по саду.

Из мицелия, зимующего в коре, весной образуются конидии, которые ветром и каплями дождя распространяются на здоровые растения.

После заражения листьев первичной инфекцией (сумкоспоры и конидии), на нижней их стороне появляются небольшие округлые темно-серые пятна, со временем увеличивающиеся и сливающиеся. На пятнах формируется темно-оливковый налет конидиоспор (вторичная инфекция).

Возбудитель парши поражает цветки, плодоножки, завязь и сформировавшиеся плоды. Пораженные плоды отстают в росте, деформируются, растрескиваются, загнивают и осыпаются. На молодых побегах образуются выпуклости, которые со временем растрескиваются и покрываются грязно-зеленым налетом конидий. Кора шелушится, листья опадают, побеги засыхают.

Парша за сезон развивается в 10-12 генерациях. Интенсивность развития болезни зависит от влажности.

В условиях повышенной влажности может наблюдаться эпифитотийное развитие.

На деревьях, неустойчивых к парше сортов:

  • резко сокращается урожайность,
  • ухудшаются товарные качества плодов,
  • проявляется периодичность плодоношения,
  • угнетается развитие растений,
  • снижается их устойчивость к неблагоприятным факторам среды.

Оптимальные условия для развития парши — дожди, повреждение плодов вредителями, плохая защита растений. В таких условиях еще в саду погибает 50% плодов, а остальные она поражает при хранении.

Плодовая гниль: основные признаки и причины появления

Летняя форма монилиоза. Болезнь грибной природы.

Проявляется в период созревания плодов. На месте заражения образуется бурое пятно, которое во влажную погоду быстро разрастается и охватывает весь плод.

Мякоть пораженных плодов размягчается, на их поверхности гриб продуцирует серовато-белые подушечки конидиального спороношения, размещенные концентрическими кругами.

Большинство пораженных плодов осыпается, а некоторые остаются на дереве, мумифицируются и висят до весны следующего года.

Возбудитель болезни зимует в виде мицелия в мумифицированных плодах и зараженных плодовых веточках.

Септориоз (белая пятнистость)

Возбудитель болезни — гриб, зимует он на опавших листьях.

Главные симптомы поражения — появление на листьях беловатых и сероватых округлых пятен с темно-бурым ободком.

В конце мая или в первой половине июня заметны первые признаки болезни: на пятнах образуется конидиальное спороношение гриба, которое распространяется по саду насекомыми и ветром.

При массовом поражении растений усыхают и опадают листья, замедляется рост побегов, снижается их зимостойкость и урожайность.

Бактериальный ожог

Карантинная болезнь. Распространена во всех областях Украины, но максимально в Закарпатье, Черновицкой, Винницкой и Киевской областях. Возбудитель — бактерия Эрвиния амиловора.

Поражает плодово-ягодные, орехоплодные и декоративные культуры.

Оптимальные условия для развития ожога создаются при повышенной влажности воздуха. Аналогично монилиальному ожогу плодовых бактериальный ожог поражает сначала соцветия, а потом ветки.

Сразу после распускания цветки внезапно вянут, чернеют и засыхают. Листья, начиная с верхушек, чернеют, скручиваются и засыхают. Пораженные цветки и листья не осыпаются, а остаются висеть на дереве. На коре ветвей и побегов образуются ранки, со временем увеличивающиеся.

Болезнь поражает незрелые плоды.

В отличие от других бактериальных болезней, при бактериальном ожоге на пораженной поверхности выступают капли молочно-белого экссудата.

В жаркую погоду развитие болезни затухает. Болезнь распространяется насекомыми, питающимися бактериальным экссудатом.

Здоровые растения инфицируются патогеном через ранки, трещины, устьица при одновременной обрезке больных и здоровых деревьев непродизинфицированным ножом.

Корневой бактериальный рак

Возбудитель — палочковидная бактерия бактриум тумэфациенс. Болезнь поражает 643 вида растений из 93 семейств.

Заражение происходит через различные рода механические повреждения корней почвенными насекомыми, во время пикировки сеянцев или пересадки деревьев.

На зараженных корнях (основном, боковых и корневой шейке) образуются наросты различной формы и величины, от 1 до 10-12 см в диаметре. Опухоли блокируют сокодвижение, отчего возникает дефицит питания.

Долговечность растений, их устойчивость к неблагоприятным факторам среды снижаются. В сухую погоду больные растения хуже приживаются.

Возбудитель болезни распространяется после сгнивания наростов в почве или разрушения их насекомыми, при использовании зараженного инструмента для обрезки корней.

Распространяется инфекция, кроме того, с посадочным материалом, а также вредителями, развитие которых связано с почвой (личинки хрущей, проволочников, ложнопроволочники, нематоды, медведка).

Наш совет:

Бактерии лучше развиваются на слабощелочных почвах. Кислая реакция почвенного раствора (рН ниже 5) прекращает развитие патогена, в таких условиях он не заражает растения.

Болезнь прогрессирует при дефиците почвенной и воздушной влаги. Из плодовых более уязвимы семечковые, чем косточковые, а груша поражается сильнее, чем яблоня.

Ржавчина

В Украине распространена в основном на юго-западе, реже в северо-западных районах. Кроме груши, патоген поражает яблони. Они являются его промежуточными хозяевами.

Основной цикл развития гриба происходит на можжевельнике.

Поражение листьев семечковых культур этой болезнью свидетельствует об их соседстве с можжевельником. В современных условиях проявление ржавчины наблюдается редко и носит локальный характер.

Как происходит заражение ржавчиной?

На зараженных деревьях можжевельника южного, являющегося источником инфекции для груши, болезнь принимает хронический характер, и они служат постоянной резервацией инфекции:

  • Споры развиваются на хвое, шишках, побегах и скелетных ветвях можжевельника, на которых гриб формирует грибницу.
  • На пораженных участках ствола образуются утолщения, которые в дальнейшем преобразуются во вздутия, наплывы и раны.
  • Весной на пораженных участках ствола и ветвей можжевельника появляются телейтоспоры в виде конических выростов коричневого цвета.
  • Телейтоспоры развиваются и продуцируют базидиоспоры желтоватого цвета. Развитию первичной инфекции и распространению базидиоспор благоприятствует влажная весенняя погода.
  • После дождя при подсыхании базидии отделяются от выростов и ветром разносятся на расстояние 40-50 км.

Ржавчина в Украине распространена на юго-западе, реже в северо-западных районах

Заражение груши базидиоспорами происходит весной, во второй половине апреля. Кроме листьев, болезнь поражает черешки, а в годы эпифитотийного развития — побеги и плоды.

Основные признаки заражения ржавчиной

Первые признаки болезни становятся хорошо заметными в июле:

  • На верхней стороне листа появляются пятна неправильной формы (диаметром 1-1,5 см) гранатового цвета с мелкими черными точками.
  • На нижней стороне листа образуются конусо- или сосковидные выросты. В плодовых телах патогена формируются эцидиоспоры, которые разносятся ветром на можжевельник.
  • Сильное развитие болезни приводит к осыпанию листьев груши. Безлиственные растения ослабевают, плоды теряют массу.
  • На пораженных побегах и плодушках появляются зеленовато-желтые пятна, которые затем становятся малиновыми.
  • Болезнь угнетает рост побегов, они становятся толстыми и короткими. Сильно пораженные побеги перестают расти и засыхают. Побеги, пораженные в средней степени, растут, но через 2-3 года кора и древесина на зараженных участках растрескивается.

Игорь Шевчук, кандидат сельскохозяйственных наук, Институт садоводства УААН
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com
Фото: Wikimedia Commons

comments powered by HyperComments
Новое на сайте