Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Садиба і дизайн

«Не слышно шума городского…»

01 січня 2015
746
Наш дом находится в городском квартале с напряженным движением, рядом — оживленный проспект, по которому день и ночь идет транзитный транспорт. Жить в таких условиях довольно неприятно, поэтому и появилась идея скрасить типично городскую картину, добавить в нее природных красок. Сложность заключалась еще в том, что свободного пространства возле дома практически не было — всего 3 сотки земли, так что высадить на них много растений, соблюдая правила агротехники, невозможно. И все же, если проявить смекалку...


Пальма с историей


Началось все с обыкновенной пальмы с необычной жизненной историей... Однажды в маленьком цветочном магазине я увидел горшок с пальмой — трахикарпусом Форчуна. Стояла она на полу, за прилавком, причем вид имела, мягко говоря, бледный: корни вылезали через край маленького, не по размеру, горшка, было видно, что растение явно давным-давно не поливали, а из точки роста торчало два чахлых, пораженных паутинным клещом листочка. Когда я спросил, сколько стоит эта пальма, мне ответили, что она не продается, — чахлая, не выживет. Но я не сдавался и уговорил-таки хозяина магазина продать мне пальму по символической цене. Принес растение домой, пересадил в 100-литровую емкость, вымыл листья и поставил на солнечное место в саду. Как я и ожидал, трахикарпус довольно быстро пришел в себя и начал обзаводиться молодой свежей листвой. Сегодня (спустя восемь лет) пальма превратилась в довольно крупное дерево высотой 2,5 м и стала настоящим украшением сада. Кроме роскошного внешнего вида, к несомненным преимуществам трахикарпуса относится умеренная морозостойкость. Лишь в случае сильных морозов его приходится укрывать или помещать в неотапливаемую подсобку около дома, в остальное время он остается под открытым небом, где особенно красиво смотрится зимой — с листьями, укрытыми снегом.


Вечнозеленые


Успешный опыт выращивания пальмы подтолкнул меня к идее поиска новых, преимущественно вечнозеленых деревьев и кустарников. Вот почему недавно к уже имеющимся возле дома крупным елям, виргинскому можжевельнику и туям добавились кипарисы. Первый саженец кипариса обыкновенного был приобретен в Никитском ботаническом саду. Сегодня — это уже пятиметровое стройное деревце. Остальные кипарисы, выращенные из семян, значительно меньших размеров (среди них — два кипариса аризонских и гималайский кедр, они пока растут в контейнерах и украшают террасу у дома).



Со временем мне захотелось дополнить хвойные культуры какими-нибудь цветущими растениями. Решил высадить в нижнем ярусе кусты рододендронов, они успешно прижились и не только вторят зелени хвойным в зимнее время, но и расцвечивают сад весной, покрываясь яркими цветками. Ощущение непреходящего лета дополняют вечнозеленые — магнолия грандифлора и мушмула японская, растущие в контейнерах (подобно пальме укрываю их только во время сильных морозов).


Укрываем почву и стволы, и стены


Для полноты картины явно не хватало зеленого «ковра». Обычная газонная трава не хотела расти в тени крупных деревьев. Тогда я высадил под ними плющ — обыкновенный и колхидский. Первый более морозостойкий, без проблем взбирается на стволы деревьев, красиво их оплетая, где и зимует. А плющ колхидский, наоборот, зимует на земле, укрытый опавшей листвой. У него крупные на высоких черешках красивые листья. В отличие от плюща обыкновенного, он быстро растет, образуя сочное зеленое покрывало.



Поскольку участок возле нашего дома невелик, то в поиске места для новых растений было решено использовать и стены, и крышу дома, и стволы крупных деревьев как опоры для лиан. Среди лиан предпочтение отдал кампсису и глицинии китайской. Причем глициния поначалу никак не могла выбиться наверх из-за плотной поросли кампсиса, но в этом году вырвалась вперед, и, как ни странно, начала притеснять, казалось бы, непобедимый кампсис. Еще одна лиана — вечнозеленый клематис арманда, цветет ранней весной, из-за низкой морозостойкости нуждается в укрытии на зиму.


А крыша — для кактусов


Оказалось, что крыша хороша не только для размещения лиан, но и как площадка для выращивания суккулентов. Выращиваю там разные виды опунций, которые приехали в наш сад буквально со всех концов света: из Крыма, Турции, Египта, Индии. Видовую принадлежность некоторых из них пока не удалось установить. Часть кактусов вполне морозостойки (к примеру, опунция компресса) и зимуют на улице, теплолюбивые растут в контейнерах, а на зиму мы переносим их в холодное помещение. Весной плантация кактусов покрывается яркими желтыми цветками, а осенью на некоторых из них созревают довольно вкусные плоды.


Какой сад без водоема!


Водоем не только дополняет ощущение покоя и гармонии, но и помогает в увлажнении окружающего грунта и воздуха. Небольшой прудик возле дома я соорудил в виде обычной «копанки». Для жесткости обложил его по краям кирпичом. Интересно, что питается водоем обычной водопроводной водой из крана и, несмотря на отсутствие гидроизоляции, потребляет очень мало воды (причина, видимо, в плотной глинистой почве, плохо пропускающей воду). Ну а если есть пруд, то нужны и влаголюбивые растения! В продаже их много, но конечно же, «пальма первенства» принадлежит бананам басио. Оказалось, что влажный грунт возле водоема идеален для бананов, здесь они лучше всего растут, дают многочисленную поросль и достигают максимальных размеров. А чтобы водоем смотрелся естественно, я высадил водные растения: эйхорнию прекрасную, пистию и водяной папоротник (сальвинию миниму), «добытые» в одной из поездок по югу Индии. Все виды крайне теплолюбивы, поэтому зимуют они в специальных контейнерах на теплой лоджии с искусственной подсветкой.



Дополняют картину водоема кусты олеандров, циперуса, а также арундо тростникового — субтропического тростника, отличающегося быстрым ростом и крупными размерами. Ну и для полного соответствия природным параметрам прудик был заселен представителями речной фауны — карасями, купленными на ближайшем рынке в отделе живой рыбы, лягушками (которые, несмотря на окружающий уличный шум, прекрасно прижились) и красно­ухими черепахами.



За «зарослями», окаймляющими пруд, обосновались несколько кустов инжира, калины морщинолистной и деревце магнолии кобус. Все эти виды также весьма неравнодушны к влажности почвы.


Как только сойдет снег


Отдельная тема — раннецветущие растения. Не секрет, что первые весенние цветы радуют глаз особенно. Поэтому в течение нескольких лет я подбирал и высаживал разнообразные весенние цветы таким образом, чтобы цветение было как можно продолжительным. Так в саду появились пролески, крокусы, калужница, анемоны — дубравная и лютиковая, чистяк, ряст, зубянка. Так радостно наблюдать, как на первые весенние цветы слетаются пчелы, а в пруду купаются и пьют воду всевозможные птицы, которым в городе не хватает открытых источников воды.


Александр СОКОЛЕНКО,

г. Киев
comments powered by HyperComments
Новое на сайте