Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

"Огромным блюдцем розового чая пион раскрылся, нежность источая"

01 мая 2006
374

Травянистые виды пиона издавна занимают особое место в украинских садах (например, Марьин корень с

Рис. 1. Букет, составленный из ярко-красных цветков гибридного пиона сорта Генри Бокстос

пурпурными цветками). Их мощные кусты, хотя и разрастаются медленно, могут существовать на одном месте 10—20 и более лет. Растения требуют много свободного места, яркого солнца и хорошего ухода в течение всего лета. Поскольку пионы не переносят пересадки, в небольших, ежегодно обновляемых дачных цветниках с каждым из них приходится "считаться" в течение многих лет, подгоняя под него другие посадки. Поэтому садоводы обычно ограничиваются 2—3 кустами, как правило, "очень красивых", взятых у соседей сортов, названий которых никто не знает. Главное, чтобы цветок был махровым, крупным, розового, белого или красного цвета.

Сегодня на мировом рынке представлено огромное количество сортовых пионов, созданных ведущими селекционерами Европы, США, России, Украины. Они различаются формой, окраской цветков и листьев, расположением и количеством цветков на кусте, продолжительностью цветения, а также габитусом. Особенно эффектны немахровые и полумахровые

Рис. 2. Букет, составленный из цветков пиона китайского с японской формой цветка: нежно-желтый — сорт Голден Стандарт, переливчато-розовый — сорт Жемчужная Россыпь (выведен селекционером В. Ф. Горобцом в ЦБС им. Н. Н. Гришко)

сорта, цветки которых не такие тяжелые, как махровые, поэтому кусты не распадаются и сохраняют декоративность в течение всего периода цветения.

Сказочно красивы сорта пионов с так называемым японским типом цветка (1—3 ряда широких наружных лепестков с разнообразными "серединками", образованными разноцветными фигурными пестиками и видоизмененными тычинками). Их воздушные, переливающиеся цветки и изящные листья как нельзя лучше сочетаются с весенним настроением, когда еще не угасла радость по поводу окончания зимы, а лето не успело утомить зноем.

В начале ХХ в. в США профессор Сандерс скрещивал дикие виды пионов, произрастающих в Китае, Средиземноморье, на Кавказе с сортами молочно-цветкового и лекарственного пионов. Селекцией пионов занимались также соотечественники Сандерса — Оутен, Гласскок.

Американские гибридные пионы заметно отличаются от пионов китайских. Они более сильнорослые, зацветают на 10—15 дней раньше. Их цветки обладают более широкой палитрой красных оттенков, яркие и сияющие. Среди них есть густомахровые с огромными цветками, а также очень красивые сорта с японским типом цветка. Наибольшим разнообразием отличаются гибридные сорта с полумахровыми и немахровыми цветками различной окраски. Все они прекрасно подходят для срезки. Цветение гибридных пионов продолжительное, отдельные цветки долго сохраняют декоративность. Куст американского гибридного пиона можно распознать уже ранней весной: его мощные, ярко-красные побеги появляются намного раньше, чем побеги пиона китайского.

Гибридные пионы легко поддаются всем видам выгонки. Используя такой нехитрый прием, как установка над кустом пленочного укрытия, можно перенести цветение на начало мая. Если выращивать пионы под пленкой, цветки получаются более крупными, а цвет — более ярким.

Агротехника гибридных пионов довольно проста. Благодаря огромной силе роста они быстрее развиваются и лучше размножаются, чем китайские.

К сожалению, эти пионы еще недостаточно распространены в украинских садах.

Нина БОСАЯ,

37352 Полтавская обл., Гадячский р-н, с. Сосновка.

Фото автора

comments powered by HyperComments
Новое на сайте