Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

От посадки до уборки

01 мая 2014
338
Благодаря урожайности, огромному количеству прекрасных сортов разных сроков созревания, вкусным, ароматным, полезным ягодам земляника пользуется заслуженной любовью садоводов. Без преувеличения можно сказать, что эта культура растет в каждом саду, на каждом приусадебном участке. Но не все знают, как правильно посадить и ухаживать за земляникой в течение всего вегетационного периода, чтобы получить максимально высокий урожай.



Подготовка к посадке

При посадке поздним летом или ранней осенью участок готовят с весны. Для посадки в ранневесенние сроки подготовкой необходимо заняться осенью, после уборки предшествующей культуры. Осенние сроки посадки предпочтительнее весенних — растения, посаженные осенью, до весны успевают укорениться, прижиться и затем дают хороший урожай. Следует закончить посадку за 20 дней до замерзания почвы. Хотя растения, посаженные в более поздние сроки, также хорошо приживаются и плодоносят при благоприятных условиях зимовки (под снежным покровом достаточной высоты — от 20 см либо под укрытием из опилок, лапника и тому подобного). Если же посадка откладывается до весны, то лучше ее проводить пораньше (начало апреля), до появления цветоносов. При посадке в поздние сроки с саженцев земляники необходимо удалить все цветоносы, чтобы обеспечить хорошую приживаемость растений.

Для выращивания земляники желательно выбирать пониженные, но не затопляемые весной участки без многолетних сорняков, особенно корневищных. Одно из основных условий получения высоких урожаев земляники — хорошая подготовка почвы. Земляника предпочитает легкие окультуренные почвы (супесчаные). До посадки под перекопку на каждый 1 м2 на глубину 20—22 см вносят 6—8 кг перегноя или компоста, 300—500 г суперфосфата, 200—400 г калийной соли, 2 стакана золы, на тяжелых почвах добавляют еще 1—2 ведра песка. При заблаговременной подготовке почвы она успеет осесть до высадки саженцев. Одновременно участок проверяют на предмет заселенности вредителями, опасными для растений земляники (личинки майского жука, проволочники).

В качестве посадочного материала лучше всего подходят молодые укоренившиеся розетки земляники, образующиеся на сланцах — воздушных побегах маточного растения, которые нарастают в течение лета. Рассаду необходимо подготовить к посадке: удалить лишние листочки (достаточно оставить 2—3 молодых верхушечных), что предотвратит иссушение растения, так как листья испаряют много воды. Стоит обратить внимание на состояние листочков: они должны быть здоровыми, без признаков поражения вредителями и болезнями, корешки должны быть хорошо развитыми, длиной не менее 5—6 см (лучше 8—10), более длинные нужно укоротить. Не стоит для посадки использовать старые растения, исключение из этого правила составляют безусые сорта, которые можно размножать делением куста. Отличить молодую рассаду от разделенных старых растений можно по корневищу — у молодых растений нет огрубелой части с «чешуей» в местах прикрепления старых листьев, а также по корневой системе — у растений старше 1 года, она темно-бурого цвета, а у молодых — белая или светло-бежевая.



Выбор способа выращивания

Землянику на участке размещают либо сплошным, «ковровым» способом, либо в ряду. Рядовой способ более удобен для ухода за растениями земляники и сбора урожая. Хотя через год при неправильном уходе посадка рядами часто превращается в «ковер».

При выращивании «ковровым» способом кустики на участке размещают по схеме 20 х 20 см. Растения плодоносят, образуют усы, разрастаются и заполняют все свободное пространство. На следующий год после весенней посадки и через год после летне-осенней, ранней весной, как только сойдет снег и оттает почва, нужно взять грабли со средними зубцами и хорошенько выгрести участок земляники, чтобы удалить молодые растения, которые плохо укоренились либо были повреждены во время зимовки. Затем приступают к прореживанию оставшихся растений — тяпкой или лопатой подкапывают лишние экземпляры, одновременно отрезая ус от материнского растения, чтобы не вырвать и его. Для нормального развития и плодоношения земляники расстояние между растениями должно составлять не менее 10—15 см. Без ежегодного прореживания насаждения загущаются, образуя большое количество листьев вместо ягод. При выращивании земляники сплошным способом почву на участке необходимо ежегодно удобрять, питая и подкармливая растения.

При выращивании земляники рядами растения высаживают по схеме 20—25 х 70 см (расстояние в ряду 20—25 см, междурядье — 70 см). Посадки разрастаются за счет укоренения усов. Следующей весной (либо через год, если растения были посажены летом и осенью) нужно «вычесать» посадки граблями по направлению ряда — слабо закрепленные в почве растения удалятся. Затем можно приступать к формированию полосы плодоношения. Для этого от центра каждого ряда отступают в обе стороны на расстояние в 25 см, образуя плодоносные полосы шириной в 50 см с междурядьями шириной в 20 см. В междурядьях все укоренившиеся розетки необходимо удалить, а растения на сформированной полосе проредить, чтобы они располагались на расстоянии 10 см друг от друга.

Считается, что земляника хорошо растет и дает щедрые урожаи на одном и том же участке на протяжении 3—4 лет. Но при хорошем уходе земляничная плантация может плодоносить 6—8 лет. На предыдущее место ее лучше не возвращать раньше чем через 5 лет.



Посадка и уход

Растения земляники очень нуждаются во влаге, поэтому при посадке и в период укоренения им необходимо обеспечить достаточный полив. Нужно нарезать неглубокие борозды или выкопать лунки, тщательно их полить, высадить рассаду и хорошенько уплотнить почву вокруг корневой системы. Перед посадкой корни можно обмакнуть в земляную болтушку. «Сердечко» кустика — место перехода корневой системы в листья — должно располагаться точно на уровне почвы, заглублять его нельзя. После посадки плантацию желательно замульчировать (соломой, выветрившимся перегноем-сыпцом, шелухой подсолнечника или гречихи, древесной стружкой и другими материалами) либо хотя бы присыпать посадочные круги сухой землей, чтобы не образовалась корка.

Если землянику выращивают на пленке, которая препятствует росту сорняков и пересыханию почвы, растения высаживают в заранее подготовленные в ней отверстия по схеме, соответствующей оптимальной густоте размещения, в дальнейшем все образующиеся усы систематически удаляют.

Как уже было сказано, земляника очень чувствительна к недостатку влаги в почве. Цветковые почки для плодоношения в следующем году у нее закладываются после плодоношения в летне-осенний период. Поэтому важно не забывать о поливах после сбора урожая. В засушливые годы растения могут полностью погибнуть, так как у них предельно низкая засухоустойчивость. На участках с тяжелой почвой верхний слой желательно регулярно рыхлить, особенно после полива, чтобы обеспечить корневую систему необходимым ей кислородом.

Земляника не совместима с сорняками — они подавляют рост культурных растений и забирают из почвы питательные вещества. Необходимо регулярно удалять сорные растения с участка. Такой агротехнический прием, как скашивание листьев, улучшает фитосанитарное состояние насаждений, но больше подходит для южных и центральных областей. Его лучше проводить сразу после сбора урожая, тогда до наступления холодов на растениях образуется мощный листовой аппарат. В северных и восточных областях, где зимой часто бывают бесснежные периоды, зимующие листья защищают корневую систему земляники от подмерзания.

На плантациях, где при предпосадочной обработке почвы было внесено недостаточное количество удобрений, подкормку земляники проводят уже со второго года вегетации. Первую желательно провести по мерзлоталому грунту (когда снег еще лежит, но уже активно тает). Можно использовать как комплексные удобрения (нитроаммофоска), так и азотные (аммиачная селитра) — 30—60 г на 1 м2. Следует помнить, что избыток азота негативно влияет на рост и развитие растений, они разрастаются в ущерб плодоношению, становятся менее устойчивыми к вредителям и болезням. Вторую подкормку целесообразно проводить фосфорно-калийными удобрениями (по 40—60 г на 1 м2) после сбора урожая. Если в качестве мульчи на участке используются древесные опилки, норму азотных удобрений следует увеличить в 2 раза. Сорта земляники нейтрального светового дня (ремонтантные) необходимо обеспечивать питательными веществами на протяжении всего вегетационного периода. Поэтому ранневесеннюю подкормку для них проводят комплексными удобрениями, а последующие (через каждые 3—4 недели) — растворимыми препаратами для корневой или внекорневой подкормки, не содержащими нитратную форму азота.



Наталия ШАРПИЛО,

ученый агроном-селекционер,

Павел НОВИК,

ученый агроном,

плодоовощевод-виноградарь,

Черкасская обл.
comments powered by HyperComments
Новое на сайте