Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Патио: как создать гостиную под открытым небом?

18 декабря 2017
1571
Патио: как создать гостиную под открытым небом?

Патио — это небольшой внутренний дворик, являющийся одновременно садом и как бы комнатой под открытым небом. Патио расширяет жилое пространство за пределы дома, служит местом для отдыха, развлечений, приема гостей. Изначально патио приспосабливали к жаркому сухому климату. А вот как сделать патио в наших садах умеренного и дождливого климата? Об этом и расскажем вам в данном материале.

История такого дворика-сада насчитывает не одно тысячелетие, но и в наше время популярность его очень велика.

Секрет привлекательности и главное отличие патио от других форм садового дизайна в том, что он создается, чтобы в нем жить, а не просто любоваться со стороны.

Этому подчинена и основная эстетическая цель патио — поддерживать атмосферу защищенности от внешнего мира, производить ощущение спокойствия и умиротворения.

От мавританской классики до наших дней

Историки утверждают, что в античные времена большая часть жизни древних греков и римлян проходила во внутренних двориках. Особый расцвет культуры патио начался в раннем средневековье.

Законодателями в этом деле были Испания и Мавритания. Мощеный пол, расцвеченный орнаментами, фонтан и бассейн, водопады, клумбы с цветами, вазы с фруктами, ковры, лежанки с шелковыми подушками — таков классический идеал патио.

Защитой от палящего солнца служили высокие стены, которыми дворик был окружен со всех сторон, галереи вдоль них, а также специально построенные колоннады, перголы, увитые виноградом, деревья.

А что же сейчас?

В современных садах внутренние дворики стали более открытым пространством, потеряли свою замкнутость. Ныне патио, чаще всего, вытянут по периметру здания, может иметь:

  • L-образную форму, примыкая к одному из углов дома;
  • U-образную, охватывая большую часть здания.

Но обычно патио примыкает к дому сзади и имеет прямоугольную форму.

Что касается стен, то их, по мнению современных дизайнеров, целесообразно устанавливать только с одной, реже двух сторон.

«Джентльменский набор» современного патио состоит из:

  • замощенной площадки для отдыха или хозяйственных нужд;
  • фонтана или бассейна;
  • озелененных участков в виде газона, цветника;
  • коллекции красивых экзотических растений, высаженных в кадках, контейнерах или в проемах между мощением.

Солнце, дождь и квадратные метры

Патио, как и любая садовая мечта, начинается с вопроса: для чего это надо? Чтобы просто сидеть в кресле с книгой? Обедать и принимать гостей? Загорать? Нужен патио только для хорошей летней погоды или семья будет проводить там время и в дождь? Нужны ли камин, мини-кухня, барбекю? Будет ли мебель убираться на зиму? Такие вопросы помогают определиться, какого типа «дворик» требуется, сколько там должно быть солнца, тени и навесов от дождя.

Как выбрать место для патио?

При выборе места учитывают микроклимат участка:

  • на северной стороне дома редко бывает солнце и там прохладно;
  • южную сторону дольше всего согревают солнечные лучи;
  • на восточной стороне солнце по утрам;
  • западная — довольно долго, всю вторую половину дня, освещается солнцем, причем, вечером низкое западное солнце заглядывает даже под навесы.

Наш совет:

Стоит изучить, откуда дует ветер, а заодно отследить завихрения вокруг дома и неподалеку от него. В этом поможет небольшой флажок или лента. Выяснив потоки воздуха, легко установить экраны, отводящие ветер.

Для защиты от излишнего солнца, как и от ветра, сооружают решетки и перголы, по которым пускают вьющиеся растения, высаживают живые изгороди.

От дождя патио закрывают стационарными или съемными навесами (для стационарных важно подобрать такие материалы, которые выдержат массу снега).

Спастись от комаров помогут пологи из антимоскитной сетки или ткани.

Как определиться с размерами внутреннего дворика?

Специалисты советуют предусмотреть не менее 3,5 кв. метра на человека (исходя из количества членов семьи и максимального количества гостей).

Если же патио планируется многофункциональным, например, здесь будет и барбекю со столовой, и уютная гостиная зона, и место для игр детей, то каждую зону надо просчитывать отдельно.

Впрочем, говорят, можно устроить миниатюрный дворик для двоих и на 4 кв. метра.

При обустройстве патио мощение должно иметь небольшой уклон, чтобы на нем не образовывались лужи.

Наш совет:

Если площадь патио большая, дренажные стоки для отвода воды делают и в центре.

Выбираем материал для пола

Материал для мощения внутреннего дворика выбирают, помня, что пол придется часто подметать и мыть. Так что, сколько бы ни советовали брусчатку, плитка и бетон будут все же практичней.

Отлично выглядит и настил из дерева. Однако за ним нужен особый уход, например, на зиму нужно накрывать.

Если в пределах площадки патио растут деревья, то мощение укладывают так, чтобы вокруг дерева оставалось открытым расстояние не менее трех диаметров его ствола. Тогда дерево не будет испытывать недостатка влаги.

Настенные кашпо, горшки и карманы

Благодаря защищенному пространству сада-патио, в нем создается более мягкий микроклимат и тут можно выращивать экзоты, например, гранат, магнолию, бругмансию.

Из традиционных наших садовых растений для патио рекомендуют лаванду, тимьян, котовник, гортензию, самшит, компактные можжевельники.

Для весеннего цветения используют нарциссы, тюльпаны, рябчики, гиацинты, крокусы.

Для осени — в основном мелкоцветковые хризантемы и кустарниковые астры.

Выбираем метод посадки растений

Растения в патио высаживают:

  • на приподнятых клумбах;
  • в контейнерах;
  • в специальных карманах среди мощения.

Чтобы сделать такой карман, одну из плит (или несколько небольших плиток) укладывают без раствора.

После того, как все остальные плиты будут уложены, ее извлекают и удаляют насыпную подушку. По периметру ячейки устанавливают жесткий бордюр и заполняют карман плодородной почвой.

В таком же кармане устраивают и небольшой водоем, выстилая его изнутри пленкой.

Наш совет:

Вертикальное озеленение не только украшает патио, но и защищает от солнца и чужих глаз.

Вьющиеся розы высаживают по краям. А вот разные виды винограда, клематисы, квамоклит, кобею можно запускать как по стенам и перголам, отделяющим патио от остального сада, так и по внутренним решеткам и аркам.

Как нельзя лучше подходят для расцвечивания дворика подвесные корзины, кашпо и контейнеры с петуниями, ампельными бегониями, зональной и плющелистной пеларгонией, настурцией, лобелией, алиссумом.

Кстати, на знаменитом фестивале патио, который проводится в испанской Кордове и который внесен ЮНЕСКО в список охраняемого нематериального наследия человечества, именно настенные кашпо с очень простыми цветами, в основном пеларгонией и петунией, являются самым ярким украшением внутренних двориков.

Традиционным для патио стал также «горшечный садик» из комнатных растений в вазонах. Стильно смотрятся и отдельно расставленные комнатные деревца гибискуса (китайская роза), мелколиственного фикуса Бенджамина, кротона, драцены, старые крупные экземпляры красулы серебристой (хлебное дерево).

Наш совет:

Горшки и контейнеры подбирают так, чтобы по стилю, цвету, форме и материалу они гармонировали с мощением и обстановкой. Растения в контейнерах, горшках необходимо регулярно поливать, в жаркую погоду — утром и вечером.

Интерьер, освещение, аксессуары

Главное в обстановке патио — это достаточное количество мест для сидения, а также стол или столик. Можно поставить и садовые диваны, лежанки, установить качели, шезлонг, а также барбекю и кухонный буфет, провести водопровод.

Мебель и декор

Мебель может быть из разных устойчивых к погодным факторам материалов, у каждого из них свои преимущества:

  • деревянная — успокаивает взгляд и всегда уместна;
  • металлическая – строгая, но комфортная;
  • пластмассовая — легкая и недорогая.

Часто используют текстиль — подушки и матрасы для кресел, шезлонгов, садовых диванов, сразу предусматривая места, куда все это промокающее добро будет убираться на время дождя.

Наш совет:

Чтобы дворик-сад имел «изюминку», его интерьер часто дополняют разнообразными скульптурками и статуэтками — от ежиков и лягушек до прелестных пастушек.

Однако надо знать меру, достаточно 1-3 (в зависимости от размера) таких приметных вещей.

А еще, как подчеркивает известный ландшафтный дизайнер Джон Брукс, скульптурные детали для сада должны отличаться простотой очертаний, не быть аляповатыми.

Да будет свет!

Вечернее освещение патио можно сделать электрическим, установить светильники на солнечных батареях, использовать специальные садовые факелы (это самый небезопасный вариант).

Наш совет:

Верхнее освещение, дающее мягкий рассеянный свет, наиболее практично.

Декоративный же эффект создает акцентированная подсветка отдельных растений и деталей снизу или сбоку

© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

 

comments powered by HyperComments
Новое на сайте