Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Сад

Персик Зимостойкий

01 січня 2011
962

Садоводы обычно не практикуют семенное размножение косточковых культур, в частности персиков, поскольку сеянцы не наследуют свойства родителей. Однако из каждого правила есть исключения. Вот и растения, выращенные из косточек, иногда по многим параметрам превосходят своих родителей, к тому же они оказываются более устойчивыми к условиям той местности, где их вырастили. Именно так появился персик Зимостойкий, выведенный Владимиром Романовичем Левченко в городе Мирополе Житомирской области.

Лет сорок назад я был приверженцем прививок и не поверил, что выращенный из косточки персик полностью наследует качества своих родителей. Но увиденные плоды персиков меня впечатлили, они были большими (массой около 200 г), вкусными, а главное — росли у нас в Мирополе. Осенью я сам посеял косточки этого персика, дождался плодоношения и был приятно удивлен — на всех сеянцах плоды были одних характеристик. Для сравнения я даже ходил с этими плодами в сад с материнским растением. С тех пор прошло много лет. В Мирополе, Полонном, Шепетовке растут тысячи таких персиков, были покупатели из других регионов Украины, и даже из России и Беларуси. Сменились десятки поколений этих персиков, а они продолжают наследовать характеристики своих первых родителей, и при этом более устойчивы к холодам. Зимой 1986—1987 гг. в нашей местности температура понизилась до –42 °С. Тогда в моем саду на персиках на 10—15 см подмерзли кончики молодых веточек, вымерзли цветочные почки, весной не наступило цветение, но деревья не погибли и вегетировали.

Саженцы из косточек оказались прекрасно адаптированными к местным условиям, — в случае экстремальных условий и вымерзания подземной части они отрастают от корней и через два года опять плодоносят. Привитые же растения после поражения морозами или болезнями полностью погибают, остается только выкопать и выбросить корни. В свое время я так и поступил более чем с десятью сортами (Киевский ранний, Краснощекий, Новоселковский и др.) привитых персиков, которые уничтожила курчавость листьев. На персиках сорта Зимостойкий тоже появлялись пораженные листья, но после того, как я удалил неустойчивые к курчавости сорта, деревья этого сорта больше не болели. Тогда я сделал вывод — не следует выращивать сорт Зимостойкий рядом с другими сортами персика.

Монилиозом растения этого сорта на моем участке болели всего один раз. Проанализировав ситуацию, я понял, что источником заражения мог быть неустойчивый к этому заболеванию абрикос сорта Некрасовский зимостойкий, который рос слишком близко к персику и мешал свободной циркуляции воздуха. Деревья персика Зимостойкого лучше высаживать так, чтобы с севера их защищали строения (или большие деревья и кустарники), посадки нельзя загущать, вблизи не следует сажать другие косточковые, особенно со стороны господствующих ветров (в нашем регионе это юго-западные и северо-западные ветры). Если деревья посадить и выращивать правильно — они ничем не болеют.

Персики сорта Зимостойкий очень перегружаются урожаем, при этом вырастают плоды массой 60—80 г, а если часть завязи оборвать или стряхнуть, будут крупнее — до 120 и даже до 200 г, особенно на молодых растениях при хорошей агротехнике (подкормка перегноем или компостом, своевременные поливы). Уже пять лет я состою в клубе органического земледелия и не применяю химических препаратов на своем участке. Мои саженцы — «спартанцы», я их не подкармливаю минеральными удобрениями, только мульчирую почву в питомнике скошенной травой, опавшими листьями. У них отличная мочковатая корневая система и небольшая крона.

Уважаю людей, которые трудятся на земле, выращивают растения с любовью. Экспериментируйте, создавайте хорошие условия для своих любимцев, и ваш труд окупится хорошими урожаями. Успехов вам!



Станислав ПЯСКОВСКИЙ,

ул. Победы, 4, кв. 15,

пгт Мирополь, Романовский р-н,

Житомирская обл., 13033.

Тел. (04146) 9-55-11
comments powered by HyperComments
Новое на сайте