«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Досуг

На щастя, на здоров’я та на Новий рік!

13 января 2017
1035
Новий рік

 

Посівання — древний украинский новогодний обычай. В первый день нового года взрослые и дети, только мужчины, юноши и мальчики, ходили от дома к дому, символически засевая хлебные зерна и желая хозяевам счастья, здоровья и щедрого урожая. Это — главная, но не единственная традиция празднования Старого Нового года, которая очень популярна и сегодня! 

В украинских селах, особенно в западных регионах, еще в прошлом веке Новый год встречали только по старому стилю. Новые традиции и правила приживались долго. Но вот сегодня — все более популярными становятся древние обряды празднования Нового года, которым следовали многие поколения наших предков.

Весь цикл зимних Святок, от Дня Святого Николая и аж до Водохреща, — это смешанные традиции языческих верований и христианских канонов. Новогодние праздники считались магическим периодом, когда пробуждалась и становилась опасной нечистая сила. Верили, что на Святках присутствуют души умерших родных, которых следовало обязательно умилостивить. А еще полагали, что в новогоднюю ночь отворяются небеса, и у Бога можно просить все, что угодно!

«Сію, вію, посіваю...»

Празднование Нового года (по старому стилю) совпадает с днем почитания памяти Василия Великого. В народе этого святого считали покровителем земледелия, поэтому на Старый Новый год, который празднуют 14 января, главная традиция — засевать (посевать, посыпать) дом зерном. Посевать шли как только начнет светать. Зерно насыпали в рукавицу или небольшую тканую торбочку. Сначала проведывали с поздравленями крестных родителей и близких родственников. Зайдя в дом, кланялись хозяевам, посевали зерном (рожью, пшеницей, горохом, овсом, ячменем — только не гречкой) и поздравляли всех с Новым годом:

Сію, вію, посіваю, з Новим роком поздоровляю!
На щастя, на здоров’я та на Новий рік,
Щоб уродило краще, ніж торік, -
Жито, пшениця і всяка пашниця,
Коноплі під стелю на велику куделю.
Будьте здорові з Новим роком та з Василем!
Дай, Боже!

Согласно поверью, первым в этот день в дом должен зайти обязательно мужчина — полазник, который приносит с собой счастье и благополучие. В народе считалось, что женщины счастья не приносят, а только мужчины, поэтому посевать женщинам и девушкам не полагалось. Зато в Щедрый вечер они обходили дома и пели щедрівки.

На Слобожанщине первого, кто придет посевать, хозяйка просила сесть на пороге, «щоб кури сідали і курчат висиджували». Озорные мальчишки квохтали, как куры, а их, шутя, дергали за волосы, чтобы цыплята были хохлатыми.

В качестве вознаграждения хозяева угощали посевальщиков яблоками, бубликами, пирожками или давали деньги.

«Сонце весело сходить — на щастя!»

С первым днем нового года в народе связано множество различных обычаев и примет.

  • Девушки утром клали в воду, которой умывались, красные бусы — чтобы быть красивыми.
  • Стоя в церкви во время утренней службы, смотрят на фитиль свечи в паникадиле: если он согнулся — год будет урожайным; если же фитиль выпрямился, словно пустой колос, — жди неурожая.
  • Если ночь накануне Нового года тихая и ясная — год будет счастливым и удачным не только для людей, но и для скота.
  • Если солнце утром ясно засияет — весь год будет счастливым.

Будьте здорові з Новим роком та з Василем!

 

Фото: depositphotos.com

 

 

comments powered by HyperComments