Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Сад

Моя прекрасная коллекция Плодоносит круглый год

01 грудня 2009
760
Земляника — очень продуктивная культура. Благодаря скорости плодоношения ее селекция движется семимильными шагами: сорта обновляются очень быстро, хорошие сменяются лучшими, лучшие — превосходными. Выбор сортов столь велик, что в нем можно потеряться. У себя на участке я провожу исследования, высаживая на пробу растения каждого нового сорта земляники. Естественно, для исследований отбираю сорта, которые подходят для нашего северного региона с его непростым климатом. Новинки высаживаю на отдельном участке, по нескольку кустиков каждого сорта, поэтому большой площади не требуется. На постоянное место в саду высаживаю только те сорта, которые полностью оправдывают заявленные селекционерами характеристики, в итоге собираю ежегодно полноценный, качественный урожай земляники мировой селекции. Для получения продолжительного и непрерывного урожая свежих ягод надо высаживать сорта очень раннего, раннего, среднего и позднего сроков созревания, а если еще прибавить ремонтантные сорта и нейтрального светового дня, то ягодами, выращенными в открытом грунте, можно лакомиться до морозов. Некоторые сорта допустимо выращивать в теплицах, получая круглый год прекрасный урожай.

Поскольку мы будем говорить о сроках созревания земляники разных сортов, необходимо заметить, что они нестабильны и зависят от условий выращивания. Случается так, что в описании сорта указано одно время созревания ягод, на практике же получается иначе — сорт созревает раньше или, наоборот, позже. На моем участке по итогам испытаний в группу сортов земляники очень раннего срока созревания вошли следующие: Валента (Россия), Подарок учителю (Украина), Голосеевская ранняя (Украина), Ольвия (Украина), Зефир (Дания), Иосиф Магомет (Украина). Перечисленные сорта отличаются стабильной урожайностью, зимостойкостью в условиях Киевской области, устойчивы к грибным болезням (вилт, серая гниль и т. д.). Для получения ягод очень раннего урожая в условиях Киевской области в середине мая кусты земляники необходимо прикрывать спанбондом или пленкой на всю ночь. Классикой жанра можно назвать ранние сорта Подарок учителю и Ольвия (оба сорта украинской селекции). Подарок учителю — куст высокий, среднеоблиственный, урожай стабильный. Ягоды большие, особенно первого сбора (масса 35—36 г), однородные, правильной формы, блестящие, мякоть оранжево-красная, сочная, ароматная, гармоничного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка 4,5—5 баллов), содержание сахаров 7,12—7,46%, органических кислот 1,02—1,23%, витамина С — 78—86,4 мг на 100 г сырой массы. Транспортабельность ягод очень высокая. Ольвия — ранний крупноплодный сорт селекции ИС УААН, полученный в 1987 году. С 2001 года занесен в реестр сортов Украины. Отличается высоким, стабильным урожаем, ягоды крупные (масса 32—40 г), одномерные, правильной тупоконической формы с шейкой, мякоть красная, плотная, нежного аромата, гармоничного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка 4,25—4,5 балла), содержание сахаров 7,74—9,06%, органических кислот 0,79—0,88% на 100 г сырой массы. Транспортабельность очень высокая.

У сортов раннего и раннесреднего срока созревания урожай созревает в июне, ягоды крупные (масса 30—80 г), вкусные, ароматные. Содержат 44,5—13,4% сахаров, из них около 0,5—0,8% глюкозы, 0,8—1,1% органических кислот, 350—750 мг витамина С на 100 г сырого вещества. Есть сорта-баловни, а есть — труженики. К баловням отношу сорта с великолепными вкусовыми качествами ягод, которые перевешивают сложности в культивировании. У меня на участке растут Венгерский великан (Венгрия), Маршалл Люкс (США), Стар Кримсон Кинг (США), Хоней (США), Фаветта (Франция) — их ягоды очень крупные, сладкие, необычной формы, цвет меняется от красно-оранжевого до темно-вишневого. А сорта-труженики непривередливые, высокоурожайные, устойчивые к вилт и сырой гнили, высокотранспортабельные. Такими качествами обладают, например, Биг Бой (США), Гигант Джорнея (США), Вебенил (Англия).

Сорт голландской селекции Эльвира очень популярен среди европейских фермеров. Первые ягоды крупные (массой до 60 г), ширококонические, темно-красные, хороших вкусовых качеств (дегустационная оценка 4,9 балла). Даже в тени сорт дает отличный урожай (можно выращивать под деревьями и на северных склонах).

Сорт Троицкая (российской селекции), как видно из названия, созревает к Троице. Он привередливый, не выносит загущения и затенения, поэтому лучше применять однострочную или квадратно-гнездовую посадку. Кусты очень мощные. Этот сорт стоит выращивать из-за хорошего качества ягод — красные, очень крупные, десертного вкуса, с тонким ароматом.

Большую популярность среди садоводов приобрели сорта среднего и позднего сроков созревания, — по моему мнению, шедевры земляничного искусства. Это очень урожайные сорта, устойчивые к вредителям, вилт и серой гнили, засухо- и морозоустойчивые. Ягоды у них крупные и очень крупные (масса от 60 до 130 г). Сорта высокопродуктивны, если при культивировании применять современную агротехнику — использовать биологические средства защиты, проводить капельный полив с внесением комплексных минеральных удобрений в хелатной форме под куст. У меня на участке растут Элита (Украина), Источник (Украина), Кармен (Чехия), Кардинал (США), Эрос (Англия), Великобритания (Англия), Гигантелла Максим (Голландия), Луна (Канада), Фракунда, Шотландская капелька (Англия), Чамора Туруси (Япония).

Источник — куст среднерослый, листья блестящие, усов много, мощная корневая система. Ягоды часто сдвоенные, ярко-красные, блестящие, очень эффектные. Средняя масса ягоды 60—68 г, мякоть оранжево-красная, плотная, сочная, вкус кисло-сладкий (4—4,25 балла). Сорт рекомендован для выращивания в промышленных и любительских садах во всех регионах Украины. Сорт Кардинал — куст мощный с темно-зелеными крупными листьями. Ягоды крупные (масса более 60 г), темно-красные, веретенообразные, с открытой шейкой, плотные, Вкус хороший (4,8—4,9 балла). Транспортабельность очень высокая. При повышенном внимании к агротехнике сорт способен давать второй осенний урожай на молодых розетках. Сорт Эрос — куст мощный с зелеными крупными листьями. Ягоды крупные (масса более 80 г), абрикосово-красные, с блеском, классической формы, плотные, мякоть сочная, кисло-сладкая (дегустационная оценка 4,7 балла). Транспортабельность хорошая. Относительная устойчивость к серой гнили. Сорт отлично реагирует на современные агротехнические приемы. Имеет очень хорошие перспективы для выращивания в Украине. Шотландская капелька — высокопродуктивный сорт, используется в коммерческих целях. Ягоды веретенообразной формы с шейкой, малиновой окраски. Вкусовые качества высокие (дегустационная оценка 5 баллов). Сорт Фракунда отличается прекрасным вкусом ягод с ароматом лесной земляники. Завершает земляничный сезон урожай сортов Великобритания и Чамора Туруси.

По моему мнению, особое внимание стоит уделить сортам ремонтантным и нейтрального светового дня. Ремонтантность — это способность растений к многократному цветению и плодоношению в течение сезона, а в закрытом грунте и зимой. Ремонтантные сорта земляники в течение лета чаще всего дают 2 урожая: скромный в начале сезона и основной — в конце. Немного ягод можно собрать между первым и вторым урожаями. Большинство сортов способны на многократное полноценное плодоношение в течение лета. У меня на участке растут и плодоносят несколько сортов. Женева (США) — ягода крупная (до 40 г), округлая, темно-красная с лакированной поверхностью, с ароматом лесной земляники. Второе плодоношение начинается во второй половине лета и продолжается до заморозков. Двухлетние кусты дают мало розеток. Профьюжен (Франция) плодоносит непрерывно в течение всего вегетационного сезона. Ягоды конической формы, самые крупные — 50 г, средние 20—30 г, ароматные, хорошего вкуса. Урожайность — 1,2 кг с одного растения, двухлетний куст не дает усов. Сорт Гора Эверест — один из наиболее привлекательных ремонтантных сортов, очень урожайный, требует тщательного ухода. Кусты низкие, раскидистые, хорошо зимуют под снежным покровом. Ягоды блестящие, светло-красные, с сочной мякотью, очень хорошим вкусом и ароматом. Масса ягод более 30 г. Уже в первый год жизни растение дает усы, и укоренившиеся розетки сразу начинают плодоносить. Усы можно располагать и по вертикали, прикрепляя их к шпалерам.

Так называемые сорта нейтрального светового дня — Искушение (Россия), Королева Елизавета (Англия), Тристар (Англия), Чудо Лихоносова (Россия) — специалисты выделяют в отдельную группу благодаря их способности закладывать цветоносы при любой длине светового дня. Второе цветение у них начинается раньше по сравнению с обычными ремонтантными сортами, что обусловливает и более раннее созревание ягод второго урожая. У ремонтантных сортов недозрелые ягоды попадают под заморозки, а у сортов нейтрального светового дня большая часть ягод успевает созреть до их наступления. К тому же нейтральные сорта плодоносят и в годы с малым количеством солнечных дней и прохладным летом. В теплице такие сорта могут плодоносить многократно в течение всего года. Их можно выращивать и в квартире (в горшках или в контейнерах), которые лучше располагать в комнатах с окнами, ориентированными на юг. Вырастить ягоды можно в любое время года. Чтобы собрать максимальный урожай к определенному дню, например, к Новому году, надо просто рассчитать сроки посадки рассады — ягоды созревают через три месяца после посадки.

В заключение должна сказать, что моя работа с сортами дает одни результаты, а у других садоводов и в иных климатических условиях, на других почвах мои излюбленные сорта могут проявить себя иначе, изменив свои признаки в лучшую или в худшую сторону. В Украине много энтузиастов земляничного дела, которые выбирают сорта по другим показателям. С удовольствием пообщаюсь с ними, чтобы обсудить практические вопросы выращивания земляники любых сортов. Одно могу сказать точно: дорогие садоводы, труд в саду и на огороде избавит от любых экономических кризисов ваши семьи. Посадите крупноплодную землянику у себя на участке и получите удивительно быструю отдачу капиталовложений. В течение 3—4 месяцев вы будете получать прибыль от реализации урожая ягод и рассады! Желаю всем щедрых урожаев!


Татьяна ФОРНОЛЯК,

ул. Малышко, 2, а/я 14, г. Обухов, Киевская обл., 08700.

Тел. (099) 138-06-36.
comments powered by HyperComments
Новое на сайте