Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Пьем чай и лечимся

01 июня 2007
288

"Мой муж и моя дочь очень любят пить чай каркаде, им нравится его красновато-розовый цвет и приятный кисленький вкус. Изготовляют его из гибискуса. Я пробовала засушить цветки и красно-цветкового гибискуса, и садового, и того, что выращивают в квартирах и называют розой китайской. Не получается такой чай. И я думаю, что чай каркаде — это гибискус, но обработанный пищевой краской и лимонной кислотой. Или я не права? Расскажите, пожалуйста".

Т. Г. Демченко, г. Мариуполь



Чай каркаде появился в наших магазинах не так давно, но уже успел завоевать признание многих. И не только за вкусовые качества. Вещества, окрашивающие его в красный цвет (антоцианы) обладают Р-витаминной активностью, содействуют укреплению стенок кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость; в горячем виде чай способствует повышению кровяного давления, а в холодном — понижению. Кроме того, он обладает спазмолитическим и мочегонным действием. Удивительно, но факт: у многих любителей каркаде диуретический эффект начинался только после того, как они об этом узнавали. Поэтому растение, из которого этот чай производят, считается магическим. Это гибискус, но не всем известный китайский (Hibiscus rosa-chinensis), который выращивают у нас в квартирах, а г. сабдарифский (Hibiscus sabdariffa), произрастающий в Северной Африке. Чай изготовляют не из венчиков цветков, а из прицветников. Во время цветения венчики (лепестки) обрывают, что приводит к усиленному развитию прицветников. Они становятся сочными, мясистыми. Их собирают, высушивают и только тогда они становятся основой для чая каркаде. Немного лимонной кислоты для вкуса (диетологи рекомендуют лимонную кислоту как средство для улучшения метаболизма) — и чай готов.

Важно запомнить два момента: при заваривании каркаде нужно использовать мягкую воду, чай ни в коем случае не кипятить. В противном случае получим коричневую жидкость, которую пить не очень приятно.

Есть сведения о том, что при правильном заваривании каркаде, можно съедать и саму заварку, то есть разваренные чашечки цветков. В них содержится 13 аминокислот, из которых 6 незаменимых, полисахариды и пектины, способствующие выведению токсинов и тяжелых металлов. А еще чай каркаде имеет капилляроукрепляющее, антибактериальное, антиаллергическое, а также защитное действие от токсического влияния алкоголя (что в наши дни в некоторых странах весьма актуально), кроме того, благотворно влияет на печень и поджелудочную железу.

Потребность в каркаде растет, поэтому плантации в Судане и Египте, где его выращивают, с каждым годом увеличиваются.

Сегодня этот напиток бодрости и долголетия завоевывает в мире все новых и новых почитателей.

Всеволод Грабовский,

научный сотрудник ботанического

сада им. акад. А. Ф. Фомина

comments powered by HyperComments
Новое на сайте