Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Опасное время Защита сада от агрессивных вредителей и болезней

01 мая 2010
332
В мае, во время цветения и образования завязи, плодовые культуры подвергаются мощной атаке вредителей. Так, монилия — "скромный" гриб — в считанные дни сжигает цветущие, здоровые растения — персик, абрикос, сливу, алычу, черешню. А повреждения, причиненные деятельностью восточной плодожорки, не оставляют никаких шансов на хороший урожай. Причиненный вред как в первом, так и во втором случае носит массовый характер. Но все-таки вредителям можно воспрепятствовать, если вовремя защитить деревья и кустарники.

Монилиоз — одно из наиболее вредоносных заболеваний косточковых культур, в весенний период проявляется в виде монилиального ожога — пораженные цветки и ветки выглядят обугленными. Болезнетворный гриб монилия при благоприятных условиях быстро накапливает критическую массу и дает мощную вспышку, зачастую уничтожая не только отдельные деревья, но и обширные сады.

Оптимальные условия для развития болезни — наличие капельной влаги и невысокая положительная температура. Уже при 4 °С начинается бурная жизнедеятельность гриба: проникновение спор в мельчайшие царапины и трещины на коре, стремительное наращивание грибницы, закупорка проводящих сосудов, омертвление тканей под действием токсинов гриба, камедетечение, усыхание отдельных веток и веточек, а затем всего дерева.

Как ни огорчительно, быстрее всего споры гриба распространяются во время цветения, их вместе с пыльцой переносят насекомые, в результате чего вскоре после опадения лепестков, при уже готовой завязи вдруг начинают увядать крупные и мелкие ветви, причем зависимость прямая — чем обильнее урожай, тем сильнее поражение.

В последние годы зимой случаются продолжительные оттепели с высокой влажностью. Гриб практически не имеет периода покоя, споры массово прорастают, интенсивно развивается мицелий, который поражает клетки тканей и забивает сосуды, поэтому защиту растений нужно начинать не в февральские "окна", а еще осенью, в период листопада, применяя при этом медьсодержащие препараты (бордоскую жидкость, хлорокись меди, купроксат, купроксил и т.п.). В этом случае ионы меди, оставаясь всю зиму на коре деревьев и растительных остатках, уничтожают споры грибов, не позволяя им развиваться и поражать ткани растений.

Агротехнические меры борьбы включают и культурооборот: новые посадки косточковых культур нужно проводить на свежих землях, избегая контакта посадочного материала со старыми зараженными деревьями. При этом лучше использовать породы и сорта с повышенной устойчивостью к монилиозу. Необходимо регулярно убирать поврежденные плоды и побеги, ни в коем случае не оставлять на зиму на ветках мумифицированные плоды.

Следует постоянно проводить формировку деревьев, зимнюю и летнюю обрезку, зеленую обломку и прищипывание побегов, чтобы избежать загущения кроны, создающего благоприятные условия для развития гриба.

Благодаря летней обрезке можно получить дополнительное цветение косточковых плодовых культур — на две недели позже основного. Такой прием позволяет избежать утренних заморозков во время цветения и обеспечивает гарантированный урожай. К сожалению, садоводы очень редко используют этот метод, лишая себя возможности радоваться полновесным плодам каждый год.

В последнее время садоводы стали замечать, что в начале лета листья на верхушках молодых побегов персика увядают, концы побегов деформируются и засыхают, в начале усыхающего отрезка образуется вздутие, затем появляется отверстие, возле которого поблескивает капелька камеди. Многие считают, что обнаружили какую-то новую болезнь, но самые дотошные, не поленившись отрезать поврежденный побег и разрезать его вдоль, обнаруживают вместо сердцевины червоточину длиной в 5—6 см, а в ней — розоватую гусеницу, которая уютно устроилась внутри и неплохо себя чувствует. Этот вредитель — восточная плодожорка.

Сравнительно недавно появившись в садах нашей страны, восточная плодожорка первоначально поражала только побеги и плоды персика, но за очень короткий период ее кормовая база расширилась, и сегодня она вредит практически всем плодовым культурам, начиная от персика, яблони, айвы и заканчивая грецким орехом. Получить товарный урожай без борьбы с этим вредителем теперь не представляется возможным.

Среди агротехнических мер борьбы одна из основных — нормирование урожая. Плоды, достигшие величины голубиного яйца, прореживают, оставляя их на расстоянии 10—15 см друг от друга. Плодожорки всех видов любят откладывать яйца в месте соприкосновения плодов, и если персики или яблоки висят на ветке гроздью, повреждается вся гроздь, в то время как одиночные плоды привлекают вредителя гораздо меньше. Заметно сокращает количество плодожорки также срезка и уничтожение пораженных верхушек с побегов персика. Из химпрепаратов наиболее эффективны ингибиторы образования хитина, такие как номолт*. Другие препараты, применяемые против грызущих, малоэффективны.

Сроки химобработок проще всего определять с помощью феромонных ловушек. Если ежедневно отслеживать количество попавших в ловушку бабочек, можно с высокой точностью определить период массового лёта и провести опрыскивание. По народным приметам, массовый лёт первого поколения восточной плодожорки, как и яблонной, совпадает с цветением белой акации. Именно в этот момент обработка против вредителя будет наиболее эффективной. Против следующих поколений опрыскивания проводят через месяц, по возможности меняя препараты, чтобы избежать привыкания к ним вредителя.


Владимир и Нина ВОЛКОВЫ,

ул. 60 лет СССР, 26, с. Донское

Симферопольского р-на АР Крым, 97523,

тел./факс (0652) 337-298

* Препарат рекомендован для применения в промышленных насаждениях
comments powered by HyperComments
Новое на сайте