Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Опасные нахлебники

01 октября 2005
282
На каждой ягоде клубники могут притаиться и ждать своего "звездного часа" десятки потенциальных иждивенцев. Но опасность подстерегает с разных сторон, поэтому, несмотря на доступность средств гигиены, заражение гельминтами (глистами) детей и взрослых в наше время, к сожалению, стало реальностью. Теперь это не только болезнь грязных рук и плохой информированности, но и нашей безответственности.
Из нашего окружения
Человек в течение жизни встречается со многими опасными "мелкими существами". Кроме болезнетворных микробов и вирусов, серьезную опасность представляют гельминты. По данным ВООЗ, во всем мире аскариды являются причиной заболевания 1 млрд людей, еще 800 млн страдают от другого паразита — трихинеллы.
Каждый африканец носит в себе как минимум 2 вида гельминтов, а каждый житель Азии — одного. По оценкам гигиенистов, даже в такой экономически развитой стране, как США, от 5 до 15% населения заражено энтеробиозом, а в Европе глисты есть у каждого третьего человека.
Практически каждый украинец хотя бы раз в жизни испытал присутствие в своем организме этих нахлебников, чаще всего в детстве (от 65 до 90% зараженных — дети). Около 70% зараженных украинцев, как ни странно, — жители городов. Самые распространенные гельминтозы в нашей стране — энтеробиоз, аскаридоз и трематодоз (всего в Украине около 30 видов гельминтов, опасных для здоровья человека).
Любители комфорта
Они устроились с комфортом (тепло, регулярно поступает пища, да еще в хорошо перетертом виде) и нагло и бессовестно обкрадывают нас, забирая на свои нужды полезные питательные вещества и одаривая нас ядовитыми токсинами. Таков удел тех людей, кто их носит с собой повсюду.
А попадают в организм человека глисты незаметно. Их яйца могут быть практически на любом из употребляемых продуктов. Они давно "придумали", как обойти иммунную защиту человека, — снимают свои поверхностные белки, по которым чужаков распознает наша внутренняя оборона, и начинают выделять вещества, подавляющие иммунитет. Поскольку они, преимущественно, гермафродиты (в одной особи есть мужское и женское начало), то одного случайного проникновения бывает достаточно для колонизации.
Терпеть нету сил…
После заражения чаще всего страдают от интоксикации — хронического отравления, нередко и от аллергии. А еще нарушения со стороны иммунной системы, органов пищеварения и дыхания, воспаление лимфатической системы, анемия, выпадение волос, головная боль, слабость, нервозность и нарушение сна, кожный зуд, потеря аппетита, боль в животе — вот далеко не полный список "боевых заслуг" гельминтов, которые вторгаются в жизненное пространство человека. У детей глисты могут приводить к замедлению темпов физического и психического развития. Кроме того, они способны механически повреждать некоторые органы (кишечник, легкие, мозг), что может быть опасно для жизни.
Сами виноваты
Распространенность гельминтозов в Украине (по данным медстатистики) продолжает расти из-за высокой степени загрязнения окружающей среды яйцами глистов. А уровень культуры и социально-экономические условия в нашей стране не способствуют решению этой проблемы. У нас грубо нарушаются элементарные санитарные нормы: туалеты устраивают вблизи колодцев, речек, сплошь и рядом стихийно вырастают свалки мусора, сточные воды сбрасываются в водоемы практически бесконтрольно, а детские площадки используют для выгула собак.
А как активно "работает" на гельминты уличная торговля! Множество киосков, где продавцы торгуют без санитарных карт и медосмотров, а в открытых (в том числе и для мух) коробках лежат печенье, халва, зефир и другие "не моющиеся продукты". В то же время одна муха всего за минуту способна обсеменить яйцами гельминтов продукты на прилавке для нескольких десятков потенциальных покупателей. Такое же безобразие и на улицах под открытым небом, и в подземных переходах, где торгуют творогом, аппетитными булочками, кровяной колбасой и т. д.
Не заражайте грядки!
Нередко можно слышать от "рачительных" хозяев, что у них ничего не пропадает — обходятся без ассенизаторов, а содержимым выгребной ямы удобряют грядки. Этого делать ни в коем случае нельзя! Экскременты человека — отнюдь не являются полезным удобрением. Во-первых, они очень медленно разлагаются почвенной флорой, источая крайне неприятный запах. Во-вторых, содержащиеся в них желчные кислоты вредны для полезной почвенной микрофлоры. В-третьих, люди часто употребляют токсические вещества (лекарства, антибиотики и пр.), которые выводятся из организма и затем долго не разлагаются в почве или даже образуют в ней еще более токсичные соединения. В-четвертых, это явный путь распространения гельминтов — с частичками почвы их яйца сначала попадают на ягоды, зелень, овощи, а затем на стол.
Держите оборону
Вот и выходит, если не научимся беречь чистоту окружающей среды, не прекратим небрежно относиться к тому, что едим, пьем, чем дышим, то вскоре сами рискуем быть съеденными. Что же делать? Нужно заботиться не только о чистоте рук, но и всего, что нас окружает. Прежде всего, необходимо улучшение экологической ситуации: очищение сточных вод, их дезинфекция. А пока важно помнить, например, что каждый раз, пробуя продукты на рынке, рискуете заразиться гельминтами. Опасны и манипуляции с постельным бельем — можно вдохнуть или проглотить то, что поднимается в воздух в виде пыли и содержит яйца гельминтов. А поскольку переносчиками глистов часто бывают домашние животные, с целью профилактики (2—3 раза в год) им нужно давать соответствующие таблетки. Ну а заподозрили неладное в своем организме — бегом к врачу!
Оксана СИВАЧЕНКО,
кандидат биологических наук
comments powered by HyperComments
Новое на сайте