Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Обновим фасад Сколько нужно сайдинга?

01 мая 2013
284
Вопреки расхожему мнению виниловый сайдинг — не копеечный материал. Сама панель стоит недорого — в среднем около 50 гривен. Но кроме панелей для облицовки фасада, требуются соединительные и отделочные элементы, которые обеспечивают сопряжение поверхностей стен в разных плоскостях, в углах, вокруг оконных и дверных проемов, на карнизных свесах, фронтонах, а также придают дому законченный вид. Чем проще дом, тем меньше для него потребуется дополнительных и отделочных элементов, но совсем обойтись без них нельзя.

Чтобы как можно точнее рассчитать количество необходимого материала, нужно провести тщательные замеры дома. Сначала определяют площадь участков, подлежащих облицовке. Длину и высоту стен измеряют по углам, перемножают и складывают. Площадь фронтона и прочих треугольных конструкций вычисляют по формуле: длина основания, умноженная на половину высоты.

Площадь окон и дверей можно не вычитать из общей площади поверхности фасада, если остекление незначительное. И наконец, для учета отходов к расчетной цифре добавляют 5—10 %. Теперь, зная размеры панели, легко подсчитать количество необходимого материала в штуках.

Далее следует произвести расчет количества монтажных и отделочных профилей.

Стартовая планка

Используется для крепления нижнего ряда сайдинговых панелей, которые ее полностью закрывают. Если материал укладывают по всему фасаду, ее длина равна периметру дома. Считается в погонных метрах и переводится в штуки.

Внешний (внутренний угол)

Фиксирует и прикрывает торцы панелей на углах. Высчитывается поштучно, исходя из количества углов, высоты дома и длины профиля.

Соединительная планка (H-профиль)

Закрывает соединение панелей сплошной полосой сверху донизу, повышая надежность стыка и улучшая эстетическое восприятие фасада. Высчитывается поштучно в зависимости от количества швов.

J-профиль

Универсальный профиль, незаменимый при монтаже системы, а также используемый для окантовки дверных и оконных проемов, вертикальных срезов, в местах примыкания стены по наклонной плоскости к крыше, на фронтоне, для крепления софитов. Считается в метрах длины.

Финишная планка

Замыкает горизонтальные участки стены, фиксирует обрезанный край последней полосы, устанавливается над и под окнами и другими проемами. Считается в метрах длины.

Приоконная (околооконная) планка

Оформляет края откосов оконных проемов. Высчитывается по периметру окон, если проемы утоплены не более чем на 18 см. Однако можно рассчитать и поштучно, чтобы не монтировать отделку из обрезков.

Наличник

Обрамляет оконные проемы, если окна расположены заподлицо с сайдингом. Считается как поштучно, так и в погонных метрах.

Сливная планка (отлив)

Нужна для отвода дождевой воды от окна или цоколя.

Софит

Потолочная панель (сплошная или с перфорацией), декорирующая карнизные и фронтонные свесы и обеспечивающая вентиляцию подкровельного пространства. Высчитывается в квадратных метрах путем умножения длины подшивки на ее ширину.

Кроме того, высчитывается количество J-профиля для окантовки софита (периметр подшивки х 2); H-профиля для соединения софита на углах, а возможно, и по длине; фаски, которая закрывает ветровую доску, и финишной планки для закрепления фаски в верхней части (все элементы считаются в погонных метрах). Не забудьте подсчитать и количество древесины, которая понадобится для устройства обрешетки.

Как видите, подсчитать количество необходимого материала не так уж сложно, но и не так-то просто для человека, не имеющего опыта работы с сайдингом. Если вы считали самостоятельно, чего-то может не хватить, а что-то, наоборот, останется. Поэтому имеет смысл сразу же договориться с поставщиком о докупке, обмене или возврате остатков материала.

Но лучше, конечно, сделать простейший эскиз с указанием размеров всех стен, окон, дверей и других элементов своего дома и попросить продавца сайдинга помочь вам рассчитать необходимое количество основных отделочных панелей и вспомогательных профилей. Во многих фирмах такие расчеты производятся бесплатно.

Обычно заказ просчитывают по классической схеме монтажа, то есть со всеми элементами, предусмотренными разработанной технологией. С точки зрения дальнейшего функционирования системы это, безусловно, наилучший вариант, но и самый дорогой. Будьте готовы к тому, что стоимость дополнительных элементов наполовину, а то и больше увеличит стоимость самих панелей. Однако если финансовая составляющая для вас очень критична, хороший продавец всегда подскажет способ немного сэкономить, не отступая от технологии. Поделится некоторыми «ноу-хау».

И вот, наконец, сайдинг куплен и благополучно доставлен на участок. Где его хранить, пока идет монтаж?

Только не под прямыми солнечными лучами (если температура поднимается выше 30 °C), не под темным тентом и не под пластиковой пленкой (если не обеспечена свободная циркуляция воздуха). И не складируйте сайдинг на манер Пизанской башни. 10—15 упаковок — не более. Это же не дрова.
comments powered by HyperComments
Новое на сайте