Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Применяем систему защиты для земляники

Применяем систему защиты для земляники

01 апреля 2006
1029
Применяем систему защиты

Землянику следует выращивать на одном месте не более 3—4 лет и возвращать на прежнее место не ранее чем через 4 года. Пространственная изоляция новых насаждений земляники (в том числе и малины) от старых в производственных условиях — 300—500 м. На приусадебных и дачных участках строго придерживаются севооборота.

Ранневесенний период (до начала вегетации растений). Ранней весной насаждения земляники очищают от сухих листьев и других растительных остатков. Последние уничтожают (сжигают или компостируют). Рыхлят междурядья и вносят удобрения. Растения, которые в прошлом году были сильно поражены пятнистостями, серой гнилью и мучнистой росой, опрыскивают 3%-ной бордоской жидкостью (30 кг/га). При небольшом поражении растений обработку проводят 1 раз в 3 года.

Весенний период (отрастание листьев — выдвижение соцветий). Чтобы избавиться от мучнистой росы, белой и бурой пятнистостей, земляничного и паутинного клещей, растения обрабатывают коллоидной серой (5 кг/га) или хорусом 75 W9 (6 г на 5 л воды на 1 сотку). Против малиново-земляничного жука (во время бутонизации), корневых долгоносиков, пилильщиков, листоедов и листоверток применяют актеллик, 50%, к. э. (0,6 л/га или 60 мл на 10 л воды). В период вегетации в питомниках и на маточных участках против клещей можно применять апполо 50%, к. э. (0,3—0,4 л/га); карате, 5%, к. эе. (0,5 л/га); митак, 20%, к. э. (2 л/га), при этом употребление ягод запрещается. Для повышения урожайности, увеличения массы ягод, улучшения их качества, растения в фазе полного выбрасывания цветоносов опрыскивают эмистимом С, в. р. (экстрактом растительных веществ в 60%-ном этаноле — 100 мл на 1400 л воды на 1 га, или одна ампула на 10 л воды на 1 сотку).

В местах распространения нематод рекомендуют высаживать между кустами земляники лук (1 луковицу на 4 куста), высевать в междурядьях бархатцы (тагетесы) или календулу, запах которых угнетает нематод.

В фазе выдвижения бутонов (поздневесенний период). Чтобы уменьшить вредоносность земляничного клеща, вносят весь комплекс минеральных удобрений в виде подкормки. Слизней на приусадебных участках собирают вручную и уничтожают.

В фазе раскрытия почек — цветения. Против землянично-малинового долгоносика, клещей опрыскивание растений травянисто-чесночным настоем (по 200 г сухой полыни и тагетесов). Тагетесы и полынь настаивают в 2—3 л воды в отдельной посуде в течение 2 часов и 2 суток соответственно, затем добавляют 100 г мезги чеснока и доливают водой до 10 л.

В фазе цветения — созревания ягод. Химическая обработка в этот период запрещена. Против слизней и многоножек в междурядьях земляники раскладывают приманки (сырой картофель, капустные листья) или устраивают для них различные укрытия (доски, сухую траву, солому и др.). Вредителей собирают и уничтожают. Можно также опылять почву в междурядьях свежегашеной известью (20 г на 1 м2) или суперфосфатом (50 г на 1 м2).

Позднелетний и осенний периоды (после сбора урожая). Чтобы ограничить развитие мучнистой росы и пятнистостей, растения обрабатывают байлетоном 25%, с. п. (0,24 кг/га).

При массовом размножении земляничного клеща, землянично-малинового долгоносика, белой и бурой пятнистостей, серой гнили листья скашивают и удаляют с участка, сжигают или компостируют. А растения подкармливают минеральными удобрениями и поливают.

В течение вегетации. В очагах поражения нематодами деформированные карликовые растения удаляют и уничтожают.

comments powered by HyperComments
Новое на сайте