Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Октябрь-2014

01 сентября 2014
394

Середина прекрасной осени — пора вдохновения поэтов и романтических встреч под золотыми кронами деревьев, время сладкой ностальгии и легкой меланхолии. Однако не следует забывать и о приусадебных участках, которые по-прежнему требуют внимания. С 4 по 25 октября Меркурий будет ретроградным — благоприятный период, чтобы перечитать дневники, проанализировать достижения и допущенные ошибки, подвести итоги года.



1—5 октября

1 и 2 октября растущая Луна находится в Козероге — благоприятное время для продолжения сбора урожая винограда (ягоды будут хорошо храниться, долго оставаясь сочными), деления и пересадки многолетних декоративных растений, высадки рассады клубники и земляники, доращивания цветной капусты. 3 октября Луна перейдет в знак Водолея и пробудет в нем до середины дня 5 октября. Это время неблагоприятно для посевных и посадочных работ, но отлично подойдет для уничтожения вредителей, борьбы с болезнями в саду и теплице. 5 октября Луна, приближаясь к полнолунию, окажется в Рыбах только после полудня, поэтому можно копать колодцы и бурить скважины, проводить влагозарядковый полив сада, высаживать в теплицу на выгонку корнеплоды петрушки, сельдерея, корневищ щавеля, многолетнего и репчатого лука.



6—12 октября

6 и 7 октября можно продолжить начатые накануне работы. Это благоприятное время для пересадки на новое место саженцев старше 3 лет. С 7 (со второй половины дня) и до 9 (до 14:45) октября Луна в знаке Овна, 8 октября наступит точная фаза полнолуния. Это лучшее время для первого протапливания жилища, осенней вспашки огорода и перекопки сада, однако не стоит забывать, что посадочные и посевные работы в день полнолуния нежелательны. 9 октября (со второй половины дня) и до вечера 11 октября убывающая Луна будет в знаке Тельца, что окажет благоприятное влияние на подзимние посевы моркови и других корнеплодных. Также можно заняться сбором овощей в теплице. 12 октября Луна в Близнецах — идеальная пора для очистки участка от растительных остатков и опавшей листвы, корчевания пней, обвязки плодовых деревьев, укрытия на зиму овощных и цветочных растений.



13—19 октября

13 октября, пока Луна еще в Близнецах, можно продолжить начатые в воскресенье работы. С 14 по 16 (до 12:00) октября Луна в знаке Рака — отличное время для влагозарядкового полива сада, подзимнего посева моркови, корневой петрушки и других корнеплодных. В теплицах можно высевать на рассаду семена пекинской капусты. С 16 (после 13:30) по 18 октября Луна будет в знаке Льва — это благоприятный период исключительно для таких работ, как прополка в теплице и корчевание пней в саду, укрытие растений на зиму. День 19 октября при убывающей Луне в Деве прекрасно подойдет для подзимнего посева моркови, корневой петрушки, редиса и свеклы в открытый грунт.



20—26 октября

20 и 21 (до 14:13) октября Луна по-прежнему в знаке Девы, поэтому можно продолжить посевные работы, начатые в воскресенье. С 21 (со второй половины дня) до 23 октября Луна будет находиться в Весах, к тому же на 23 октября приходится точная фаза новолуния. В эти дни крайне нежелательны посевные и посадочные работы, однако можно заняться очисткой участка от растительных остатков и опавшей листвы, а также прополкой, прищипкой и пасынкованием овощных культур в теплице. 24 и 25 октября вновь растущая Луна будет находиться в знаке Скорпиона, что окажет благоприятное влияние на подзимний посев лука, салата, укропа, петрушки на зелень. 26 октября с переходом Луны в знак Стрельца можно продолжить начатые ранее посевные работы. Этот день удачный для посадки в теплице репчатого и многолетних луков на зеленое перо.



27—31 октября

27 и 28 (до 12:00) октября растущая Луна по-прежнему в знаке Стрельца, что позволяет продолжить работы, начатые в воскресенье. С переходом Луны в знак Козерога 28 октября и до вечера 30 октября можно продолжить эти посевные и посадочные работы. А в последний день месяца — 31 октября, когда Луна переместится в знак Водолея, все посевы следует отложить. Этот период благоприятен лишь для обвязки плодовых деревьев, укрытия на зиму многолетников и прополки в теплице.

Катерина СОЛЯНИК,

астролог

comments powered by HyperComments
Новое на сайте